2388

Пошлость как искусство

Постер Храбрые перцем

Снимать пародийные фильмы – это целое искусство. Да, высмеять другие жанры кино, другие фильмы совсем не просто, как может показаться на первый взгляд. В двадцать первом веке появилось огромное количество пародийных фильмов, но только единицам удавалось по-настоящему рассмешить зрителя. Если не рыться глубоко в истории с просто фантастически смешными работами Лесли Нильсена ("Голый пистолет", "Аэроплан"), то из последних разве что первое "Очень страшное кино" может встать в ряд великолепных пародий.

Мало кто из зрителей, захотевших посмотреть "Храбрые перцем", знают о таком фильме как "Робин Гуд: Мужчины в трико". Картина 1993 года является просто наглядным пособием для того как надо делать фильмы-пародии. Создателей "Храбрых перцем" не постеснялись и переняли оттуда парочку шуток, причем получилось достаточно забавно и актуально. В новой работе Дэвида Гордона Грина мы оказываемся в Среднивековье в неизвестном королевстве, в котором живут два брата-принца. Один из них красавец, герой и любимец Славий (Джеймс Франко), а второй – укурок, придурок, любитель оттянуться и "полапать прелести" Завидий (Дэнни МакБрайд). После очередного похода и убитого монстра Славий вернулся в родное королевство с возлюбленной Белладонной (Зои Дешанель), но их свадьбе не суждено было сбыться, так как на Белладонну положил глаз злобный Лизар (Джастин Теру). Он похищает невесту, а двум братьям предстояло её вернуть.

Завязка сюжета занимает от силы минут пятнадцать, что, честно говоря, радует. Дальше мы просто наблюдаем за приключениями героев, среди которых конечно выделяется Завидий и его придурковатый дружок Кортни (Расмус Хардайкер). В большинстве своём шутки связаны исключительно сексом, гениталиями (и их отсутствием тоже) и всеми составляющими. Возрастной рейтинг R вполне соответствует этому фильму, поэтому детям он уж точно не рекомендуется. Зато те, кто пришёл посмеяться вдоволь, найдут для этого тысячу поводов. Стоит сказать отдельное спасибо российским прокатчикам, которые интерпретировали название в "Храбрые перцем". Уже в нём понятно, о чем будет идти речь, и над чем будут шутить. В оригинальном названии картина именутся "Ваше высочество", но тут идёт игра слов, ведь Your Highness можно перевести как "Ваше укуршество".

Актёрская игра – это просто гигантский плюс этого фильма. Дэнни МакБрайд настолько смешон и колоритен, что его персонаж вызывает только улыбку на лице, а запоминающихся фразочек из его уст хватит минимум на неделю, чтобы рассказывать и смешить друзей. Джеймс Франко тоже отлично справился с ролью храброго рыцаря, хотя его роль была скорее второстепенной. В который раз зрителя не перестаёт удивлять Натали Портман. Эта многогранная актриса доказала, что может сниматься даже в таких эксцентрических фильмах. Остаётся только восхититься масштабом таланта этой гениальной актрисы.

Режиссёр Дэвид Гордон Грин вряд ли известен широкой публике, хотя его картина "Ананасовый экспресс: Сижу, курю" получила массу хвалебных отзывов, и, надо заметить, не зря. К слову, в той картине а паре с Джеймсом Франко был Сет Роген, который скорее всего и рассматривался в качестве Завидия на этот фильм, но, видимо, Роген уже "вырос" из таких ролей. Радует, что Грину удалось найти не менее яркого и запоминающегося актёра на роль Завидия.

"Храбрые перцем" – это дико пошлая, но при этом дико смешная пародийная комедия, выполненная в лучших традициях этого жанра!
Смотреть трейлер фильма «Храбрые перцем» на русском онлайн