11659

Варвар - не Конан, варвар - режиссёр

Постер Конан-варвар

- А тут мы поставим большой шоколадный фонтан!

- Это уже было у P Diddy...

(c) "Южный парк"

Признаюсь, ждал выхода на экраны "Конана-Варвара" с тех пор, как узнал, что фильм окончательно запущен в производство, а главная роль отдана Джейсону Момоа. Об актёре речь пойдёт чуть ниже, сейчас же замечу, что история киммерийского воина по имени Конан, да и вообще вселенная персонажей, созданная Робертом Говардом заслуживает места на пантеоне героических эпосов где-то посредине между "Властелином колец" и "Гарри Поттер". Она прекрасно прописана, многогранна и жестока, что является несомненным преимуществом истории о варваре - киммерийце. А вот с экранизациями до сих пор дело обстоит неважно. Конечно, Конан в воплощении Арнольда Шварценеггера получился культовым, но скорее из-за актёра. Нордического вида заторможенный блондин примерял образ воина из древних времён, а получился "Терминатор" посланный гораздо дальше в прошлое, чем планировалось. Это не отменяет заслуг Арнольда и тех, старых, фильмов, но Шварценеггер - не Конан. Ему бы в героический эпос о варягах и викингах, первой попытки покорении Америки и предсмертных воззваниях к Одину - вот, где талант Арни был бы здорово подкреплён его внешностью.

А вот здоровенный, харизматичный гаваец Джейсон Момоа - первоклассное попадание в образ, лучшего актёра на роль варвара сложно было бы выбрать! Забегая вперёд отмечу, что это чуть ли не единственная удачная находка режиссёра Маркуса Ниспела при перезапуске франшизы. Было бы интересно посмотреть на Дуэйна Джонсона по прозвищу "Скала" в этой роли, но это я уже совсем размечтался. Момоа отметил для себя сравнительно давно, ещё при просмотре одного из спин-оффов "Звёздных врат", где гаваец играл тоже воина, чуть ли не последнего из своего племени и мстившего давним обидчикам. Надо же, какое совпадение! Тем более, в том сериале героя Момоа звали Ронон, что весьма созвучно с нынешним персонажем. "Зачем много имён", - задаётся вопросом Конан в своей последней экранизации. В рамках своей не требующей больших умений роли Джейсон, умеющий передать широкую палитру эмоций одним лишь взглядом, чувствует себя великолепно! И такого Конана приятно видеть на экране!

Впрочем, на этом преимущества ленты заканчиваются. Если с мотивацией главного героя всё понятно, то на остальных персонажей времени не остаётся, хотя они заслуживают явно большего. Актёры подобраны великолепно, но ни один из них, кроме Момоа, не понимает, что надо делать в кадре. Роуз МакГоун в роли очередной ведьмы - на этот раз злой - по своему потенциалу была способна стать просто кладезем находок, сходу приковать к себе внимание зрителя, не отпуская до самого конца. На деле мы получили нимфоманку с плохим маникюром и ограниченным хронометражем. Рон Перлман разрывается между эпизода, в которых он то заботливый отец, то учитель, то мученик. Далее везде. Кто все эти люди, откуда пришли и зачем делают то, что делают - загадка, на которую зритель не получит ответов. 3-D не в состоянии вытянуть фильм с одним актёром.

Хотя ожидания были весьма другими. Режиссёр Маркус Ниспел обладает не только необходимым мастеру многолетним опытом, но и свойственной немцам старательностью вкупе с любовью к своему ремеслу. На его счету уже не одна перезапущенная история, был и опыт постановки средневекового фэнтези. Помнится, "Следопыт" провалился в прокате из-за детского рейтинга, как объяснил Ниспел. Фильм о приключениях Конана режиссёр мечтал снять чуть ли не с детства и буквально "выбил" право сделать кровавый, жестокий фильм. Градус брутальности действительно зашкаливает, начиная с первых минут, когда юный Конан с лицом Мишель Родригес расправляется с четырьмя головорезами, не выпуская яйцо изо рта. Но и жестокость получалась в итоге кетчупной, не сравнимой с теми же компьютерными эффектами сериала "Спартак: Кровь и песок". Зрелищу не хватает масштабности, сценарию - здравого смысла. Остаётся только гадать, что бы получил зритель, если бы в режиссёрское кресло сел, к примеру, Зак Снайдер. И надеяться на то, что Джейсон Момоа получит ещё один шанс проявить себя - он этого заслуживает!
Смотреть фильм «Конан-варвар (2011)» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (3)