2297

Мы все ненавидим коллекторов

В каждой профессии встречаются люди, которые творчески подходят к своему делу и имеют в этом успех. И таким профессионалом может быть не только художник, музыкант, архитектор или писатель, им может стать даже коллектор. Удивительно, но даже на этом, казалось бы, очень сомнительном поприще, действительно могут встретиться настоящие гении своего дела. Именно такого, увлеченного своей профессией коллектора Артура, который часто использует "запрещенные" приёмы, и играет Константин Хабенский. Исполнение роли - великолепное. Фильм одного актёра, лучше Хабенского сыграть такую роль вряд ли кто-либо смог. Качественный фильм, хорошие крупные планы и удачное музыкальное сопровождение. Сюжет не затянут, история достаточно динамична и содержательна, несмотря на то, что происходит всё в течение нескольких часов. Единственное, что мне не понравилось - это история о собаке. Как-то слишком притянуто за уши. Рассчитано видимо на то, что это должно заставить зрителя сочувствовать главному герою, занимающийся делом, которое никто не любит. Явно возникает ощущение, что зрителя заставляют его пожалеть.

Сюжет фильма очень современный, жизнь с помощью телефона, компьютера и интернета, присутствие живого общения - не обязательно. А живые люди, которые кроме Артура появляются в кадре несут явную угрозу. Распространенная позиция в реалиях сегодняшнего дня.

Деньги и проблемы с ними связанные, а также то, как деньги помогают решать возникающие разногласия - всё это понятно и знакомо. Как происходит подмена "живых понятий". Реальность современного мира. Характеры персонажей, голоса которых зрители слышат в фильме также прочитываются очень легко. Нужно отдать должное режиссёру проекта - Алексею Красовскому, прекрасный подбор актёрских голосов. Алексей Красовский также работал над сценарием этого проекта. Для достоверности он пригласил консультировать создание фильма настоящего коллектора.

Финал картины оставляет противоречивые чувства. С одной стороны - каждый, кто знаком с коллекторами, положа руку на сердце, почувствовал в этот момент удовлетворение. Однако, зная всю историю ленты, именно Артур, оказывается человеком, который вызывает сочувствие. А дама, которая придумала всю эту историю и ищет виноватых во вне, выглядит истеричкой, которой проще оказаться преступницей, чем брошенной женщиной.

Фильм "Коллектор" - это достойный пример качественного российского кино. Его можно посмотреть не один раз, он заставляет задуматься и предлагает оставаться честным хотя бы с собой.

Смотреть фильм «Коллектор» на русском бесплатно он-лайн