2783

"Поклонник": Геронтофилия и психопатизм

Постер Поклонник (2015)

Триллер - не самый простой жанр, сходу изобрести в нём нечто новое сложно. Представьте себе знаменитый мэм с Шоном Бином и надпись: "Нельзя просто так взять, и снять "Исчезнувшую", не имея в запасе революционной идеи или, на худой конец, неисчерпаемого источника вдохновения". Особенно если режиссёр - "сбитый лётчик", кем и является Роб Коэн (не путать со знаменитыми обладателями премии "Оскар"). Если уж разбирать самые кассовые фильмы Коэна - "Форсаж" и "Три Икса" - стали таковыми не благодаря режиссёру, а потому, что "попали в струю". Не говоря уже об занятых в тех лентах актёрах-харизматиках. За последние годы Роб снял только один кинофильм, который с оговорками можно считать удачным - речь о картине "Я, Алекс Кросс". Но там был неплохой сценарий.

В новой ленте ветерана режиссёрского цеха - "Поклонник", не оказалось ни грамотного сценария, ни впечатляющего подбора актёров. Касаемо первого - решение довериться дебютантке Барбаре Керри обусловлено либо верой в её гениальность, либо, что более вероятно, низким бюджетом проекта. Это, в свою очередь, вполне объяснимо провалами нескольких предыдущих работ Коэна. Касаемо актёрского состава, то популярность Дженнифер Лопез по-прежнему высока - работая двадцать четыре часа в сутки поп-дива всячески поддерживает своё реноме, но вот актёрская игра не является её сильной стороной. Тем более, что полюбоваться полуобнажённым телом этой красивой женщины можно в практически любом её клипе. И удовольствие гарантировано, и нет нужды тосковать в кинозале полтора часа, разгадывая от скуки сюжетные ходы тягомотины Коэна на десять шагов вперёд. Хронометраж, иными словами, "решает".

Сюжет картины прост, как две копейки - впору снимать пародию. Он строится вокруг несчастной матери-одиночки Клэр Питэрсон, стареющего педагога, тяжело переживающей разрыв с супругом. Внезапно на горизонте появляется соседский племянник Ной - красавец, спортсмен и почти комсомолец. А ещё - психически неуравновешенный идиот, о чём Клэр догадывается слишком поздно, после бурного ритуала случайного акта соития с молодым человеком. То, что для скучающей мадам является интрижкой, для его мимолётного кавалера оказывается поводом окончательно слететь с катушек и устроить Клэр адскую жизнь. Со всеми вытекающими отсюда неприятностями.

Даже в таком сюжете можно было бы придумать нечто свежее. Наверное. Но фильму решительно нечем удивить своего зрителя. Штамп "сидит на несуразности и погоняет клише". Неудачный саспенс - сомнительное удовольствие, хотя за океаном картина вполне себе окупилась. Есть подозрение, что заслугой тому - имя ДжейЛо на рекламном постере. Ну и ладно, нам-то тратить время на этот "шедевр" не обязательно.
Смотреть трейлер фильма «Поклонник (2015)» на русском онлайн