1328

В джазе только бабушки

Мужчина в женском наряде - насколько же избитый комедийный образ, насколько и эффективный. Вариаций на эту тему мы со времён нетлёнки Билли Уайлдера видели множество, в том числе и от самого Марюса Вайсберга неоднократно. Впрочем, новинке на их фоне затеряться не грозит, и главная заслуга в том - даже не человека-оркестра Александра Реввы, хотя “Бабушку” и можно назвать его бенефисом, а шедеврическую фотогалерею в прологе ещё нескоро кто-то из коллег сумеет переплюнуть. В отличии от вайсберговского же “Ржевского”, скажем, здесь создателям удалось удержать масштаб фарса в рамках пусть и с натяжкой, но правдоподобной истории, а её участников за редким исключением - в категории не функций, но личностей, над эксцентричностью которых можно посмеяться, не теряя желания сопереживать их злоключениям.

Должен предупредить, семейным это развлечение назвать не получится. Уровень туалетного юмора трейлер демонстрирует достаточно адекватно, и на фоне голливудской “взрослой” продукции он весьма целомудренен, однако любвеобильность героя чётко акцентирует. А вот неожиданно кровавая сцена в начале, думаю, не всем покажется приятным сюрпризом, причём в дальнейшем уровень насилия не превышает привычного для жанра. Всё-таки это не чернушно-криминальный сюжет, а романтически-комедийный, и вопреки основному месту действия любители чередовать вздохи умиления с бурным хохотом намеченной цели наверняка добьются. Наталья Ионова изображает наивность и сексапильность не менее убедительно, чем незабвенная Мэрилин Монро, и неловкость начинающей певицы ей удалось передать.

С “химией” между бедной медсестрой и наглым аферистом, единым в трёх лицах, не всё так радужно - может, и лучше было бы, прояви авторы смелость сохранить Шуре Фишман заявленный пол и ориентацию. В конце концов, сценарные коллизии и размах смотра самодеятельности больше напоминают “Действуй, сестра!”, чем упомянутую прямым текстом “Тутси” или “Миссис Даутфайр”, где гетеросексуальность героев, действительно, создавала драматическую основу. Здесь же, напротив, развитию отношений временной гостьи дома престарелых с Бесом в исполнении безвременно ушедшего Владимира Толоконникова уделяется чуть ли не больше внимания, да и сочувствие бывший зэк вызывает сильнее, чем мать-одиночка, благосклонно принимающая ухаживания женатого мэра-бабника. Вообще, мысль, что в этих приютах содержится не только невостребованный родственниками отстой, а интересные, всесторонне полезные и творчески развитые люди, подана чересчур ненавязчиво, едва заметно. Всё-таки Марюс - не Жора Крыжовников, и насмешить публику свежим взглядом на проблемы современного общества не пытается. Что, конечно, недостатком фильма ни в коей мере не является - просто не следует искать глубины в подчёркнуто лёгком увеселительном продукте.

Смотреть фильм «Бабушка лёгкого поведения» на русском бесплатно он-лайн