4754

Любовь на фоне фотообоев

Постер Параллельные миры

Современным режиссёрам не позавидуешь. Куда не плюнь, а все идеи уже когда-то кем-то были воплощены. Попробуй сними обычную слезливую историю любви, да чтобы её ещё заметили и похвалили? Избалованный зритель уже вряд ли пойдет посмотреть за тем, как богатая девушка полюбила бедного паренька. Да какой там избалованный, никакой не пойдет. Вот поэтому режиссёрам и приходится изгаляться, засовывая одну и ту же безвкусную конфету в разные обёртки. "Параллельные миры" – та же самая слезливо-ванильная история о любви богатой и бедного, но на фоне космических перевернутых фотообоев.

Однажды каким-то чудесным образом две планеты притянулись друг к другу настолько близко, что фактически стали одним целым. На одной живут богатые, на другой – бедные, а соединяет их большой небоскрёб, в котором работают как те, так и другие. Адам (Джим Стёрджесс) – молодой и талантливый химик, пытающийся изобрести омолаживающий крем. Иден (Кирстен Данст) – представительница верхнего мира, работающая дизайнером. В детстве они познакомились друг с другом и, как это не странно, влюбились. Естественно порядки двух планет такие, что одни жители не могут общаться с другими, а то ай-я-яй, вдруг захотят переселиться в лучший мир. А чтобы выбить эту дурь из головы, существуют отряды, отстреливающие малолетних любовников и прочих любителей межпланетного экстрима. Во время одной из встреч с Адамом Иден падает с такой высоты, с которой позвоночник ломается пополам, но она чудесным образом оказывается живой. Беда одна – она ничего не помнит. Спустя десять лет после этих любовных похождений Адам вновь видит Иден и решает во что бы то ни стало вновь воссоединиться с любимой.

История любви банальна до безобразия. Тут даже пятилетний мальчик схватится за голову от переизбытка романтических штампов. Впрочем, сюжетная составляющая далеко не так кошмарна, как визуальная. Могу с уверенностью сказать, что 72 миллиона долларов потрачены самым бездарным образом. Их просто взяли и выбросили на ветер. За эти деньги можно было снять действительно что-то стоящее, пригласить хороших сценаристов и грамотных создателей спецэффектов. Начнём с того, что создатели очень плохо учились в школе. Особенно часто они пропускали уроки физики. Все эти гравитационные штучки вызывают только смех. Адам выступает в роли Железного человека, когда пролетает метров сто, да ещё и с ускорением после смены гравитационных полей, плюхается на дерево, а на следующий день идёт на работу. Да ему бы спецагентом работать, а не крема производить! Фон другой планеты выглядят как дешевые фотообои, купленные на рынке. Режиссёры даже не додумались сделать эффект жизни на заднем фоне. Вот как горели там огоньки в одной позиции, так они и горят! Мир остановился на время того, пока герой едет на работу на велике. И откуда кстати дождь? Кто-то писает с другой планеты? Простите за вульгарность, но над этим в фильме тоже успели "пошутить".

Кирстен Данст, на мой взгляд, уже давно переросла такие фильмы. Как её вообще уговорили сниматься в "Параллельных мирах" после той же "Меланхолии"? Или ей просто нравятся межпланетные сюжеты? А вот для Джима Стёрджесса такие работы в самый раз. Он, можно сказать, создан для таких ролей.

Удивительно, но российская премьера картины стартует раньше мировой примерно на месяц. Я надеюсь кто-нибудь из иностранных зрителей наткнётся на эту рецензию и сэкономит свои десять долларов, передумав идти на "Параллельные миры".
Смотреть фильм «Параллельные миры (2011)» на русском бесплатно он-лайн