2004

Пришло время Доктора Стрэнджа

Желание посетить кинотеатр для просмотра фильма "Доктор Стрэндж" возникло по двум причинам: с одной стороны интерес к заявленным спецэффектам именно на большом экране, часть которых можно наблюдать в трейлере, а также желание увидеть Бенедикта Камбербэтча в роли супергероя.

После просмотра можно сказать однозначно - я не разочарована. На протяжении просмотра ни разу не возникло ощущения затянутости, напротив, в каждый кадр ленты хотелось погрузиться еще больше. Спецэффекты - это отдельная тема, заслуживающая внимания. Они великолепны! Создатели фильма действительно постарались на славу. А игры с пространством и временем дают ощущение новизны и будут интересны даже искушённому зрителю.

После окончания фильма возник вопрос: с чем сталкивается смотрящий эту картину? С экранизацией комикса, пусть даже и очень хорошей, или все же с фильмом, который касается глубоких философских, математических и физических теорий?

Каждый персонаж "Доктора Стрэнджа" может выступать отдельной личностью, заставляющей интересоваться его внутренним миром и мотивами его поступков. Намеренно ли Скотт Дерриксон создавал это на экране, или в этом случае всё же дала о себе знать игра актёров, которая, в свою очередь, была замечательной. Весь сюжет фильма, конечно, был построен на игре Бенедикта Камбербэтча и Тильды Суинтон. Камбербэтч, которому так идёт играть гениальных профессионалов, оказался верен себе, что без сомнения оценят поклонники "Шерлока". В самом начале знакомства с доктором Стрэнджем уж очень он напоминает знаменитого сыщика, однако позже это сходство пропадает, и на смену Холмсу всё же приходит потерявший смысл жизни хирург, который обрёл тайное знание.

Тильда Суинтон очень талантливо воплотила на экране мастера-гуру. И сделать это ей удалось не только благодаря побритой наголо голове, при практически полном отсутствии мимики, актриса всё же доносила эмоции и настроение до зрителя. Стоит отметить также и то, что этот персонаж в первоисточнике - мужчина, и достойно сохранить уверенность посвященного мастера, не используя пошлость или природные достоинства присущие женщинам не каждому дано.

Вопросом остался лишь злодей Крицилиус, которого исполнил Мадс Миккельсен. Он показался довольно невнятным и слабым, но здесь судя по всему дали маху сценаристы, сосредоточившись на личности доктора Стивена Стрэнджа.

После просмотра фильма "Доктор Стрэндж" захотелось познакомиться с первоисточником, созданным Стэном Ли и Стивом Дитко. Как известно графический роман об этом персонаже был создан в 60-ых годах прошлого столетия. В наше время различные околоэзотерические учения, на которые были отсылки в картине, довольно распространены и доступны, если не сказать популярны. Были ли темы, которые затронули создатели этой истории так популярны в те года, или время доктора Стивена Стрэнджа пришло только сейчас? Найти ответ на этот вопрос сможет каждый зритель сам для себя. А я уже стала поклонником этого персонажа и жду продолжения.

Смотреть трейлер фильма «Доктор Стрэндж» на русском онлайн