3525

«Париж: Город мёртвых»: 50 оттенков того, что уже видели раньше

Постер Париж: Город мертвых

Заглянуть за фасад мечтает каждый, поэтому появление фильмов о необычных местах, речь идёт не только о явлениях, но и о самих локациях, всегда приветствуется и встречается киноманами с толикой позитива. «Париж: Город мёртвых» - именно тот проект, на который при любых раскладах пойдут и жаждущие крови почитатели ужастиков, и люди, интересующиеся загадками с их мистической составляющей. Понравится ли само кино или нет – вопрос довольно тонкий, ответить на него поможет лишь верное определение цели ищущего.

Девушка с претензией на подвиги Лары Крофт и вдохновлённая мыслями об Индиане Джонсе отправляется на поиски философского камня. Её не интересует ни духовная составляющая этого процесса, ни бессмертие, ни деньги – ею движет скромное желание доказать себе и уже покойному отцу, что она способна чего-то достичь в этой жизни. Вполне альтруистическая идея, весьма невинная прогулка в катакомбы, куда водят целые толпы туристов, должна была закончиться чем-то позитивным… должна.

Как я уже сказал выше – самое важное – определиться с той целью, с которой вы готовы идти в кинотеатр. Скажу сразу, что испугаться до дрожи в коленях едва ли получится: да будут моменты, построенные на неожиданных появлениях тех или иных мертвецов в кадре, даже иногда в голове начнут всплывать страхи, связанные с клаустрофобией, но дальше этого не зайдёт. Поклонникам мистики или исследователям необычного тоже придётся слегка расслабиться – в городе мёртвых не будет никаких интересных действий, способных активизировать мыслительные процессы, с помощью которых человек пытается логически объяснить произошедшие явления. Любителям лихо закрученных сюжетов тоже придётся посидеть на диете, чтобы подождать чего-то изящнее, чем творение Джона Эрика Даудла. Осталось лишь определить ту аудиторию, способную встретить фильм с неподдельным восторгом – киномозаичники. Киномозаичники – это слово ввели киноманы в свой обиход совсем недавно. Задача, которую ставит перед собой этот класс любителей кино – попытаться разобраться и даже докопаться до сути, определив фильмы, использованные при создании нового. Занятие это довольно увлекательное, если начать рассматривать фильм не в качестве материала для сравнительного анализа с теми же румынскими «Катакомбами» Томма Кокера и Дэвида Эллиота, а нечто родившееся по определённым канонам.

«Париж: Город мёртвых» сочетает в себе картины, о которых многие из нас хорошо помнят. Нашлось тут место и «Карантину» всё того же Джона Эрика Даудла, прямые отсылки есть к «Кубу» Винченцо Натали, даже частично идеи черпались в «стареньких» «Охотниках за привидениями», а про приключения Индианы Джонса мы уже говорили выше. Эту цепь можно продолжать довольно долго, причём поиск сходств, пусть их будет даже добрых пять десятков, вовсе не означает, что перед нами смешали коктейль. «Париж: Город мёртвых» более чем самостоятельная вещица, вобравшая в себя терпкий вкус всего лучшего, что было раньше, но не утратившая при этом своей самости. Да, прямого духовного посыла, связанного с очищением, в ней нет, но весьма умные мысли на экране определённо будут. Такими тонкими мазками фильм и обрёл свою самостоятельность, утратив при этом нечто другое – всеобщую любовь, поскольку запоминается не пресловутое эхо прошлого, а песнь настоящего. Впрочем, концовка фильма должна удивить абсолютно всех, разрушив стереотипное мышление каждого зрителя без исключения. Значит, посмотрели не зря – итог может быть только таким.
Смотреть трейлер фильма «Париж. Город мертвых» на русском онлайн