Хабенский представил в Москве свой "Собибор"Видео

Известный российский актёр Константин Хабенский провёл в Москве презентацию своего фильма "Собибор", который станет для него режиссёрским дебютом. Эта драматическая картина посвящена единственному успешному массовому восстанию в нацистском лагере смерти "Собибор", которое возглавил советский офицер Александр Печерский.

Идея создания фильма изначально была предложена министром культуры РФ Владимиром Мединским. Сценарий к фильму писал Александр Адабашьян при поддержке Андрея Назарова и Анны Чернаковой. Сценаристы взяли за основу книгу Ильи Васильева "Александр Печерский: прорыв в бессмертие".

Министр культуры РФ Владимир Мединский (автор идеи фильма): "Много лет было не принято вспоминать о Собиборе. Почему? Потому что ну, во-первых, не очень ловко было выяснять, кто, собственно, охранял Собибор. Ведь эсэсовцы сохраняли только костяк охраны руководства. Весь периметр держали бойцы украинских националистических подразделений. Да и с социалистической Польшей не хотелось напрягать отношения, поскольку большую часть сбежавших польские хуторяне потом поймали и выдали обратно немцам. Мы все можем заблуждаться и как-то воевать в запале, с оппонентами спорить, но топтать и презирать прошлое, уничтожать память о героях прошлого - это не верить ни в Бога, ни в судьбу, ни в справедливость, это пойти тем путём, которым пошли нацистские приспешники в Собиборе. И это в нравственном отношении, безусловно, тем же и закончится".

В работе над фильмом принимали участие актёры и кинематографисты из Франции, Литвы, Польши, а также Германии. Главную роль в картине сыграл сам Константин Хабенский.

Мария Кожевникова (актриса): "Там была одна сцена, когда избивают Хаима, польского актёра. Его избивают буквально, как мы сейчас стоим, а она не может ни помочь, ни сказать, даже взглядом показать, что как-то переживает, и вообще что-либо происходит. А он голый, его бьют. Вот как это снимать? Притом, что сцена была так прописана, на нескольких листах А4 просто в таких подробностях мельчайших? Видимо, для того, чтобы актёры прочувствовали... Я думаю: как же Костя будет все это снимать? Потому что хочется закрыть глаза в тот момент, когда ты себе это представляешь, не говоря уже о том, чтобы это посмотреть на экране. Он говорит: "А я не буду этого снимать". Я говорю: "Как?" Он говорит: "Не буду. Я буду снимать твои глаза. Я должен всё это увидеть в твоих глазах". Это, конечно... Сначала у меня был небольшой испуг, потому что это огромная задача, но он смог... И мне очень приятно, что Костя мне доверился, и я ему. И он, конечно, помимо того, что гениальный актёр, он оказался гениальным режиссёром, который нашёл такой правильный подход".

Нацистский лагерь смерти "Собибор" действовал на территории Польши с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. За время его функционирования было убито около 250 тысяч евреев, большинство из которых казнили в газовых камерах, а некоторых расстреливали. 14 октября 1943 года заключённые подняли восстание, которое возглавил советский офицер еврейского происхождения Александр Печерский. В побеге участвовало более четырехсот человек. Около 80 из них погибли при попытке побега. Оставшиеся в лагере заключённые были убиты немцами на следующий день, а концлагерь "Собибор" был закрыт, на его месте нацисты вспахали землю и занимались земледелием.

До конца войны дожили 53 беглеца из "Собибора", включая Александра Печерского, который умер в 80-летнем возрасте 19 января 1990 года в Ростове-на-Дону.

В прокат фильм "Собибор" выйдет 26 апреля 2018 года.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре комедия

  • Постер фильма «Любовь в большом городе 3»

    Любовь в большом городе 3

    Действия фильма происходят спустя 5 лет после событий описанных во второй части. Что произошло с нашими героями за это время? У них все хорошо! Неплохие квартиры, престижные машины, идущая в…...
    29.10.2010
  • Постер фильма «Выкрутасы (2010)»

    Выкрутасы (2010)

    Слава Колотилов (Константин Хабенский), простой школьный учитель из сонного приморского городка с небанальным названием Пальчики, приехал покорять Москву с рукописью романа в руках, а покорил… красавицу Надю (Милла Йовович). Уже…...
    28.06.2010
  • Постер фильма «Ёлки»

    Ёлки

    По сюжету фильма, не знакомые между собой люди, по цепочке, передают просьбу девочки, живущей в одном из самых западных городов России — городе Калининграде. Почти несбыточное желание ребенка — ведь…...
    23.10.2010
  • Постер фильма «Про любоff»

    Про любоff

    Фильм по роману Оксаны Робски «Про любоff/on». У девушки Даши, приехавшей с подругой «покорять» Москву, редкая специальность — преподаватель техники речи, а жизнь — самая обыкновенная: съемная квартира, невысокие гонорары…...
    22.04.2010
  • Постер фильма «Друзья друзей (2013)»

    Друзья друзей (2013)

    В канун Нового года пересекаются истории промоутера, впервые оставшегося дома с пятилетним ребенком, трех музыкантов из филармонии, решившихся на ограбление сурового бизнесмена, на домашнюю вечеринку к которому их отправил тот…...
    08.03.2013
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 194
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 283
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 434
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 365
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 415
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 346
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали