Возрастной рейтинг фильма:

Детально о кинофильме «Самый лучший фильм 3ДЭ»

ИНТЕРВЬЮ АКТЕРОВ О ФИЛЬМЕ:

ГАРИК ХАРЛАМОВ: «Я играю видеопирата»

- В проекте «Самый лучший фильм» вы - человек, вокруг которого все крутится – продюсер, соавтор сценария, исполнитель главной роли. И это уже в третий раз. Процесс вас так же зажигает, как в первый раз, или все уже вошло в привычку?

- Нам было весело придумывать "Самый лучший фильм 3-ДЭ", писать сценарий, снимать, и, надеемся, таким же веселым будет и результат. "Самый лучший фильм 3-ДЭ" – это гэговая комедия. Она делается для того, чтобы человек пришел и посмеялся. Или не посмеялся, если его чувство юмора несовместимо с нашим. График съемок все время меняется – дневные смены, ночные, утренние… Несколько суток уже не спал. Вне кадра иногда клюю носом. В кадре, наоборот, собираюсь. Это не сложно – процесс у нас очень веселый.

- А как это придумалось в первый раз? Как родился теперь уже бренд "Самый лучший фильм"?

- Это была идея моего друга, партнера и продюсера всех трех фильмов Артака Гаспаряна. Он первым обратил внимание на то, что в нашей стране начисто отсутствует пародийный жанр в кино. На Западе он хорошо развит – Монти Пайтон, братья Цукеры, братья Фарелли… И вот мы с генеральскими побуждениями переплюнуть старика Абрахамса начали писать сценарий. Конечно, это был эксперимент, по сути рассчитанный на молодежь. Но даже Армен Борисович Джигарханян согласился в нем поучаствовать.

- Является ли третий фильм продолжением первых двух?

- Нет, это совершенно самостоятельная история. Более того, первые два фильма были, по сути, набором скетчей. В третьем фильме – крепкий сюжет, в который вписаны эпизоды пародийного содержания.

Сюжет вкратце таков: проходит фестиваль «Самый лучший фильм России», в котором конкурируют наши первейшие кинорежиссеры – Михалков, Бекмамбетов, Тодоровский, Бортко и другие – со своими известными фильмами. И есть персонаж по имени Макс Утесов – режиссер-неудачник, который предлагает на этот фестиваль свой фильм, но его выгоняют с позором. Макса играю я. В действительности Макс работает на мафию видеопиратов, которая должна выкрасть самые лучшие фильмы России. При транспортировке краденого Макс благополучно теряет пленки, и, чтобы его не закопали заживо, вынужден переснять семь фильмов за одну неделю. Это завязка. Собственно, в «Самом лучшем фильме 3-ДЭ» мы пересняли «Тараса Бульбу», «Черную молнию», «Утомлённые солнцем: Предстояние», «Стиляг» и другие фильмы. Со свойственным нам чувством юмора.

- Помимо фильмов вы пародируете российские кинопремии, кинофестивали и российских киночиновников. Намекаете на кого-то?

- Да нет, мы просто веселимся. Чтобы пародия была смешна и понятна широкой аудитории, необходимо, чтобы были фильмы, которые посмотрела вся страна. Всему миру понятны пародии на «Титаник» или «Терминатора». А в нашей стране, увы, нет фильмов, которые узнаются по трем кадрам. Поэтому мы и решили шутить над всей индустрией в целом. В принципе, на «Кинотавре» рядовой зритель тоже не бывал, но, мне кажется, что уровень шуток будет всем понятен.

- Есть в фильме и романтическая линия?

- Да, комедийно-романтическая. Главную героиню играет украинская актриса Екатерина Кузнецова. Ей многое пришлось пережить – мы закапывали ее в землю, сбивали машиной, ей на голову постоянно падали предметы, весь фильм она ходит мокрая и грязная. Не каждая актриса согласилась бы на такую роль. В жизни Катя совсем не похожа на свою героиню, но с ролью справилась блестяще. И от нее в фильме многое зависит.

- Почему «Самый лучший фильм 3-ДЭ» снят в 3D?

- Потому что нам очень нравится открывать что-то новое. Это же первая в нашей стране комедия в 3D! Шли от тех же исходных: почему у нас нет 3D? “Аватар” все посмотрели, он во всех странах показывается в кинотеатрах и всем понятен. Почему бы «Самый лучший фильм», раз он - Три, не сделать с буковкой «Д»? К тому же, мы придумали специальные 3D-шутки.

- Какая пародия, на ваш взгляд, получилась самой смешной?

- Как ни странно, на фильм «Предстояние». Мы сидели с практически готовым сценарием и ждали премьеру «Предстояния», вместе пришли в зал и записывали те куски, которые можно спародировать. Думаю, это будут самые узнаваемые и самые смешные сцены в фильме.

- Забавно то, что у вас снимаются артисты, которые играли в тех фильмах, которые вы пародируете.

- Да. Михаил Ефремов снимался в «Черной молнии», у нас играет учителя труда, который со своими учениками подвязывается сколачивать декорации для фильмов Макса. Александр Балуев, один из героев «Кандагара», у нас – главный пиратский мафиозо. Помимо них есть еще Александр Семчев. Он играет дядю моего героя, который работает в Шереметьево и ворует вещи из чужих чемоданов. В горе-группе Макса Семчев становится художником по костюмам. Помимо артистов, у нас работает второй режиссер из «Черной молнии» - Виктор Божинов, танцы ставит Игорь Рудник, который был хореографом «Стиляг». У всей нашей группы отличное чувство юмора, и все хорошо с самоиронией.

- А что за герой ваш Макс Утесов?

- Он слегка манерный мелкий аферист. Хотя аферу – переснять семь блокбастеров за неделю – мелкой не назовешь. Макс хочет казаться гиперрежиссером, поэтому отрастил себе усы и бородку. В чем-то этот фильм для меня автобиографический.

- То есть, как только вы закончите «Самый лучший фильм 3-ДЭ», сразу снимете пародию на него как режиссер?

- Конечно.. У нас грандиозные планы на дальнейшее кино. Раскрывать тоже пока не буду, но обещаю – это будет неожиданно.

ПЁТР ВИНС: «Пародия должна быть зубастой»

- Петр, в «Самом лучшем фильме 3-ДЭ» у вас первая главная роль. Поздравляем!

- Да, первая главная роль в первом российском 3D фильме. Волнуюсь, горжусь, жду премьеры.

- Вы – артист разговорного жанра. Стремились ли вы стать киноартистом или так жизнь сложилась?

- Сказать о том, что кино было моей целью, будет лукавством. Лет 10-15 назад я ничего подобного даже на горизонтах не видел. А потом постепенно началось – то одно, то другое. Это как аппетит приходит во время еды… Сейчас у меня аппетит есть, и он все сильнее. Хочется играть, играть много разного. На самом деле, «Самый лучший фильм» недалек от того жанра, которым я начал заниматься лет 20 назад. То есть, я снова пытаюсь показать себя в комедии. Хотя чувствую, что могу очень многое.

- То есть на съемках "Самого лучшего фильма 3-ДЭ" вам не было трудно?

- Ну, нет, сказать, что все легко далось было бы враньем. А врать я не люблю. В первые дни чувствовал себя страшно скованно, а потом оцепенение прошло. Спасибо всем профессиональным актерам, которые снимались в нашем фильме – Александру Балуеву, Александру Семчеву, Михаилу Ефремову и другим. Они мне очень помогали - что-то подсказывали, что-то показывали, что-то я сам схватывал. Учился в процессе. Было трудно. Но очень интересно. Кинематограф – это ведь очень захватывающее действо, которое тебя окружает с ног до головы и ты становишься его пленником. Сейчас "Самый лучший фильм 3-ДЭ" занимает все мои мысли, я все время думаю о нем, и он мне безумно нравится.

- Что за персонаж у вас?

- Его зовут Саня. Он друг главного героя, второй главный герой. По сути своей, человек, не глубоко начитанный, но, тем не менее, живущий кинематографом… Его кумиры – это те, кому поклоняется большинство мужчин моего возраста - Сильвестр Сталлоне, Шварценеггер – такие, как бы, геройские герои…. Они ему снятся по ночам, он постоянно цитирует их реплики из фильмов. Несмотря на свою недалекость, Саня обладает очень светлыми человеческими качествами и - самое главное – умеет ценить дружбу. В решающий момент он бросится на защиту своего товарища, пускай даже и за деньги. Он немного шаловлив, плут такой, но бесхитростный, не предаст…. И все, что он делает, она делает смешно…По крайней мере старается.

- Похож на вас?

- До смешного. Поскольку в Москве я – гость, во время съемок мне снимали квартиру, и эта квартира была очень похожа на ту, где живет мой герой. Может, мне специально такую нашли, чтобы грань между мной и Саней окончательно стерлась?

- Вы принимали участие в придумывании шуток для Сани?

- Да, конечно, всегда стараюсь это делать. Тем более, что в первую очередь мы стебёмся над жизнью, потому все ситуации в фильме очень жизненные, узнаваемые. У нас кино о жизни, а жизнь о кино. Одно в другое перетекает. В этом и комизм ситуации.

- Сцены пародий легче даются, чем основная сюжетная линия?

- Наоборот. Пародийные сцены идут особенно тяжело. Самыми тяжелыми были сцены «Тараса Бульбы»… потому что на нас было по 25 килограммов амуниции, в которой приходилось еще и фехтовать. И все это на 40-градусной жаре – с раннего утра до поздней ночи. Я был Тарасом Бульбой… Слава Богу, помогли ребята-каскадеры, поучили немножко. Я стремился исполнять все каскадерские трюки самостоятельно, но мне не все разрешали. На сценах «Бульбы» пришлось попотеть в прямом и переносном смысле слова, но осталось очень приятное чувство удовлетворения от того, что все было не зря.

- Компания у вас была веселой - это ясно. Но, говорят, смеяться на съемках – плохая примета.

- Я в нее не верю. Мы смеялись постоянно, и это шло процессу только на пользу. У нас даже пробы камеры начались с «ржачки». По сюжету мы – три главных героя - должны были выйти из лифта. То есть лифт должен был закрыться, потом открыться, и – мы выходим. И вот – «Камера, мотор!», двери лифта закрываются, я нажимаю не ту кнопку, и лифт куда-то уезжает… Потом двери открываются – перед нами темный коридор, и где-то наверху едва слышно: «Начали!». А вокруг – никого.

- То есть вы приносите проекту удачу.

- Вообще-то за мной уже шлейф такой тянется, что у меня в руках все горит и ломается. Один раз лет в шестнадцать я остался один дома, родители уехали. За неделю их отсутствия в доме сгорели все лампочки, потек холодильник, сломался телевизор… Поэтому когда начались съемки и лифт поехал не туда - на кого валить? Естественно, на меня.

- Вы обижаетесь?

- Нет. Когда я приезжаю, обязательно кто-нибудь травмируется. На последней сцене Харламов благодаря мне прищемил руку в двери.

- Помимо Харламова, вы причинили боль всему российскому кинематографу и даже самому Никите Михалкову.

- Да уж. Но, надеюсь, что и у кинематографистов наших, и, прежде всего, у Никиты Сергеевича, хорошее чувство юмора. Им не будет больно. Они посмеются вместе с нами.

Тут пародия – слишком натянутое слово, потому что мы показываем, как мы НЕ умеем пародировать. Просто герои, помещенные в определенные обстоятельства, вынуждены снимать некие трейлеры к этим фильмам, а они совершенно не умеют этого делать. То есть это не прямая пародия. Просто мы брали какие-то ключевые куски или фразы из фильмов, а потом экранизировали их руками кинематографистов-лузеров. Например, есть в «Предстоянии» ключевая фраза: «Покажи мне сиськи»… Она уже как притча во языцех… «покажи мне сиськи»! Мы теперь друг другу так говорим.

- Вы пародируете Михалкова?

- Нет, я - за Дюжева, Михалков достался Гарику, он и ответит…

- Вы все ответите...

- Да нет, мы не боимся. Пародия должна быть зубастой. А иначе зачем она? У нас нет цели обидеть кого-то, мы не высмеиваем никого. Мы просто шутим, и в этом ничего обидного нет.

- Какая из пародий особенно зубастая?

- Надеюсь, что все. Но пародии в "Самом лучшем фильме 3-ДЭ" – только небольшая, хотя и яркая, часть основного сюжета. Основной сюжет, может быть, даже смешнее пародийных кусков. И гораздо зубастее. Я всегда критично отношусь к собственному творчеству и к проектам, в которых я участвую. Но, в данном случае, я уверен, что зритель выйдет из зала в очень хорошем настроении. Это будет очень смешно, правда.

АЛЕКСАНДР СЕМЧЕВ: «Гомерический хохот – это не про меня»

- Что вас привело в проект «Самый лучший фильм 3-ДЭ»?

- Буду с вами откровенен… Я не знаю, где так еще платят на данный момент (улыбается). Я снимался в фильме «Наша Russia. Яйца Судьбы» и теперь согласился работать в «Самом лучшем фильме 3-ДЭ». Эти ребята мне нравятся…

- А нравится ли вам сценарий?

- Я когда его прочитал, сначала недоумевал – подумал, что все это всерьез. Но потом Гарик объяснил мне, что это - пародия, и у меня от сердца отлегло. А то, знаете, какой у меня персонаж? Дядя Паша. Человек, который в аэропорту всю жизнь воровал, вскрывал чужие чемоданы, и у него скопился целый ангар краденых вещей…. И тут его племянник задумал снять кино и решил, что из дяди Паши выйдет хороший художник по костюмам – с такой-то костюмерной.

- Уже смешно.

- Да. И компания тут отличная. Я поснимался в своей жизни, мне есть с чем сравнивать. Поэтому, прежде чем согласиться на проект, я всегда спрашиваю – кто в ролях? Компания «Самого лучшего фильма 3-ДЭ» мне очень импонирует – Гарик Харламов, Миша Ефремов, Александр Балуев. Говорю абсолютно без дураков, без лести. С ними весело и приятно. А к тому же сценарий сделан крепко, гэги очень смешные. Гарик обещает, что будет прекрасная картинка. А что еще артисту нужно?

- Еще артисту нужно сняться в 3D.

- Да, это же первая в России картина в настоящем 3D! Чувствую себя таким пионером – мол, мы, ребята, тоже не шиком бриты… А потом… вы знаете цифры? Ну, кассовые сборы первых двух фильмов? О!!! Больше 50 миллионов долларов собрали!!!!! А наш «3-ДЭ» явно будет не менее успешен!

- Станете артистом мегаблокбастера?

- Да… На самом деле все было очень по-доброму. На редкость. Мишка Ефремов фонтанировал идеями. А у Кирилла Кузина хватало дипломатичности выслушать и сказать: «Ну, а теперь будет по-моему». Конечно, Мишка потухал, уходил, начинал рефлексировать, потом снова возвращался и снова фонтанировал. Кирилл, на самом деле, многое принимал. В общем, у нас был настоящий творческий процесс.

- А что у Вас за герой?

- Дядя Паша, как я уже сказал, работает в аэропорту и ворует там вещи. Что у него в душе? Бог его знает… Поступки же сами за себя говорят… Он трусоват, жадноват и страшный матершинник. Мы придумали разные конфликтные ситуации между мной и персонажем Ефремова, или мной и худенькой девочкой-главной героиней.

- А в жизни любите отпустить крепкое словцо?

- Нет. В жизни я стараюсь эту терминологию не употреблять. Вообще-то я борец за чистоту русского языка. Но персонажу моему эта лексика к лицу.

- А как вы относитесь к жанру пародии?

- Хорошо отношусь. Если это лихо сделано, если у людей есть на это какое-то внутреннее право, если за этим считываются контексты, то почему нет? Пародия как жанр – это отлично. Станиславский здесь, конечно, ни при чем. Но есть же разное кино, да? С разными задачами. «Самый лучший фильм», на мой взгляд, занял свою определенную нишу. Этот брэнд живет и развивается, и, надо отдать ему должное, составляет отличную альтернативу нашим эстрадным артистам, юмористам и кинематографистам. Ребята из Comedy Club Production выстроили серьезный бизнес, но при этом они не пытаются забраться выше того, что они умеют очень хорошо.

- А Вы, как заслуженный артист России, как оцениваете актерские способности Гарика Харламова?

- Гарик не учился этому ремеслу, он не профессиональный артист. НО! Практика, практика, практика… Опыт – это дело великое, на самом деле. Актерской практики у Гарика будет побольше, чем у нас всех. Он со своей ролью в «Самом лучшем фильме 3-ДЭ» справляется блестяще. В нем природный талант комедийного артиста. К тому же он танцует, поет, делает трюки – то есть он артист универсальный. Мне вообще очень приятно, что мы познакомились, потому что Гарик оказался теплым в общении человеком. Я представлял его себе этакой фифой, а оказалось ровно наоборот.

- А Comedy Club Вы смотрите?

- Смотрю, но редко. Я вообще мало смотрю телевизор, и в кино уже сто лет не был. Последний раз смотрел в кинотеатре «Сибирского цирюльника». Хотя надо, конечно, ходить и смотреть то, что делают коллеги. В общем, стыжусь своего невежества.

- Вы – актер комического амплуа. А сами часто смеетесь?

- Как ни странно, у меня плохо с чувством юмора. Меня сложно рассмешить. Мне не всегда смешно то, над чем все вокруг смеются. Это касается и театра, и кино, и юмористических передач. Когда я смотрю Comedy Club, я отмечаю какие-то вещи удачные. Они вызывают у меня улыбку. Но гомерический хохот – это не про меня …

- «Самый лучший фильм 3-ДЭ» - это пародия не на отдельные фильмы, а на российский кинематограф в целом. Ваши коллеги узнают себя? Будут смеяться?

- Для кинематографистов тут, разумеется, очень много узнаваемого. Надо быть слепоглухонемым, чтобы не въехать в этот юмор. Он будет понятен не только кинематографистам, но и любому зрителю. Так что посмеемся все вместе.

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА: «На съемках накачала пресс от смеха»

- Расскажите, как вы попали в эту картину?

- Я из Киева, украинская актриса, работаю на телевидении ведущей. В Украине я достаточно востребована и занята. И вот я такая занятая занималась очередным проектом, как мне позвонили и предложили попробоваться в «Самый лучший фильм 3-ДЭ». Я прочитала сценарий третьего фильма, он мне очень понравился, особенно моя героиня… И я приехала пробоваться. Потом приезжала на пробы второй раз. Я вообще стала к пробам относиться философски: если мое – то все получится, если не мое – кому-то другому повезет. Оказалось, что мое. Так я подписала контракт и начала сниматься.

- Кого играете?

- Мою героиню зовут Варя, она современная девчонка, которая живет такой же жизнью, как и все. В начале фильма она собирается идти на свидание или с подружками посидеть, но ее сбивает машина. Она теряет сознание, а, очнувшись, теряет память и не понимает, что с ней происходит. Как только память начинает возвращаться и она вот-вот опознает своих обидчиков в Максе и Сане, как ей в голову прилетает футбольный мяч, либо рюкзак падает, и она снова отключается. Весь фильм я хожу грязная и рваная, в общем, я - антигламурная героиня. В основном, это комедийный образ, но есть и драматические нотки. Надеюсь, я справилась.

- Роль у Вас завидная – гэговая, комедийная…

Да уж… На самом деле из-за моей внешности мне всегда предлагают голубых героинь, которые должны страдать и плакать. И мне они порядком надоели. Я чувствую себя характерной актрисой, я - хулиганка в хорошем смысле этого слова. Поэтому мне всегда хотелось ролей ярких и красочных, где можно быть разной - раскрепощенной, смешной, где-то поплакать. Когда я прочитала сценарий «Самого лучшего фильма 3-ДЭ», я согласилась, не раздумывая. Потому что Варя – мой персонаж – она именно такая. Она не от мира сего: смешная, трогательная, иногда вызывающая чувство сострадания … Там широкая палитра человеческих чувств. Мне сложно судить, получилось у меня или нет, потому что я готового фильма еще не видела. Но, надеюсь на лучшее.

- То есть вы не пожалели…

Нет, конечно. Это лето было очень ярким для меня - первый полный метр в моей жизни. В Киеве я снимаюсь много, но там все сплошь сериалы по две-три серии. Это интересно, но уже немножко приелось. А здесь - полный метр, да еще и 3D, да еще и «Самый лучший фильм». Я не жалею ни об одном съемочном дне. Тем более, что в этом фильме я единственная девушка. Все ко мне очень хорошо относились. Я чувствовала себя очень комфортно и загрустила не в последние дни, как это обычно бывает, а за полмесяца до окончания съемок. Мне так не хотелось, чтобы они никогда не заканчивались.

- Сложно было на съемках?

- Были сложности. Были моменты, когда не получалось. В фильме есть эпизод, когда в мою голову попадает футбольный мяч. Этот трюк я делала сама. Больно это или не больно – не важно. Сложность была в том, чтобы сыграть сильный удар и упасть органично. Но… за 4-5 дублей все решилось.

- Кого пародировали вы?

- Я пародировала роль Лизы Боярской в «Адмирале», а также «Стиляг» - Пользу и комсомолку. Перед съемками я пересмотрела оба эти фильма и пыталась максимально подробно повторить героинь. Кстати, в пародии на фильм «Адмирал» на мне была та же шляпка, что и на Лизе. «Стиляг» дольше всех снимали. Там костюм буквально прирос ко мне. Но это был очень красивый костюм, который мне здорово помогал быть похожей на Оксану Акиньшину.

- А как сложились ваши отношения с Гариком Харламовым?

- О, за эти отношения я даже не переживала. Во-первых, я достаточно коммуникабельный человек. Во-вторых, с первого дня мы понимали, что делаем одно дело, поэтому на протяжении всех съемок шли рука об руку. Гарик очень юморной. Мы много хохотали, я себе даже пресс накачала. По телевизору Гарик казался мне совершенно другим. А в жизни я увидела человека, который очень любит жить и любит людей.

- И любит работать к тому же…

- Да, его работоспособность просто фантастическая. При этом он довольно самокритичный. Нам там нужно было петь и танцевать, и он постоянно волновался, говорил, что не умеет ни того, ни другого. Но вы бы слышали, как он поет! Я вообще думаю, что он очень одаренный. У него молниеносная реакция, он идеально собран. Если всем нужно время подготовиться, подумать, войти в образ, то Гарик мог только что рассказывать анекдот, потом тут же войти в кадр и сделать все, как нужно.

- А как у вас сложились отношения с взрослыми звездами нашего кино?

- О, это было колоссальное удовольствие - даже просто общаться с ними. Ефремов, Семчев, Балуев…. Жаль, со Смирнитским я не пересеклась. В театральном институте я проучилась ровно год, а потом поняла, что важнее практика-практика-практика. Так вот общение с этими артистами было для меня настоящим институтом. Александр Семчев много историй рассказывал про театр, про кино, а я все себе в копилочку, в копилочку… Ефремова вся моя семья уважает, они все по очереди звонили мне и говорили – «ну сфотографируйся с ним на память». Александр Балуев… как же замечательно с ним работать, в нем нет никакой звездности, хотя он настоящая звезда. Эти люди умеют работать. Если они чувствуют, что у кого-то что-то не получается, они протягивают руку. Вообще, атмосфера на съемочной площадке у нас было просто замечательная.

- Съемки кино в Москве как-то отличаются от съемок в Киеве?

- Мне особенно не с чем сравнивать, поскольку это моя первая большая работа. Но совершенно очевидно, что на этой площадке все было на высшем уровне – камеры, техника, подход гримеров, костюмеров. Казалось бы, это - пародия. Тут позволительно, чтобы что-то где-то торчало. Но нет – все выглажено, все очень аккуратно, костюмов очень много. К тому же у нас в Киеве перестановки света и декораций длятся часами, а тут – чик-чик-чик – все переставили. Даже передохнуть не успеваешь: только сядешь – все готово. Все выкладываются на сто процентов, видно, что хотят сделать продукт нового качества.

