2461

Маньякам тоже не везёт

Постер Тебе конец

Не прошло и двух лет после окончания съёмок картины "Тебе конец!", как фильм наконец-то добрался до зрителя. Что же, лучше поздно, чем никогда, хотя такое промедление несколько помешало ленте. Два года назад она казалась бы на порядок более свежей и остроумной. Впрочем, это не умаляет достоинств проекта Адама Уингарда и Саймона Барретта, успевших поработать, в частности, над дилогией "З/Л/О 2" и уже готовящих свою очередную картину.

Сюжет фильма "Тебе конец!" банален только на первый взгляд. Чета Дэвисонов собирается провести выходные в загородном доме. Под одной крышей собирается немало родственников - родители, три их сына со своими избранницами и дочь с парнем - режиссёром артхаусных картин. Такие сборы обычно чреваты неприятностями, которые находят героев и на этот раз. Правда, вместо обычных для таких случаев семейных дрязг (гости не очень ладили друг с другом, но не хотели портить выходные ни себе, ни другим) обстановку накаляет появление маньяков-реднеков в масках, задумавших бессмысленное и беспощадное истребление всех, кто находился в доме. Вслед за первой жертвой, убитой стрелой прямо через окно, быстро следует и вторая, после чего Дэвисоны понимают, что путь к отступлению для них отрезан. Начинается кровавая охота, убийцы делают своё дело изобретательно и грязно. В общем, казалось бы, никто не выживает, зато зрители обогатят своё знание о смертоубийстве дюжиной новых способов. Но суждено сбыться лишь второму ожиданию. Одна из потенциальных жертв - Эрин - Шарни Винсон - даёт маньякам достойный отпор, ибо обладает не только характером бойца, но и набором навыков выживания в экстремальных условиях. Начинает борьба на выживание, итог которой получится не столь предсказуемым, как можно было ожидать.

"Тебе конец!" если не расширяет горизонты жанра классического слэшера, то хотя бы всеми силами пытается немного выбраться за его рамки, используя и сарказм с чёрным юмором, и фантазию сценаристов. Разумеется, периодически разворачивающиеся в фильме события начинают напоминать то "Коллекционера", то "Я плюю на ваши могилы", то ещё с десяток подобных картин, но едва ли речь идёт о заимствовании - Адам Уингард закончил свой фильм давным-давно. И поработал, надо сказать, на славу. Шедевром "Тебе конец!" не стал, но по части непредсказуемости и ироничному отношению к самому себе дал сто очков вперёд многим собратьям по жанру.
Смотреть трейлер фильма «Тебе конец!» на русском онлайн