XVI Международный Канский Видеофестиваль: кому достанется "Золотой пальмовый секатор"

23 фильма из 16 стран вошли в конкурсную программу XVI Международного Канского видеофестиваля, который пройдёт 23 по 27 августа в городе Канске (Красноярский край). Генеральный спонсор фестиваля - Сибирская генерирующая компания. Генеральный партнёр фестиваля - Фонд Михаила Прохорова.

Чтобы посмотреть подряд все работы основного конкурса, зрителям потребуется 5 часов 5 минут 9 секунд. Конкурсные показы будут проходить в течение трёх вечеров - в лесу за Канским драматическим театром. На гран-при "Золотой пальмовый секатор" претендуют авторы короткометражек из Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Канады, Нидерландов, Украины, России, США, Филиппин, Франции, Хорватии, Эстонии, Южной Кореи и Японии; один из фильмов заявлен от планеты Мальгаут.

Победителей и лауреатов будет выбирать международное жюри, членами которого стали Светлана Адоньева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств (Санкт-Петербург); Ури Гершович, доктор философии, преподаватель Открытого Университета Израиля (Израиль); Владислав Гультяев, художник (Канск); Владимир Селезнёв, режиссёр, художник (Екатеринбург); Эви Шуберт, режиссёр, видеохудожник (Германия); председатель жюри - Михаил Шубский, кандидат философских наук, бывший директор Красноярского краевого культурно-исторического музейного комплекса (Красноярск).

На открытии видеофестиваля 23 августа в ГДК будет показан созданный в Канске фильм "Россия как сон" - интернациональный киноальманах, снятый в 2015 году участниками и гостями XIV международного фестиваля. Внеконкурсная программа также включает легендарную картину Евгения Юфита "Папа, умер Дед Мороз" (25 августа её покажут на той же поляне в лесу за драмтеатром), ретроспективу фильмов члена жюри Эви Шуберт (26 августа в ГДК) и специальную программу "Канский выбор" (26 и 27 августа в ГДК), собравшую работы молодых российских режиссёров. 27 августа в кинотеатре "Космос" состоится спецпоказ фильма Андрея Сильвестрова "Прорубь", - и это единственное мероприятие фестиваля, на которое необходимо покупать билеты: вход на остальные события традиционно бесплатный.

Как обычно, одновременно с видеофестивалем в Канске будут проходить международный архитектурный фестиваль с инсталляциями, выставками и дискуссиями и литературный фестиваль "Зазубрина", главными направлениями которого на этот раз станут фристайл, сторителлинг и импровизационный театр. С 31 августа по 3 сентября эхо фестиваля будет звучать в Москве: в кинотеатре "Октябрь" москвичи и гости столицы смогут посмотреть фильм "Прорубь" и все работы конкурсной программы XVI Международного Канского видеофестиваля, приняв участие в определении победителя зрительского голосования.

В этом году у Канского фестиваля впервые в его истории появился генеральный спонсор - известный всему миру проект поддержала Сибирская генерирующая компания. "Мы хотим, чтобы жители городов, где работают наши предприятия, не только были надёжно обеспечены тепловой и электрической энергией, но и интересно проводили время, - говорит директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель. - Канский фестиваль впечатляет оригинальностью замыслов организаторов и участников. Люди, которые стремятся сказать своё слово в кинематографе, достойны уважения. Мы желаем авторам работ аншлага, признания и дальнейших творческих успехов, а зрителям - приятного просмотра". 27 августа на закрытии видеофестиваля в Городском доме культуры (ГДК) представители СГК вручат авторам одного из фильмов специальный приз "Кинергия".

Благодаря фестивалю улицы и парки Канска украшают "Памятник неизвестному художнику", Канская пальмовая аллея, "Колокольня" Андрея Савина, "Камень канского преткновения" Михаила Лабазова и Дмитрия Барьюдина и другие арт-объекты. Город превращается в музей под открытым небом. Участники архитектурного конкурса каждый год предлагают свои проекты благоустройства городского пространства, соревнуясь за главный приз фестиваля "Золотой Кан".

В силу разных причин не все объекты, выбранные членами жюри и жителями города для реализации за последние шесть лет, удалось воплотить в жизнь. Им будет посвящена выставка "Канск 2020: проекты возможного", которая откроется в Городском выставочном зале на Предмостной площади при поддержке Фонда Фридриха Науманна. Модели этих объектов, напечатанные на 3D-принтере, представляют слепок современной "бумажной архитектуры", зависшей между идеей и реализацией.

В том же зале будут работать еще две экспозиции. Выставка "Алексей Гастев. Экспресс-Панорама: мечты сбываются" посвящена опубликованному в 1916 году эссе о будущем городов Сибири. Революционер Гастев размышляет, какими будут Красноярск, Новониколаевск (не ставший Новосибирском город автор называет "Сталь-городом"), Курган, Иркутск, Якутск. Выставка "Бумажная архитектура Сибири" представит сделанные в 1980-1990 годы работы Вячеслава Мизина, Александра Ложкина и других архитекторов-"бумажников". Напечатанные на листах с перфорацией рисунки, как отрывные листы настенного календаря формата А3, можно будет забирать с собой.

"Красноярский Кинограф" подготовит для архитектурного фестиваля краткий обзор "Истории кинопроекционной аппаратуры": старинные кинопроекторы из музейных и архивных коллекций будут выставляться в фойе Городского дома культуры. А в лесу за Канским драматическим театром развернется выставка "Фантастика!" - уникальное собрание работ современных художников разных поколений, от шестидесятников до несовершеннолетних. Многие авторы сделали свои работы специально для Канска. Экспонирование выставки планируется также в Москве, Красноярске и Екатеринбурге.

Как и год назад, лес станет важным фестивальным пространством. Художники и архитекторы из Канска, Красноярска и Москвы под руководством куратора Бертрана Госселина подготовят специальную инсталляцию "Фантастическая четвёрка в эпизоде: «Возвращение леса»". Согласно концепции проекта, деревья-супергерои, убежавшие с пилорамы, построят среди своих собратьев кубический портал, проникая в который посетители смогут "увидеть лес из леса".

Международный Канский Фестиваль проходит с 2002 года в городе Канске Красноярского края. Мультижанровый фестиваль объединил идеей популяризации в Сибири современной культуры несколько направлений искусства: экспериментальное кино, видео-арт, новая драматургия, новая музыка, поэзия, театр, архитектура. Фестиваль нацелен на развитие художественного языка, поддержку молодого искусства и открытие новых имен. Фестиваль является свободной площадкой для творческих высказываний на любом языке мира.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре тв

  • Постер фильма «Дольмены. Путешествие к истокам»

    Дольмены. Путешествие к истокам

    Дольмены - таинственные постройки из камней, разбросанные по всему миру, уже несколько тысячелетий хранят свои тайны. Кто, когда и, главное, зачем построил их? Где возникла и как распространялась по миру…...
    21.08.2009
  • Постер фильма «Туман (2010)»

    Туман (2010)

    Отряд молодых бойцов Российской Армии отрывается от основного строя во время марш-броска, дабы сократить путь, бежит наперерез, но попадает в туман, который переносит его в прошлое, в годы Великой Отечественной…...
    09.05.2010
  • Постер фильма «Дикая кошка (сериал)»

    Дикая кошка (сериал)

    Росаура Риос — добрая и красивая девушка, потерявшая свою мать. Она живет с отцом алкоголиком в маленьком доме неподалеку от сказочного ранчо богатой семьи Арисменди. Все, что ей остается — это работать день и ночь для того, чтобы содержать семью. Луис Марио…...
    02.12.2015
  • Постер фильма «Смешарики (сериал)»

    Смешарики (сериал)

    Увлекательный, поучительный, веселый и добрый отечественный мультсериал из 200 мультфильмов, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками. «Смешарики» – гордость современной отечественной мультипликации, ведь его адаптированные версии показывают в Америке, Германии, Италии…...
    20.04.2012
  • Постер фильма «Руслан, который объединил мир»

    Руслан, который объединил мир

    Фильм посвящён истории создания транспортного самолёта "Руслан". Производство Информационный медиа-портал Глобал Информ ТВ....
    27.09.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 17.11.2017 | 13:48
    просмотров - 36
    комментариев: 0

    Воскрешение надежды (6/7)

    Если попытаться описать новый фильм киновселенной DC одним словом, то это будет “Флэш”. Вовсе не потому, что сей персонаж здесь какую-то особо важную роль играет - его усилия по защите…

  • offline elercant | 15.11.2017 | 22:53
    просмотров - 192
    комментариев: 0

    Божественная комедия (6/7)

    Шучу, конечно же. О дебютном фильме Александра Молочникова, вообще, серьезно лучше не говорить - ведь главное ее достоинство именно в том заключается, что исполнители некоторых эпизодических ролей здесь вовсю высмеивают…

  • offline elercant | 09.11.2017 | 01:44
    просмотров - 356
    комментариев: 0

    Двенадцать рассерженных лгунов (6/7)

    Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи экранизировали уже не раз - в основном, конечно, в телевизионном формате, позволяющем без излишних затрат раскрыть характеры и основную цепочку дедукции. Но в…

  • offline elercant | 05.11.2017 | 00:54
    просмотров - 310
    комментариев: 0

    Если друг притворился вдруг (6/7)

    Трио французских комиков, исполнивших главные роли в этом нехитром, но весьма забавном фарсе о гомосексуалистах (точнее, связанных с ними стереотипах), мигрантах и недавно сблизившем эти категории следствии закона об однополых…

  • offline elercant | 04.11.2017 | 02:08
    просмотров - 334
    комментариев: 0

    Двадцать спартанцев (7/7)

    Спешу предупредить - за долгое время ни один фильм не оказывал на меня такого впечатления, и немаловажным здесь оказалось то, что посмотрел я его, что называется, “с нуля”. Поэтому, если…

  • offline elercant | 01.11.2017 | 23:44
    просмотров - 294
    комментариев: 0

    Хаос - двигатель прогресса (7/7)

    Можно сколько угодно сетовать на то, что раньше деревья были выше, герои умнее, а фильмы про них - серьёзнее, но суровая статистика не обманывает студийных боссов: мировая аудитория ныне превыше…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали