3615

Играть интереснее, чем смотреть

Постер Жажда скорости (2014)

Ввиду жесточайшего дефицита интересных историй, голливудские режиссёры вынуждены всё чаще искать вдохновения в компьютерных играх. В ближайшем будущем нас ждут экранизации культовых произведений компьютерного искусства "Ассасинс Крид" и "Варкрафт", а всего несколько лет назад на экраны вышла картина "Принц Персии: Пески времени". Теперь же широкой публике представили киноверсию самой популярной гоночной серии "Need for Speed". Вот уже двадцать лет подряд компания EA практически ежегодно выпускает новую часть этой компьютерной франшизы, сюжет которой по большому счёту не менялся ни разу. Игрок – гонщик, которому нужно либо стать самым крутым в городе, либо умело избегать преследования полицейских, либо кружить на специальной трассе. Нередко мы даже не видим лица главного героя, так что для киноверсии можно было придумать абсолютно любой сюжет и привинтить к нему многочисленные погони. Скотт Во и его дуэт сценаристов пошли по самому простому пути – сделали клишированное кино, собрав в два часа едва ли не все штампы фильмов о гонках.

Тоби Маршалл (Аарон Пол) вырос в пригороде Нью-Йорка и с детства был увлечён автомобилями. Он мог бы стать профессиональным гонщиком, но из-за неких обстоятельств стал заниматься тюнингом авто в мастерской своего отца. Его извечным конкурентом был Дино Брюстер (Доминик Купер), которому удалось стать чемпионом NASCAR. Во время одной из гонок Дино, будучи типичным антигероем, врезается в друга Тоби Питта (Харрисон Джилбертсон). Да так, что машину Питта разворачивает, а в полёте она ещё и взрывается. Дино вполне ожидаемо уходит от ответственности, а вместо него за решётку отправляется Тоби, которого признали виновным в непредумышленном убийстве своего друга Питта. Отсидев всего два года, наш невезучий автомеханик решает отправиться на самую престижную подпольную гонку Де Леон, чтобы отомстить Дино. Самый проверенный способ, верно?

Аарон Пол пытается показать крутого парня

Если кто-то отправляясь в кино на "Need for Speed", надеялся увидеть душещипательную драму о тяжёлой судьбе простого гонщика, мне искренне жаль такого зрителя. Не нужно быть экспертом кино, чтобы понять, что же является главным в фильме о гонках – конечно же сами гонки. Формально гонок действительно много, но сказать, что они хоть чем-то выделяются на фоне любой другой погони в среднестатистическом голливудском боевике, я не могу. Крутые машины – да, а вот съёмка – самая что ни на есть обычная. И если первые минут тридцать наблюдать за дорогими тачками весьма интересно, то затем их однообразные погони вгоняют в тоску. Как ни печально, но "Жажде скорости" не удалось даже близко приблизиться к франшизе "Форсаж", которая хоть и существенно опустила свою планку, но по-прежнему выглядит на голову сильнее всех конкурентов в жанре гоночных фильмов.

Возвращаясь к сюжету, нельзя не заметить один простой факт – сценаристы "Жажды скорости" откровенные бездельники и халтурщики. Я сомневаюсь, что Джордж и Джон Гэйтинс хотя бы перечитали то, что они написали. А ещё больше сомневаюсь, что сценарий прочитал режиссёр фильма Скотт Во. Количество логических ошибок превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Даже несмотря на возрастной рейтинг 12+ подобное отношение к своей работе не оправдывает создателей. Полицейские – глупцы, законы физики отсутствуют, а герои то и дело обмениваются заученными фразами из подростковых сериалов девяностых годов. Всё-таки рука "Уолт Дисней" чувствуется куда больше, чем хотелось бы.

Двухчасовую тягомотину не спасает даже Джесси Пинкман Аарон Пол, который давно ждал главной роли в полнометражном фильме. Лично я так и не увидел отличия между героем Пола в сериале "Во все тяжкие" и в "Жажде скорости". С каждой новой погоней всё больше хотелось сказать главному герою: "Джесси, бросай ты эту ерунду и иди уже варить мет".
Смотреть трейлер фильма «Need for Speed: Жажда скорости» на русском онлайн