2247

Запутавшиеся в себе

Постер Эскалация

Если дать краткое определение слову "эскалация", то в контексте данного фильма его необходимо понимать как "распространение конфликта". Картина "Эскалация" была сделана не только по мотивам пьесы Людмилы Разумовской, но и частично основана на реальных событиях. Более того, фильм стал некой собирательной работой, отражающей глобальные проблемы прошлого, настоящего и будущего, когда люди становятся заложниками своей же игры.

К сожалению, за последние 20 лет в прессу просочились несколько страшных историй о том, на что способны были ученики, чтобы получить заветные оценки за экзамен. Естественно, что точно восстановить все произошедшие события было невозможно по причине нехватки данных. Поэтому Шарлотта Сильвера проделала сложную работу над сценарием, дополнив его характерными художественными вставками, убрав любые намёки на конкретику в плане реальных событий. 300|thumb|right|Кадр из фильма "Эскалация"

Триллер в рамках основного конкурса ММКФ – явление не такое уж и распространённое. Разве что скандинавский кинематограф исправно поставлял этот "деликатес" на московский смотр, но в этом году киноманов вполне могли остаться без будоражившей душу ленты.

"Эскалация" чем-то напоминает по духу "Убийцу с камерой" с прошлогоднего кинофестиваля. Не по сюжетной линии, конечно, а по нарастанию напряжения, содержа в себе частичную толику нарастающей интриги. Большая заслуга в грамотной подачи материала лежит на операторе, сумевшего в простой квартире показать мир эмоций. Ведь именно на отношениях героев построена идея "Эскалации". Стравливая между собой персонажей, Шарлотта показывает нарастание конфликта, то есть той сути, которая отражена в названии фильма. Эффектно обостряя ситуацию до предела, создатели ленты взывают к современному поколению. Поясняют важнейший смысл жизни, заключающийся в том, что бывают такие экзамены, которые давать будет сама судьба, те, которые нельзя ни на что купить. 300|thumb|right|Кадр из фильма "Эскалация" Передать весь калейдоскоп чувств, которым наполнена лента текстом довольно сложно. Если же попытаться с чем-то сравнить, то отдалённо можно найти пересечения с мейнстримовским "Райским озером". В отличие от "Озера" "Эскалация" больше вникает в суть проблемы, ставя на первый план не убийство, а размышление над действиями персонажей. Деградация или демонстрация внутреннего мира – это зрителю придётся уже решить самому, но как же красиво Шарлотте удалось "раздеть" своих героев, не перейдя ту грань, которая отличает искусство от пошлости.