Рецензия к фильму “Сказ о Петре и Февронии”

571

Три головы хорошо, а две - лучше

Постер

Мультфильмы на библейскую тему - можно сказать, устоявшийся поджанр анимации, за редким исключением подразумевающий телевизионный формат как подачи материала, так и прорисовки. Совместным усилиями христианских организаций всего мира редкий эпизод самой читаемой книги не удостоился экранизации. Историям из жизни православных святых по понятным причинам повезло с этим гораздо меньше - до перестройки они в принципе считались нецензурными, а после долго не могли рассчитывать на минимально необходимое финансирование. И вот благодаря продюсеру-меценату Юрию Рязанову, участвовавшему в производстве “Иерей-сана” и “Частного пионерского”, путёвку в экранную жизнь получил ещё один “сказ”, призванный заполнить информационный вакуум вокруг ненавязчиво популяризируемого ныне праздника семьи, любви и верности.

Признаюсь, не будучи человеком религиозным, я раньше если что о муромских Петре и Февронии и слышал, то вскользь и как о достопримечательности местной церкви. А ведь биография этой княжеской четы, действительно, выгодно отличается от многих “обычных” наличием мощного фэнтезийного элемента. Битва отважных правителей со змием-драконом-оборотнем, вероятно, в историческом плане черпает корни из рядовых междоусобиц или набегов кочевых племён, да и в оригинальном тексте едва ли несколько абзацев занимает вместе с описанием участников и поиском снаряжения. Но вполне годится за основу для традиционной богатырской былины, за увлекательными событиями которой можно подсунуть подрастающему поколению ещё несколько уроков христианской морали.

Которую с учётом нынешних реалий, увы, пришлось заметно пообтесать. Пояснить притязания героини на высокорожденного пациента да поумерить её загадочность. Добавить мотивации жертве медицинского шантажа в виде знамения (надеюсь, нас хотя бы июль убережёт от подобного!). Выставить алчных свободолюбивых бояр марионетками истинного злоумышленника. Наконец, растянуть неотвратимый конец чудища трёхглавого в обе стороны от канонической завязки, дав шанс обоим братьям попрактиковаться в боевых искусствах, прежде чем заговорит “главный калибр” прописных истин. Знатоков церковных текстов эти нововведения едва ли оскорбят (разве что промежуточный хэппи-энд, ставший основным и единственным), но на всякий случай напомню: целью создателей была не анимированная версия иконостаса, а запоминающийся аттракцион для широких масс, которым наличие говорящего голосом Охлобыстина зайца и бурундука-спасателя важнее точности демонстрируемых обрядов и преждевременной привлекательности вечной жизни.

И всё ж неоднозначность работы плеяды сценаристов - меньшая из бед, очевидно, связанных с поспешностью выхода картины в прокат. Грядущий праздник - отличный повод для семейного похода в кино, но единственная причина, по которой оный можно рекомендовать, это банальное желание отблагодарить творцов за светлые помыслы и самоотверженный труд. Потому как, хоть режиссёром и выступил автор шикарно выглядящего и ныне на фоне “мельничных” поделок “Князя Владимира” Юрий Кулаков, и на нехватку материальных ресурсов ему жаловаться не пришлось, собрать в сжатые сроки ещё и достойный поставленной задачи ресурс творческий не вышло. И результат по зрелищности гораздо ближе к вышеупомянутой телепродукции, нежели к привычному современному зрителю уровню. Остаётся надеяться, что неудача, буде таковая постигнет невольного конкурента голливудских кинокомиксов, отвратит создателей не от дальнейших попыток познакомить народ с истоками возрождаемой культуры, а лишь от сокращения сроков в ущерб качеству. В масштабах выбранной тематики лишние год-другой на подготовку - такая мелочь, право слово...

Смотреть трейлер фильма «Сказ о Петре и Февронии» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Натали24 (гость) 149.126.169.237
18 июля 2017 | 10:37
Мы сходили всей семьей на мультик в кинотеатр.Попали на утренний сеанс,так как вечерних не было.Мультик очень светлый и добрый,есть чему поучится.В некоторых местах даже слеза наворачивалась.Дочка 4х лет сказала что еще хочет сходить на этот мультик.Устами младенца глаголет истина.Всем советую сходить и посмотреть Сказ о Петре и Февронии.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 146
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 259
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 404
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 342
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 385
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 327
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали