Аритмия (2017)

запрещено для детей

Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Аритмия»

Борис ХЛЕБНИКОВ о создании фильма:

С Наташей Мещаниновой мы дружим давно, было интересно поработать вместе. Когда мы сели за сценарий, то изначально пытались писать совсем другое – романтическую комедию для канала ТНТ. «Аритмия» родилась из анекдота: молодая пара собралась разводиться, но из-за оплаченной квартиры решила не спешить с разъездом. Но когда придумали профессию главного героя, он стал врачом скорой помощи, нас повело в другую сторону, сильно поменялся жанр.

«Аритмия» – это жанровое кино, трагикомедия. История врача скорой помощи, которого мы ловим на том периоде, когда жена предлагает ему развестись, а на работу приходит новый начальник, с которым у него моментально начинается острый и жёсткий конфликт. И дома, на работе – максимальный крах всего. Первый большой человеческий кризис.  И мы это обсуждали с Наташей,  очевидно, что кризис – очень не кинематографичен: это ступор, довольно печальное состояние, которое просто не интересно в кино. Поэтому мы решили рассказывать о происходящем максимально увлекательно: в фильме много событий, врачебных случаев, историй с женой, как смешных, так и грустных. Очень густой сюжет.

Если в профессии наш герой сильный, взрослый, то в личной жизни – совершенно беспомощный. Здесь ему можно дать лет 12, настолько он теряется, не может принять решение, построить свои отношения.

Наш герой –  вообще не борец, ему это неинтересно. Это талантливый человек, очень вовлеченный в свою профессию, сконцентрированный на ней. А вот бороться с системой, начальством или еще кем-то или чем-то – не его. Он просто пытается делать то, что считает правильным. Мне кажется, всегда интересно рассказывать про человека, когда знаешь, чем он занимается, потому что это очень большая часть жизни. В этом смысле я давно не видел на экране очень конкретных людей конкретных профессий. Это либо люди, которые работают в абстрактном офисе, или просто люди, которые как-то зарабатывают деньги, или полицейские. Нам не очень хотелось рассуждать в общем про медиков, мы хотели рассказать именно про человека скорой помощи.

По российским регионам мы собирали рассказы врачей скорой, часть из них использованы в фильме. На съемочной площадке постоянно находился консультант, медик, который следил за тем, чтобы актеры все делали точно и верно. По сути, именно он – автор всех мизансцен, связанных с медицинской практикой. Работа врачей меня просто завораживает: их техничность, умение сохранять спокойствие и профессионально правильная эмоциональная неподключенность. Они каждый день приезжают на новые вызовы, которые могут быть ложным, где человек просто требует к себе внимания, или же оказаться очень тяжелым.

Какое-то время я проводил кастинг, пока не понял, что это абсолютно роль Саши Яценко. Только он может такое сыграть. На роль его жены нам нужна актриса, которая могла быть не просто возлюбленной, а женщиной-другом. В Ире Горбачевой все это есть.

 

Ирина ГОРБАЧЕВА о фильме:

За долгое время это одна из моих больших киноработ, наверное, со времен «Молодой гвардии». И я безумно счастлива, что после такого перерыва первая серьезная роль – у Бориса Хлебникова. Пять раз, что приходила на пробы, я совершенно не понимала, нравлюсь ли как актриса и подхожу ли вообще на эту роль.

 

«Аритмия» –  один из самых крепких сценариев, который я читала, – по истории, по языку, по подробностям. Мне было любопытно, как герои пройдут через первый кризис в семейной жизни. Вообще, взаимоотношения людей, находящихся  в каком-то пограничном состоянии, всегда интересны, несмотря на то, что поверхностно это может казаться простым и очевидным.

С Борисом Хлебниковым замечательно работать – с ним не страшно ошибаться. Потому что он всегда поправит  и сделает это так корректно, что актерское эго не пострадает. Это волшебно.

Моя героиня близка мне от и до. По тому, как она себя ведет, какие поступки совершает – фактически, это я сама. Наша история – как копирка с моей, только с другими обстоятельствами и людьми, но, по сути, я ровно с такими же проблемами сталкивалась и мне многое понятно. И когда понятно – прекрасно, потому что ты думаешь, как это точнее выразить, чтобы затронуть больше людей, которые понимают, что у них, наверное, происходит то же самое.

Наш фильм не только про кризис в отношениях, но и про взросление. Когда один человек в паре хочет перейти на новый этап, а другой еще не готов. Сделать это синхронно редко получается и, если один не нагонит другого, то чаще всего люди расходятся.

Первое время, когда смотрела на себя и на Сашу Яценко, думала, настолько мы контрастная пара. Мне нравится, что в нашей истории нет прилизанности, что герои не должны соответствовать друг другу по типажам, и если она высокая, значит, и он должен быть высоким, иначе они смотрятся комично. Ведь так и в жизни! Я с моим мужем Гришей  –  две разные планеты. Кто-то задается вопросом: «Как они вместе?». Ответить на него можно только когда попадаешь в нашу семью, видишь, как мы общаемся друг с другом. Не важно, тихий, яркий или еще какой, люди могут быть вместе – столько примеров в жизни.

 

Александр ЯЦЕНКО о фильме:

«Аритмия» – мой шестой фильм с Борисом Хлебниковым. Если бы он позвал меня сюда даже на эпизод, я бы все равно согласился. И Бори есть интересное качество – он никогда не предложит роль просто так, мол, что сейчас делаешь? Ничего? Ну, тогда сыграй у меня.  На каждую роль в своем фильме, даже небольшую, он знает, кого пробовать. А когда пробует – знает, что ему надо получить от актера.

Мой герой – талантливый врач, который хорошо и честно выполняет свою работу. Он целыми днями занимается чужими жизнями, восстанавливает всем ритм, а сам живет за гранью этого ритма. В его личной жизни полный раскардаш. И он пытается, как может,  разобраться в происходящем.


Смотреть трейлер фильма «Аритмия» на русском онлайн


Отзывы зрителей о фильме (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Лариса (гость) 85.15.189.192
18 октября 2017 | 07:37
Замечательный фильм!!! Всем рекомендую посмотреть!

Новое кино онлайн | Ovideo.Ru

  • Постер фильма «Стартап.ком»

    Стартап.ком

    О друзьях детства — Калейле Исазе Тузмане и Томе Германе и о создании ими знаменитого сайта GovWorks.com, позволившего рядовым гражданам напрямую общаться с местными властями. Всего за год молодые предприниматели…...
    07.03.2016
  • Постер фильма «Звероферма»

    Звероферма

    Мультфильм является экранизацией повести Джорджа Оруэлла "Скотный двор" Когда-то мистер Джонс владел процветающей и доходной фермой, но сейчас его дела шли из рук вон плохо. Из-за невозможности решить свои проблемы…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Пешаварский вальс»

    Пешаварский вальс

    Английский журналист и его друг - французский врач - едут в лагерь, где находятся пленные русские "афганцы", чтобы взять у них интервью. Неожиданно пленные восстают и захватывают лагерь. Трагизм ситуации…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Дуэнья»

    Дуэнья

    По пьесе Ричарда Б. Шеридана. Две пары влюблённых совсем запутались в интригах. Всё перемешалось: страдания и радости, смех и слёзы. Но молодым героям по душе этот водоворот событий и чувств.…...
    04.03.2016
  • Постер фильма «Книга джунглей (1994)»

    Книга джунглей (1994)

    Выросший в джунглях среди диких животных Маугли влюбляется в Кэтлин, дочку полковника Джефри Брайдона, с которой он был знаком еще до того, как потерялся в джунглях. Но подлый жених Кэтлин,…...
    04.03.2016

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.10.2017 | 00:43
    просмотров - 38
    комментариев: 0

    Очень плохая мамочка (6/7)

    Традиции европейской мультипликации - универсальное оправдание, которое авторы обычно применяют в ответ на упрёки в качестве изображения своей очередной высокодуховной картины. Создателям новой приключенческой комедии о семейке, за своё недовольство…

  • offline elercant | 19.10.2017 | 16:17
    просмотров - 129
    комментариев: 0

    Падение Земли (5/7)

    Прежде всего определим почётче жанр - это не катастрофа, а триллер, в некотором смысле даже политический (мексиканец Энди Гарсиа сыграл крупнейшую за последнее время роль, став президентом США). Картинам масштабных…

  • offline elercant | 19.10.2017 | 11:33
    просмотров - 161
    комментариев: 0

    Один в сказке не герой (5/7)

    Многие любители вымышленных миров, будь то космическая фантастика, историческое фэнтези или обычная сказка, не раз, уверен, мечтали перенестись из обыденной в такой яркий, полный приключений и чудес. Но, вот подумайте,…

  • offline elercant | 21.09.2017 | 00:01
    просмотров - 412
    комментариев: 0

    Квадратики соприкосновения (6/7)

    Думаю, никто из видевших хотя бы один из вышедших в прокат Лего-фильмов не высказал бы предположения, что через полгода после тотальной пересборки Бэтмена студия опустилась до обычной полнометражной версии самого…

  • offline elercant | 19.09.2017 | 13:58
    просмотров - 437
    комментариев: 0

    Собачья полночь (6/7)

    Не думайте, что создатели издеваются над своими персонажей - термин в названии относится к досрочному освобождению за хорошее поведение. Напрямую это хоть как-то относится лишь к одному из участников этой…

  • offline elercant | 14.09.2017 | 01:19
    просмотров - 401
    комментариев: 0

    Стой! Или моя детка будет стрелять (5/7)

    То, что в дебютной картине Александра Андрющенко, доселе снявшего лишь одну из новелл первых “Ёлок”, но поработавшего с тех пор монтажёром и продюсером на многих не менее успешных проектах, впервые…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали