1077

Самая холодная бомба

Зрелище обнажённой Шарлиз Терон, поднимающейся из ледяной ванны, с самого начала даёт понять зрителю, привыкшему женщин в целом и блондинок в частности ассоциировать исключительно с переносным смыслом слова “бомба”: на двусмысленность названия здесь рассчитывать не следует. Посеревшая от такой закалки кожа, превратившееся в сплошной синяк лицо, фигура не девы но бойца - намеренно асексуальная презентация методов, которые заматеревшая Снежная Королева предпочитает банальному обольщению и притворству. Это вам не Джеймс Блонд, как кто-то втайне надеялся; невыполнимая миссия британского спецагента Лоррейн Бротон не предусматривает использования шпионских гаджетов кроме разве что микрофонов да микрофильмов, воевать ей приходится посредством обычных пистолетов да разнообразных подручных средств, от пожарного шланга и туфлей на шпильках до штопора и электроплитки, а от облавы форсированных “нив” - уходить на обычных “жигулях” в экспортном исполнении. Сравнить новинку с суровыми реалиями “борнианы” тоже не получится: атмосфера хоть и накалена изрядно жестокостью участвующих сторон на фоне падения Берлинской стены, но является для них вариантом нормы - цель оправдывает средства, никого насильно в эту мясорубку не впутывают. До прямолинейности “Джона Уика”, на котором дослужившийся до постановщика каскадёр Дэвид Литч оттачивал с бывшим коллегой свои режиссёрские навыки, сюжет его сольного дебюта, впрочем, тоже не скатывается.

Благо в основе лежит объёмный графический роман “Самый холодный город”, на основе которого поднаторевший на экранизациях Курт Джонстад выстроил клубок интриг, живо напоминающий о творчестве Ле Карре. И хотя многие уже успели упрекнуть неправдоподобность сценарных сюрпризов, мне лично эта проблема пока что кажется надуманной - более того, побуждающей посмотреть ещё раз и проверить, насколько соответствуют вскрывающимся в финале личинам их прежние поступки. Но это, конечно, не главная причина, по которой можно повторно отсидеть без малого два часа в кинотеатре. Ведь в отличие от персонажей того же Ле Карре, британская разведчица время за столом, офисным или фуршетным, не теряет - едва прилетев в Западный Берлин, буквально сразу начинает “взрываться”, перемалывая армию вражеских агентов не хуже, чем пресловутый мистер Уик. Разве что не так быстро: действуя под прикрытием, оружие ей как правило приходится добывать исключительно у нападавших, которые за редким исключением изрядно превосходят воительницу габаритами. Реализма происходящему добавляет стремление Литча к бесшовному монтажу боевых сцен, из-за которого Шарлиз пришлось заучивать сложные комбинации движений, демонстрируя высочайший класс хореографии - примерно как Тони Джаа это делал в незабвенных “Рейдах” или “Чести дракона”. Вдобавок каждый пропущенный ею удар ощущаешь будто на своей шкуре: всё-таки женские вскрики и мимика инстинктивно вынуждают сопереживать сильнее. Работая с полной самоотдачей, актриса чуть не лишилась нескольких зубов, но при этом когда нужно ухитряется выглядеть соблазнительной и стильной.

Тем более, что перестрелками и рукопашными её деятельность не ограничивается - вербальные поединки с ведущим допрос начальством, союзниками сомнительной лояльности и представителями ещё не павшего советского режима едва ли назовут скучными даже зрители, стойкие к обаянию бесстрастной убийцы, вкушающей водку не поморщась. Отмечу, что в ленивой игре Терон обвинять нельзя - по ходу пьесы авторы несколько раз повторяют, почему секретному агенту нельзя менять выражение глаз. Тем пуще на контрасте с ней зажигает размахивающий бриллиантовой рукой Джеймс Макэвой, и тем мягче вызывают жалость Эдди Марсан и София Бутелла - в противостоянии профессионалов они выглядят котятами, которых скорее стряхнут с дерева в суматохе, чем успеют снять. Лесбийскую сцену можно назвать бонусной, смысловой нагрузки она не несёт, но в комплекте с красочными фонтанами из простреленных голов и прочими увечьями служит отличным оправданием возрастному рейтингу - факт, о котором некоторые творцы почему-то стыдливо забывают. А вот персонажи Тоби Джонса и Джона Гудмана (не говоря уже о Тиле Швайгере, чьё участие едва ли тянет на камео) кажутся откровенно недоиспользованными, и вряд ли можно надеяться, что их привлекли в надежде на расширение ролей в сиквеле. Почему - пожалуй, спойлер, но знатоки кино без труда вспомнят шквал откровений в финале истории одной весьма похожей внешне мастерицы из смежной отрасли, а здесь аналогичный ещё и в трейлерах изрядно засветили.

С учётом времени действия сверстников героини наверняка порадует и музыкальное сопровождение фильма: от Боуи до New Order, от Depeche Mode до Высоцкого, а ближе к концу - задорная иллюстрация, что создатели вопреки нагнетанию драмы не желают относиться к своему детищу чересчур серьёзно (если одного Макэвоя для этого не достаточно). А вот то, что наравне с парой русских актёров миньонов садиста Бремовича озвучивают традиционные псевдославяне, я без упрёка не оставлю, но это мелочь, безусловно - англоязычной аудитории хватит и такого, а для носителей языка все равно в прокате переозвучат. Претензия покрупнее - непродуманность баланса сил в паре эпизодов, из-за чего в стане противника появляется фигура натурального терминатора, по счастью запрограммированного лишь бросать жертву в терновый куст и самоотверженно практиковать зацепинг. Но на фоне тех красочных помоев, что в наши дни принято подавать к столу в качестве экшн-блокбастеров, этот сравнительно малобюджетный аттракцион даже с парой ложек дёгтя выглядит деликатесом ручной работы. Продолжения не требует, а вот на подражание очень хотелось бы рассчитывать.

Смотреть трейлер фильма «Взрывная блондинка» на русском онлайн