2018

"Убийство у моря": Семейный ящик Пандоры

Постер Убийство у моря

Скандинавский кинематограф то ли действительно бьёт без промаха, то ли до нас доходят только лучшие его творения. И что характерно, большая часть шведских и норвежских фильмов основана на талантливых литературных первоисточниках. Не является исключением и "Убийство у моря". В основу картины положен детективный роман Камиллы Лакберг, рассказывающий историю одной запутанной и пугающей семейной тайны, спустя многие годы выплывшей на поверхность и терроризирующую новое поколение.

У Эрики Фолккс было всё, что надо для тихого семейного счастья: любящий муж, хорошие родители и новорожденная дочь. Однако черту под идиллией подводит автокатастрофа, унесшая жизни родителей молодой и успешной писательницы детективов. На время в жизни Эрики появляется старший брат, о существовании которого она ранее не подозревала, и неожиданную кончину которого ей просто необходимо расследовать. Всё это приводит к болезненным раскопкам в семейных архивах, вытаскивающим наружу такие "скелеты", которым лучше было бы навсегда оставаться погребёнными. Как бы то ни было, девушке предстоит узнать правду не только о своей матери, но и кое-ком ещё, и всё это связано с временами Второй Мировой войны, когда на отдельно взятой оккупированной территории было место не только героизму, но и страшному предательству.

По ходу развития сюжета Пер Ханефьорд умело нагнетает напряжение, чётко, но не слепо, следуя букве популярного романа. Интрига остаётся неразгаданной едва ли не до финальных титров, что в современном кинематографе встречается не так уж и часто. Фильм идеально выдержан стилистически, за что стоит отдельно поблагодарить режиссера монтажа. С актёрской игрой тоже всё оказалось в полном порядке, что давно стало традицией для "северного" кинематографа. Свежие для нас, большей частью незнакомые лица скандинавского кинематографа заставляют воспринимать воспроизводимую на экране историю без неизбежного для голливудских или российских картин отвлечения на ассоциативный ряд, связывающий зрителя с узнаваемыми актёрами.

Флэшбеки, апеллирующие ко времени борьбы Сопротивления против немецких оккупантов, позволяют сюжету развиваться одновременно в двух временных плоскостях, так что "Убийство у моря" определённо является мультисюжетной картиной несмотря на то, что повествует, по сути, о сломанных судьбах жертв той ужасной войны. Не умирают не только герои, и страшные ошибки прошлого могут доставить неприятности не только тому, кто их совершил, но и последующим поколениям. Об этом стоит задуматься, а фильмы, заставляющие это сделать, буквально на вес золота.
Смотреть фильм «Убийство у моря» на русском бесплатно он-лайн