3429921

Первый российский фильм в 3D

Постер Тёмный мир в 3D

Рано или поздно волна 3D должна была докатиться и до нашего кинематографа. Поскольку форматом 3D больше интересуется современное поколение, не трудно было догадаться, что и картина должна быть рассчитана, в первую очередь, на студенческую аудиторию. "Тёмный мир 3D" целиком оправдал не только "предсказания, но и подтвердил самые грустные опасения касательно качества.

"Тёмный мир 3D" должен был стать пощёчиной кэмероновскому "Аватару" - так на премьере фильма в "Октябре" пошутил режиссёр-постановщик картины Антон Мегердичев. Боюсь, что шутка оказалась не такой смешной, как показалась она на первый взгляд. Сетовать в очередной раз на слабину сценария не хочется, всё-таки делаем так, как умеем. Примитивная сюжетная линия напоминает череду обрубленных событий, которая связана тонкой нитью. Мистическая составляющая фильма настолько тускло представлена, что остаётся лишь осознать тот факт, что в России жанр мистики ещё не раскрылся. Возможно, потребуется ещё ни один год, чтобы в нашей стране можно было бы посмотреть на жанр фильма без скептической улыбки, увидев там слово "мистика".

К "плюсам" фильма можно актёрский состав. Молодые и энергичные актёры сумели, в некотором роде, завести зрителя своей непосредственностью. Наличие любовного треугольника, необычные повороты в межличностных отношениях должны понравиться тинейджерам, а вот рассчитывать на то, что такое кино сможет увлечь людей постарше, не приходится. Режиссёр, подчеркнув, что премьера фильма состоялась в день пожилых людей, выразил надежду, что данный продукт может удовлетворить, что называется, и внучку, и бабушку. Внучку, как заявил Антон Мегердичев, удовлетворять уже научились, а вот до бабушки наше современное кино, за редким исключением, ещё, к сожалению, не доросло.

Посетовав на сжатые сроки, режиссёр-постановщик фильма дал яркое представление того, почему картина получилась в разы хуже того, чего ожидала молодая армия поклонников отечественного кинопрома. Такое ощущение, что в каких-то эпизодах что-то не проработали до совершенства, банально поторопившись. События фильма, как я считаю, во многом по этой причине и летят с такой скоростью, что эффект 3D (да простят меня создатели) мало заметен. Бюджет в 6 млн. долларов – это относительно скромные цифры, обоснованные тем, что окупить сегодня в прокате российский фэнтезийный экшн весьма сложно.

К истинным достоинствам фильма можно отнести музыку и звук, которые реально берут за душу и заставляют окунуться в перипетии сюжета. Классная идея с локациями (подземелье, лес, старое кладбище, дом), а именно их подготовка и представление на суд зрителей, принесли ещё несколько ярких моментов. В остальном же выделить ничего не могу, не дотянуло кино до тех нормативов, которые, я уверен, были в 2 или 3 раза выше, чем получившийся продукт. Впрочем, мнение сугубо личное, молодёжь фильм оценить может с точностью да наоборот.

Смотреть фильм «Тёмный мир в 3D» на русском бесплатно он-лайн