2091

"Тайна четырех принцесс": А есть ли сказка?

Постер Тайна принцесс

Можно много спорить о том, хорошо или плохо жилось в СССР. Это уже спор ради самого спора, истину искать бесполезно. Тем более, всё больше спорщиков этого самого СССР и в глаза не видели. Но вот что уж точно бесспорно - советский кинематограф может дать современному российскому сто очков форы, если не больше (за редкими исключениями). В СССР могло не быть секса, но были мультфильмы, детские фильмы и прочие приятные для юношества киношедевры. Но, отдадим должное нынешнему Минкульту и российским продюсерам, в последние годы детский кинематограф пытаются возрождать, да и вообще уделяют подрастающим поколениям повышенное внимание, чего ещё практически не былолет десять назад.

Хочется считать картину "Тайна четырех принцесс" именно такой попыткой сделать сюрприз детям, иначе сложно найти хоть что-то положительное в этом творении Олега Штрома и Юрия Обухова. Кстати, изначально кинолента задумывалась как музыкальный спектакль, и, в идеальном варианте, должна была им и остаться. Всё же, спектакль при всех очевидных минусах истории и четырёх королевских дочерях мог бы иметь больший успех, благо, в том случае речь шла бы о магнетизме, возникающем между зрителем и актёрами на сцене. Однако экранизация сказок "Храбрый портняжка", "Семь принцев-воронов" и "Стоптанные башмаки", пусть и снятая на киностудии имени Горького, хороша лишь своей идеей.

Критика в адрес российского кинематографа это уже моветон, и увлекаться подобным занятием не стоит. Поэтому постараюсь выделить в фильме "Тайна четырех принцесс" то хорошее, что заложили в картину её создатели. Во-первых, необходимо отметить шикарный актёрский состав - иногда от количества знакомых лиц начинает рябить в глазах. К сожалению, далеко не все добросовестно играют свои роли - кто-то просто "отбывает номер", некоторые "попали не в свою тарелку". В фильме есть песни и даже есть, кому их исполнять, но в целом эти композициине запоминаются, хотя и разбавляют действие. Юмор в картине тоже присутствует, вот только огорчила попытка рассмешить одновременно и детей, и старшее поколение зрителей. Точнее, сама попытка как раз хороша, но успехом она не увенчалась. Политические, неполиткорректные шутки, шутки о нетрадиционной сексуальной ориентации хороши, если их разыгрывают комики со стажем, но не в том случае, к примеру, когда пытаются высмеять персонаж Юрия Гальцева. В большинстве случаев, взрослым не смешно, дети и вовсе остаются в недоумении.

Сказка действительно могла получиться хорошей даром, что один из главных героев в ней странный алкоголик. И киноведы могут часами разбираться в причинах того, почему хороший фильм из "Тайны..." не вышел. Вот только зрителю вряд ли это будет интересно - кинолюбитель в очередной раз получил от отечественного кинематографа намного меньше, чем ожидал.
Смотреть трейлер фильма «Тайна четырех принцесс» на русском онлайн