Удостоенный костюма

Постер

Процессы глобализации в наши дни тревожат многих, однако есть две обширных категории людей, которым они точно по душе: заядлые путешественники (меньше границ - меньше виз) и поклонники массового кинематографа, а фанаты комиксов - в особенности. Здоровая конкуренция между студиями - дело, конечно, полезное, но сколько перспектив открывает их слияние для совместных проектов! Ярчайший пример в подтверждении этого как раз сегодня выходит в прокат. На первый взгляд даже не повторный ребут кинофраншизы об одном из самых популярных супергероев, а сиквел несуществующего фильма, отсылки к которому то и дело проскальзывают в воспоминаниях персонажей о неких трагических событиях прошлого. На самом деле, конечно, это и впрямь продолжение, но не знакомой большинству любителей жанра истории о радиоактивном паучке и безвременно усопшем дяде, а масштабной схватки прошлогоднего “Противостояния”. Именно оттуда возвращается домой свежеиспечённый протеже Железного Человека, чтобы пройти одно из сложнейших испытаний для любого подростка: рутиной повседневности и искушением узнать предел своих сил.

Впрочем, игра слов в названии явно подразумевает ещё и возвращение Человека-Паука из полного драмы Мира Большой Ответственности, в котором его предыдущим полнометражным инкарнациям приходилось в одиночку сражаться со всеми злодеями разом или поочерёдно, в светлый и забавный Мир Мстителей, где сверхлюдей на страже порядка уже состоит чуть ли не больше, чем пытающихся этот порядок основательно нарушить. Лишённый ярма мессии Питер Паркер может себе позволить привычный по мультсериалам и печатным выпускам образ смешливого школьника, попеременно пытающегося стать душой компании, хранителем района или успешно завершить стажёрство у Старка и окончательно влиться в команду того. А также то и дело ошибаться, неуклюже расследуя деятельность торговцев инопланетным вооружением, и рисковать жизнью как своей, так и окружающих, и отвлекаться на позёрство вместо проработки действий. То есть вести себя как обычный парень-по-соседству, безупречно сыгранный юным Томом Холландом - такого больше ожидаешь в комедии увидеть, чем в боевике.

А ведь погонь и сражений известные прежде всего как раз комедийными работами сценаристы уместили здесь всяко не меньше среднего значения по кинематографической вселенной Марвел. Да таких, что легко оправдают просмотр как в IMAX, так и в 3D: значительная часть действий проходит на большой высоте и вблизи вертикальных конструкций, есть от чего голове закружиться. Питеру приходится усердно осваивать контроль как над эмоциями и гормонами, так и над самым обширным списком дополнительных функций, который когда-либо умещался в костюме-паутинке. И что особенно приятно, к его главному противнику в исполнении Майкла Китона, нерастратившего с возрастом харизму Тёмного Летуна, испытываешь едва ли не больше сочувствия, когда назойливый ловкач раз за разом вносит хаос в его пусть потенциально опасный, но далеко не злодейский бизнес, а потом отчаянно борется с разрушительными последствиями своего вмешательства. Надеюсь, он ещё не раз вернётся на экран в составе “Зловещеё шестёрки”, сохранив редкую ныне неоднозначность поведения. А если кому-то не по вкусу придутся политкорректно окрашенные сверстницы героя Лиз и Мишель (предназначенная, вероятно, для сиквела), необычно сильную конкуренцию им составит "тётя" Мэй: Мариса Томэй ещё нескоро выйдет из амплуа романтической героини.

До абсолютного идеала кинокомикса создатели “Возвращения” малость не дотянули, но так ли существенны недоработки для целевой аудитории, чтобы не списать их на безжалостность финального монтажа? Скудность информации о текущих занятиях изобретателя-филантропа, раздражающе невовлечённого в дела своего подопечного - ещё и на тайно продолжающуюся Гражданскую Войну (сам Капитан Америка, кстати, тоже появляется не раз, но лишь в качестве юмористического элемента). Безразличие одноклассников к выпадам Флэша - на свойственное молодым желание развеять скуку созерцанием конфликта. Вопиющую небрежность Питера в производстве паутины и изучении светящегося трофея - и вовсе на правдоподобие продуманности действий типичного подростка: в целом неглупого, но чересчур увлекающегося. В любом случае, не увлечься сами и подметить всё это во время первого просмотра сумеют немногие. Мы же не берём в рассчёт ошибшихся залом и сезоном поклонников авторского кино в целом и высокоинтеллектуальных драм в частности. Им-то как раз и надлежит сетовать на засилие мейджоров и соблазнение инди-режиссёров бюджетами блокбастеров. Только вряд ли стоит это делать перед публикой, ориентированной исключительно на качественное развлечение.

Смотреть трейлер фильма «Человек-Паук: возвращение домой» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 146
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 259
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 404
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 342
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 385
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 327
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали