Подробности пресс-коференции создателей фильма "Я - учитель"

27 апреля в московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» состоялась премьера военной драмы «Я - учитель» кинокомпании «Илья Муромец». Режиссер Сергей Мокрицкий после успешного кинохита «Битва за Севастополь» вновь обращается к истории Великой Отечественной войны. Фильм об обычном сельском учителе, который борется за свою жизнь и идет на условия вражеской стороны до тех пор, пока череда ситуаций не сломает главного героя. Учитель побеждает в себе страх и своим примером дает самый важный урок в жизни.

Александр Ковтунец, ген. продюсер фильма, сыгравший главную роль, по поводу своего героя заметил: «Нам важно было найти образ человека, который перерождается. И перед тем как отдать свою жизнь за родину, обретает веру». В представленной картине со стороны можно подумать, что речь идет о предательстве. Но режиссер по этому поводу высказался так: «Предательства в фильме нет! Люди просто хотели жить. У них стоял выбор, любо подчиниться и продолжить свою жизнь, либо при малейшей борьбе погибнуть».

Андрей Смоляков сыграл предателя, перешедшего на немецкую сторону ради того, чтобы жить. Бывший офицер теперь должен всех вербовать в нацисты. На вопрос о предательстве Андрей сказал: «Человек больше всего боится умереть. И прежде чем судить человека, попробуйте пройти его путь». Тем не менее Смоляков согласен, что его персонаж отрицательный и более того он признался, что больше любит играть таких героев. Ведь у злодеев больше красок, чем у положительных. На пресс-конференции заметили, что предатель Смолякова переиграл учителя. За Смоляковым было интереснее наблюдать и Андрей был настолько харизматичен, обаятелен и искренен в своей роли, настолько он верил в свою правоту и в то, что родину можно спасти только сплотившись с Германией. «Вот поэтому мы и решили его в фильме убить», - улыбнувшись, произнес Александр Ковтунец. Зал засмеялся.

Сейчас заметна тенденция фильмов о войне с советской патриотичной атмосферой. На что Сергей Мокрицкий дал понять, что эта картина снята без всякого внимания на тренды, только искренность и желание показать историю реалистично. Нет ничего лучше, когда событие отражают, как в зеркале, подметил Андрей Смоляков.

Кстати говоря, в картине серьезная роль 13-летнего Ивана, для своих лет очень храброго человека, была отдана молодому актеру Сергею Походаеву: «Мне сказал режиссер на пробах, что он никого лучше не нашел, поэтому возьмет меня, но играешь ты плохо!». Сергей справился со своей ролью очень достойно, несмотря на то, что его поколение еще дальше от страшных военных лет. Вдохновлялся молодой актер только фильмами о тех тяжелых временах.

Владислав Абашин, в этом фильме сыграл самую патриотичную роль. Его герой жил идеей об освобождении своей родины. Пример настоящего мужчины. Сам Владислав задумывался над тем: «Почему такие как я отправляют других на бойню». Именно его герой ворвался в жизнь учителя и дал первый толчок к переменам.

Фильму изначально хотели дать название ДОМАШНЯЯ ВОЙНА, но Я УЧИТЕЛЬ оказалось более понятным, по мнению продюсера, для простых обывателей. Картина уже привлекла внимание на международных кинофорумах: в апреле 2016 г. «Я - учитель» стал финалистом VI Пекинского международного кинофестиваля и 34 Международного кинофестиваля Фаджр в Тегеране.

Съемки военный драмы проходили с 20 мая по 1 июля 2015 в Крыму – в селе Курское Белогорского района. В массовых сценах участвовали местные жители. Премьера состоится 8 мая 2016 года.

 

                                                                                                                                                             Любовь Романова

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре советское

  • Постер фильма «Чучело»

    Чучело

    Полный драматических коллизий фильм, снятый по мотивам одноименной повести В. Железникова. История чистой, мужественной и самоотверженной девочки Лены, прозванной одноклассниками «чучелом», заставит вас на многое взглянуть другими глазами....
    16.04.2010
  • Постер фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

    Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён

    Пионер Костя Иночкин, будучи в пионерском лагере, переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории, за что и был изгнан его начальником товарищем Дыниным. Не желая доводить бабушку до…...
    10.11.2009
  • Постер фильма «Судьба человека»

    Судьба человека

    Фильм рассказывает о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух — он выжил, отстоял своё право быть…...
    07.10.2009
  • Постер фильма «Уроки французского»

    Уроки французского

    Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться. Мальчик поселяется у женщины, потерявшей на фронте мужа и оставшейся с тремя детьми. Молоденькая учительница французского языка Лидия Михайловна…...
    12.09.2010
  • Постер фильма «Кин-дза-дза!»

    Кин-дза-дза!

    Прораб Владимир Николаевич Машков и не подозревал, что обычный путь до универсама за хлебом и макаронами обернется межгалактическими путешествиями. А все эта встреча со студентом в кроличьей шапке с большой…...
    01.05.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.10.2017 | 00:43
    просмотров - 38
    комментариев: 0

    Очень плохая мамочка (6/7)

    Традиции европейской мультипликации - универсальное оправдание, которое авторы обычно применяют в ответ на упрёки в качестве изображения своей очередной высокодуховной картины. Создателям новой приключенческой комедии о семейке, за своё недовольство…

  • offline elercant | 19.10.2017 | 16:17
    просмотров - 129
    комментариев: 0

    Падение Земли (5/7)

    Прежде всего определим почётче жанр - это не катастрофа, а триллер, в некотором смысле даже политический (мексиканец Энди Гарсиа сыграл крупнейшую за последнее время роль, став президентом США). Картинам масштабных…

  • offline elercant | 19.10.2017 | 11:33
    просмотров - 161
    комментариев: 0

    Один в сказке не герой (5/7)

    Многие любители вымышленных миров, будь то космическая фантастика, историческое фэнтези или обычная сказка, не раз, уверен, мечтали перенестись из обыденной в такой яркий, полный приключений и чудес. Но, вот подумайте,…

  • offline elercant | 21.09.2017 | 00:01
    просмотров - 412
    комментариев: 0

    Квадратики соприкосновения (6/7)

    Думаю, никто из видевших хотя бы один из вышедших в прокат Лего-фильмов не высказал бы предположения, что через полгода после тотальной пересборки Бэтмена студия опустилась до обычной полнометражной версии самого…

  • offline elercant | 19.09.2017 | 13:58
    просмотров - 437
    комментариев: 0

    Собачья полночь (6/7)

    Не думайте, что создатели издеваются над своими персонажей - термин в названии относится к досрочному освобождению за хорошее поведение. Напрямую это хоть как-то относится лишь к одному из участников этой…

  • offline elercant | 14.09.2017 | 01:19
    просмотров - 401
    комментариев: 0

    Стой! Или моя детка будет стрелять (5/7)

    То, что в дебютной картине Александра Андрющенко, доселе снявшего лишь одну из новелл первых “Ёлок”, но поработавшего с тех пор монтажёром и продюсером на многих не менее успешных проектах, впервые…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали