2740

Право быть матерью

Постер Омблина

Жанр тюремной мелодрамы периодически выдаёт настоящие шедевры, причём в центре многих из них делается акцент на противостояние осуждённого и охраны. Картина "Я стану лучше" является исключением из этого правила, хотя главным героем этой притчи (а библейские мотивы в фильме очень сильны) является заключённая девушка. Омблина попадает за решётку после неудачного набега, во время которого гибнет её напарника, а сама девушка нападает на полицейского. В итоге её приговаривают к трём годам тюрьмы, что Омблина воспринимает довольно болезненно. Осуждённую раздирают внутренние противоречия: она страдает от жалости к себе и злости к окружающему миру, но в то же время начинает серьёзно задумываться о будущем, понимания, что её жизнь движется совсем не туда, куда нужно. Казалось, проблемы только увеличились после новости о том, что Омблина беременна. Девушка узнаёт, что после родов ей суждено провести с ребёнком лишь полтора года, после чего ему назначат временную опеку до конца срока пребывания Омблины в исправительном учреждении. После этого в мозгу будущей матери словно что-то щёлкает: она категорически не согласна мириться с подобными правилами. Для того, чтобы изменить их, Омблине придётся доказать, что она действительно способна измениться к лучшему, а убедить в этом очень непросто прежде всего саму себя.

Омблине приходится достаточно сложно, ибо вместе с обычным сроком ей приходится пройти через серьёзные личностные перемены, вызванные желанием доказать прежде всего самой себе, что она может стать хорошей матерью и достойна не расставаться с будущим ребёнком. Разумеется, гораздо легче было бы просто спокойно отсидеть, притворяясь на людях "хорошей девочкой", однако ей действительно хочется стремиться к большему. Девушка проходит через ряд серьёзных испытаний ещё и потому, что условия для рожениц и кормящих матерей в пенитенциарном заведении далеки от идеала: "трудное детство и деревянные игрушки" - это как раз о таком случае. До родов заключённая вынуждена находится в обычной камере, после чего на полтора года её переводят в нечто вроде "тюремных яслей". Параллельно Омблина с поразительной целеустремлённостью отстаивает свои права, попутно становясь совершенно другим человеком.

Стефан Каз снял в главной роли молодую звезду французского кино Мелани Тьерри, о чём вряд ли хотя бы раз пожалел. Тьерри играет с надрывом, на грани, ей веришь сразу и полностью. Сам фильм оставляет приятное впечатление: нет навязанной морали, разделения на чёрное и белое"; есть только история человека, который поверил в то, что сможет измениться. И сделал это.
Смотреть фильм «Я стану лучше» на русском бесплатно он-лайн