- Сложно сниматься в 3D?

- Сложность только в том, что при обычной камере ты можешь чувствовать себя свободнее, а здесь нельзя сдвинуться вправо-влево, иначе вывалишься из кадра. У нас был долгий процесс технических репетиций, мы все проходили заранее, чтобы не было проблем на съемках.

- Украина ждет «Самого лучшего фильма 3-ДЭ”?

- Конечно. Во-первых, название говорит за себя. Во-вторых, Comedy Club любят по всей стране. Не успело «Бульдог-шоу» выйти в Украине, как все друзья стали мне звонить и говорить – смотри, там же Гарик, мы скачали в Интернете. Люди этим живут, им это нравится. Молодежь точно пойдет смотреть «Самый лучший фильм 3-ДЭ». Ну и все мои друзья, конечно.

- Когда фильм выйдет, вы станете главной украинской звездой?

- Мне будет очень обидно стать звездой в Украине только потому, что меня заметили в Москве. Обидно потому, что своего кино у нас практически нет. Хотя есть темы интересные – Чернобыль, Киевская Русь… Но, увы, мы все зависим только от российского кино.

КИРИЛЛ КУЗИН: «Неприличности не будет»

- Начнем с темы 3D. Это для вас первый опыт?

- Это не только для меня первый опыт, это вообще первый в стране настоящий 3D фильм. Он очень сложный по производству, но надеюсь, что результат будет также хорош, как «Аватар»….

- Справляетесь с технологиями?

- 3D – это наша радость, это то, за что мы боролись. И то, на что мы напоролись. Это интересно, это ново, это тяжело. Тяжело, потому что мы в этом деле первопроходцы. Приходится долго возиться с каждым кадром. С тем, что на обычную камеру мы сняли бы за 10 минут, здесь нам приходится долго-долго выстраивать, укладывать, репетировать, мучать актеров, мучаться самим.

- Кому сложнее всего?

- Конечно, оператору-постановщику Улугбеку Хамраеву. Он замечательный оператор. Мы вместе сделали много рекламы и первый «Самый лучший фильм». Как только пошли первые разговоры о том, что мы будем снимать 3D, Бек сразу стал к этому готовиться – читать, консультироваться, пробовать. Конечно, ему было тяжелее всех, потому что производство 3D – это в 4 раза больше света, а соответственно в 4 раза больше осветителей, которым приходится этим светом покрывать огромные расстояния. Операторская группа в два раза больше: у нас же два глаза – правый и левый. Но при этом набор объективов в 2 раза меньше. Много ограничений: по кадру нельзя сдвинуться ни на сантиметр, иначе 3D эффекта не получится, нельзя делать всего, что мы очень любим: резких движений камерой и экстремально крупных планов, нельзя срезать головы, потому что тогда они будут не в зале, как нам это нужно, а над залом… Очень, очень много нюансов.

- Третий фильм – продолжение первых двух?

- Нет. Ничего общего между ними нет. Общее – только Гарик Харламов в главной роли. Если в первой части у нас пародия выходила на первый план, то в третьем фильме есть сюжет с завязкой, кульминацией и развязкой. И пародии нам лишь помогают пройти сквозь этот сюжет. Они - лишь часть фильма, а не весь фильм. Опыт первого фильма сегодня мне особенно не мешает, но и не помогает.

- А опыт кассового успеха?

- Исключительно с точки зрения массового внимания к картине. Что накладывает на нас больше ответственности. Когда снимали первый фильм, никто не думал о кассовом успехе, никто его не предполагал, и делалось это не ради денег. Нас потом многие обвиняли в том, что мы хотели бабла срубить. Ничего подобного. Хотели фильм смешной сделать.

- Какого типа юмор нам ждать от вас в этот раз?

- Я надеюсь, что у нас получилось очень смешное кино. В первом фильме мы сильно нажестили, там был юмор на грани трэша, юмор для панков, для тех, у кого панк внутри. Здесь больше человеческой истории, никаких неприличностей не будет.

