300184

Параненормальное явление

Постер Паранормальное явление 4

В ряду мутноватых фильмов ужасов с надуманным мокьюментари (эффект любительской камеры) прибыло! "Паранормальное явление 4" продолжает самую известную в данном поджанре фильмов ужасов франшизу, в которую вдохнула новую жизнь предыдущая часть серии. Естественно, не обошлось без аллюзий на остальные три части франшизы. В частности, продолжается история Кэти, которую, кажется, демоны преследуют на протяжении всей жизни. Хотя главная роль в картине "Паранормальное явление 4" отдана вовсе не ей, а, как водится, новым персонажам. Итак, в кадре представлена очередная тупая американская семья. Тупая отчасти, это больше касается родителей, которые постоянно ругаются и нарочито не замечают того, что их семья медленно гибнет под напором демонических сил. Быт засасывает, это понятно, но ощущение постановочной театральщины не покидает. Ну, не так уж часто в жизни встречаются подобные идиоты. Другое дело дети! Ладно, у младшенького, приёмного мальчика, своя история. А девочка и вовсе восхитительна. К чести картины, все актёры относительно "свежие", "не медийные", а особых актёрских способностей от них не требовалось. Девочка мила, родители убоги, мальчик демоничен и загадочен. О старых героях и так всё ясно. Тут бы добавить те же элементы, благодаря которым франшиза получила всенародную популярность, и было бы продюсерам счастье и хорошие кассовые сборы. Впрочем, они и так неплохие - уже превысили бюджет более, чем в десять раз.

Но сумела ли франшиза не только порадовать армию преданных поклонников, но и добавить в эту армию неофитов? Сомнительно, и вот, почему. Художественные приёмы в фильме не выдержаны, они достаточно примитивны даже для этого поджанра. Понятно, что кино всё равно было обречено на успех: зритель всегда будет любить страх, насилие и секс. Страх в "Паранормальном явлении 4" всё же присутствует, но пугают всё же довольно искусственно. Потерялась гнетущая атмосфера, нагнетавшая ужас минуту за минутой. Та атмосфера сеяла в глубине души червоточинку, которая не пропадала до самых финальных титров. Вместо неё авторы картины решили воспользоваться более дешёвым методом: сначала зрителя "убаюкивают" вялотекущим темпом повествования, а затем резко пугают. И так несколько раз. Конечно, без интересных находок не обошлось. Особенно это касается финальных сцен картины. Но если в фильме "Паранормальное явление 3" был сделан своеобразный вклад в будущее франшизы, во многом обеспечивший успех четвёртой части, то на этот раз всё получилось уж очень стандартно и предсказуемо. Даже с оглядкой на общую убогость мокьюментари.
Смотреть трейлер фильма «Паранормальное явление 4» на русском онлайн