1719

Опустошённый

Постер Вне себя

Название фильма «Вне/себя» уже само по себе притягивает загадкой узнать, а что же скрывается за этой вывеской? И загадок, как выяснилось хранится немало в этом фантастическом детективе.

История разворачивается в Нью-Йорке. Некий умник в исполнении Мэттью Гуда находит способ, как имплантировать сознание из старого тела в новое. Такой вот апгрейд тел обходится в круглую сумму. Четверть миллиарда или 250 000 000 долларов. Гений отбирает гениальных. Без них, мир потеряет многое. Одному из избранных, выдающемуся строителю небоскрёбов страдающему от рака и доживающему последние дни в исполнении Бена Кингсли повезло…

Если критично посмотреть на историю с точки зрения её реализации, то я не поверил в то, что твёрдый кремень, воротила-бизнесмен, закалённый в стальных многомиллионных схватках  довольно быстро и резко скатывается в мелодраматичную историю. Он всегда делает по своему, а тут… Перелом характера. Да-да, в этом триллере присутствует мелодрама в 2/3 фильма. И слезу уронить можно, благо были эпизоды достойные сострадания с точки зрения верной морали. А побочные эффекты бессмертия были качественно реализованы в графическом исполнении.

Так кто же есть обновлённый Я? И зачем этот «Я» должен существовать вечно без прежних друзей, круга общения, партнёров…? Это не единственный «побочный эффект». Можно ли перезаписать рефлексы физического тела так просто? Это второй камень, в огород реальности вымученной в сценарии фильма «Вне себя». Вспомните, сколько времени учатся люди ходить, говорить, писать, читать, безупречно ездить на машине, кататься на лыжах, профессионально играть в теннис, на фортепьяно, стрелять… Это реальные физические навыки безусловного рефлекса, приобретая которые человек не думает более как это сделать. Просто тело работает, как его запрограммировало «Я» когда-то. Признаюсь, я интересовался – как же хранится память и сколько соединений в мозге «прорастает» с каждой запомненной мыслью-навыком… Это мирриарды-мирриардов таких синоптических связей. А само «Я» есть только то, что ты помнишь об этом.

Ну и о бессмертии. Режиссёр пытался держать повествование в формате философских тем, о жизни конечно. Мягкий дубляж ещё и убаюкивал придавая ещё большей романтики повествовании. Даже в весьма динамичных боевых кадрах отточено исполненных симпатягой Райаном Рейнольдсом смотрелось как-то отстранённо (или же с позиции всё ещё не поверившего). А все тайны велись, в конечном счете, к любви (вечной ли в таком аспекте?) и состраданию. Они же привели к логическому выводу и однозначному действию для главного «омоложённого» героя.

«Ты всё время задаёшь не правильные вопросы», говорил главный кудесник переселения душ в фильме «Вне/себя». Возможно и я, неверно отвечаю в таком случае (улыбается).

И даже в этом случае фильм действительно порождает вопросы к самому себе, прежде всего такого свойства «А что бы сделал я в этом случае?» Ответ однозначен – либо смог бы пожертвовать собой, либо нет. И это ахиллесова пята выживания человека - жить хотят все!

Как резюме, если вы поклонник немножко драмы с хорошим перекосом в мелодраму, а также фантастического и детективного повествования с приключениями и боевиком – добро пожаловать в кинотеатры России с 30 июля!

Смотреть трейлер фильма «Вне себя» на русском онлайн