8198

"Человек ноября": Русский значит бандит

Постер Человек ноября

Однажды Джеймс Бонд – навсегда Джеймс Бонд. В 2002 году Пирс Броснан снялся в своём последнем фильме про агента 007. "Умри, но не сейчас" – великолепный представитель бондианы, и Броснан по общему признанию является одним из лучших актёров, исполнивших роль самого известного шпиона. После этого почти двенадцать лет Броснан старался избегать подобных картин, но, перевалив за шестьдесят, Пирс сорвался.

Ещё в 2005 году он вместе с продюсером Бо Ст. Клэр приобрёл права на экранизацию книг серии "Человек ноября" беллетриста Билла Грэйнджера. Сравнивать его с Яном Флемингом как минимум странно, несмотря на жанровую схожесть. Режиссёром проекта был выбран опытный Роджер Дональдсон, который на подобных картинах собаку съел. На его счету такие крепкие ленты как "Ограбление на Бейкер-Стрит", "Рекрут" и прекрасный "Самый быстрый Indian" с Энтони Хопкинсом в главной роли. На бумаге должен был получиться если не новый Бонд, то хотя бы крепкий представитель жанра. Только вот на деле "Человек ноября" оказывается бессмысленной клишированной подделкой.

Кадр из фильма "Человек ноября"

Питер Деверо (Пирс Броснан) – агент ЦРУ в отставке, которого, конечно, просто так на пенсии не оставят. Его просят вывезти из Москвы одну из агентш, у которой есть компромат на претендента на президентское кресло в России Аркадия Фёдорова. Операция оказалась неудачной – дама погибла, а Деверо сделали козлом отпущения. Нейтрализовать ветерана был отправлен его лучший ученик Дэвид (Люк Брейси).

Представьте главные штампы фильмов про шпионов. Представили? "Человек ноября" собрал в себе едва ли не все клише, какие только мог вместить в себя. Деверо – чистейший постаревший Бонд, рядом с ним – бывшая девушка Бонда Ольга Куриленко. В России снова одни бандиты, от дворовой шпаны до первых лиц государства. Чеченская нефть, воссоединение России с НАТО (а мы когда-то были вместе?), беженцы из Грозного в Белград (самое то место в девяностых годах). В общем, для более-менее образованных людей "Человек ноября" – это скорее пародия на серьёзные шпионские картины.

Самое печальное, что Роджер Дональдсон действительно верит, что создал нечто потрясающее. Столь серьёзное отношение к происходящему на экране бреду наталкивает на мысль, что для американского зрителя всё, показанное на экране, не покажется чем-то вопиющим. Наверное у большинства именно такое представление о России. Помните потрясающую пародию "Большой разницы" про то, как выглядели бы "Улицы разбитых фонарей", если бы их снимали в Голливуде. Если не видели, то обязательно посмотрите. От "Человека ноября" практически не отличается.

После просмотра таких фильмов крайне странно слышать возгласы о "промывке мозгов" отечественным ТВ. Американцы в этом плане уже давно впереди планеты всей. Всё ещё хотите пойти на "Человека ноября"? Правильно, не стоит.
Смотреть фильм «Человек ноября» на русском бесплатно он-лайн