- На чем основан сюжет “Самого лучшего фильма 3-ДЭ”?

- Сюжет… Он вечный. Он посвящен таким людям, которым в жизни начинает неожиданно очень сильно везти или не везти. И вот нашим героям сначала крупно не повезло, поскольку они потеряли очень крупную материальную ценность – копии самых лучших фильмов России. Чтобы им не оторвали голову, они начали переснимать эти фильмы. И с этого момента им начинает очень сильно везти. Они собирают команду, и переснимают «Тараса Бульбу», «Адмирала», «Стиляг», «Черную молнию» и другие фильмы… Наши два героя - Гарик Харламов и Петр Винс – полные придурки. Один – несостоявшийся режиссер, другой – несостоявшийся продюсер. Но им везет, и они одерживают крупную победу. В общем, мы довольно едко стараемся потрогать всю ситуацию в киносфере - борьбу за бюджеты, борьбу с пиратством, борьбу за власть в искусстве. Все это и сценаристов подстегивало на этапе придумывания сюжета, и меня тоже.

- Намекаете на кого-то?

- Никаких намеков. Просто это как-то совпадает со временем и с ситуацией, в которой мы все существуем. Мы ведь тоже часть этого процесса. Процесса, в котором люди искренне хотят сделать хорошее кино, но получается… у всех по-разному. Что-то мы подсмотрели в жизни, что-то придумали. Мы никого не стараемся ни в чем уличить, просто рождается много поводов для шуток.

- Вы снимали фильм в экстремальных условиях борьбы не только с новыми технологиями, но и с аномальными погодными условиями.

- На съемочной площадке было тяжело. Очень жарко, дымно. Но при этом Бог нас уберег и мы ни разу не попали под ливень, у нас не смыло декорации, не побило градом машины. Все это обошло нас стороной. Природа была к нам благосклонна. Даже когда начался этот страшный дым, нам повезло: мы снимали эпизод из «Стиляг» в Лефортовском парке, и отказались от дым-машин, потому что московский смог был именно той плотности, которая нам была нужна.

- Расскажите про кастинг картины.

- У нас фантастический кастинг, лучшие актеры, которые могли бы сыграть эти роли. Ефремов - учитель труда, Семчев - костюмер, Балуев - босс видеопиратов, Смирнитский - киночиновник. Мне кажется, что для любого актера, который играет в этом фильме, это такое хорошее хулиганство, пацанство, вызов. Они много придумывали вместе с нами на площадке. И, конечно, у нас потрясающие герои – Гарик Харламов, Петр Винс и Катя Кузнецова. Ей было особенно сложно: первый опыт полнометражного кино, артисты-мастодонты на площадке, Гарик с Петей, которые постоянно фонтанировали шутками… Но Катя справилась, она так сыграла, как от нее никто и не ожидал, она большая умница.

- А Гарик Харламов? Каков он как комедийный актер?

- Гарик – бесподобен. Я считаю, что Гарик - один из самых ярких представителей комического амплуа, потому что он вообще ничего не боится. Он не боится быть смешным, наивным, глупо выглядеть. Причем это никогда не связано с кривлянием. В этом нет «мистербиновщины» в плохом смысле слова, нет клоунады. Он тонко чувствует грань и постоянно совершенствуется – как сценарист и как актер. За 4 года – явный прогресс. Он растет, растет и будет расти, у него еще впереди много хороших режиссерских работ и интересных комедийных ролей.

- Назовите причины, по которым зрителю стоит посмотреть ваш фильм?

- Ну, во-первых, это, повторяю, первая в российском кино комедия в настоящем 3D. Во-вторых, у нас фантастический актерский состав, а в-третьих – это третий «Самый лучший фильм 3дэ», а первые два были очень успешны – их посмотрели миллионы человек. И последнее - фильмы, которые мы пародируем в «Самом лучшем фильма 3-ДЭ» – это на самом деле лучшее, что есть в нашем кино сегодня.
Смотреть трейлер фильма «Самый лучший фильм 3ДЭ» на русском онлайн

Отзывы зрителей о фильме (0)