Рецензия к фильму “Преисподняя (2017)”

483

"Преисподняя": В Рай через Ад

Постер

После того как Московский Международный кинофестиваль отказался от конкурсной секции "Перспективы", его основную конкурсную программу заполнило молодое кино - дебютные и вторые работы режиссёров. Можно быть уверенным, что 2017 год не станет исключением, и новые имена обязательно зажгутся на небосклоне по окончанию главного события мира кино в России.

Фильм "Преисподняя", режиссёра Фенара Ахмада, получил право открывать ММКФ, что может рассматриваться как некое первое знакомство с конкурсной программой текущего года. Естественно, это всё довольно условно и влияние подобного события на общее решение жюри ничтожно мало, но факт остаётся фактом - темп задаётся в самом начале.

Криминальные драмы являются неотъемлемой частью европейской кинематографии, также как тема мести в этих фильмах. "Преисподняя" - это история о том, как обычный госслужащий, успешный хирург, вливается в криминальные круги Дании, чтобы отомстить за смерть брата. И, как это обычно бывает для подобного рода кино, сталкивается с серьёзным выбором - какую цену придётся заплатить за эту кару?

Ничего нового в плане сюжета, его построения, Ахмад не открывает, рассказывая одну из тысячи историй, показанных его коллегами. При этом внося местами что-то новое. Первое - участники конфликта. Стоит отметить, что сам Ахмад из Ирака, родился в семье беженцев, и задумывал картину в рамках той волны, что началась в европейском кино несколько лет назад и, несомненно, получит своё развитие в дальнейшем. Проблема переселенцев и адаптация их в европейском мире как никогда актуальна, и является по сути кровоточащей раной Европы, особенно её восточной части. Главный герой фильма вместе со своей семьёй перебрался в Данию 30 лет назад, каждый из них вроде бы занял свою нишу, но она не ограничивается естественной средой. Те, кто не сумел найти место среди успешных, отправился прямиком в преисподнюю - ад на земле, получивший название криминальный мир. Абсолютно новый страшный референс на уже устоявшееся положение дел. Существование криминальной ячейки, области её влияния, напоминающие метастазы, распространились на мир порядка, потребовав появления героя.

Именно о таком герое и рассказывает фильм "Преисподняя". С лёгкостью вырисовывая Саида по калькам американских комиксов, Ахман довольно сильно адаптирует его к реалиям мира европейского, ставя перед собой задачу не создания мессии, а лишь давая понять разницу между теми, кто приехал и готов следовать стандартам Европы и теми, кто паразитирует. Всё это подчёркивается мрачностью улиц и довольно яркими помещениями больницы и дома, где живёт главный герой, как некая демонстрация рая для запутавшихся. С другой стороны такой же рай, если судить по локациям, у мира криминальных элементов, с одной лишь разницей - в последнем нет души.

Потрясающий звук, мастерски выполненная работа композитора держат в тонусе от первой до последней минуты. Фильм, выражаясь молодёжным сленгом, действительно качает, оставляя за скобками свою относительно долгую продолжительность.

Смотреть трейлер фильма «Преисподняя (2017)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 146
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 259
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 404
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 342
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 385
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 327
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали