35725

Прощание с легендой

Постер Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2

Интерес к последней части «Сумерек» начал подогреваться ещё давно. Связано это было, в первую очередь, со скандалом, возникшим между Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном. Пока фанаты пристально следили за заявлениями актёров, сыгравших главные роли в саге, время постепенно подошло к красной дате календаря и сегодня, 15 ноября, в российский прокат вышла вторая часть фильма «Сумерки. Сага. Рассвет».

Мы уже говорили о том, что разделение финальной части на две составляющих было неоправданным. С этим согласились и многое зрители, уверенные в том, что приквел «Рассвета» был затянут и не вызывал тех переживаний, которые поклонники испытывали при прочтении книги Стефани Майер. Разумно было предполагать, что вторая часть также будет слабовата, поскольку события в ней могли быть растянуты на всю продолжительность фильма – 112 минут чистого времени. К счастью, Билл Кондон вовремя понял, что дважды трюк не пройдёт, и финальную точку надо ставить не просто жирную, но и яркую, такую, чтобы заполнилась большинству зрителей.

Для достижения своей цели Кондон использовал всё своё мастерство. В финальной части он постарался не только качественно «перевести» книгу на киноязык, но и даже немного схитрить в концовке, чтобы подарить зрителям подарок, который никак нельзя было передать зрителю через слова на бумаге. Неожиданный поворот событий стал той яркой точкой, о которой мы говорили ранее. Кстати, чтобы её поставить, Кондон воспользовался приёмами, отточенными до совершенства в своей работе 1995 года в фильме «Кэндимэн 2: Прощание с плотью».

Во всем остальном режиссёр остался верен самому себе: много красивых планов природы, роскошные помещения, тщательная проработка персонажей и их характеров. Впрочем, есть и большой минус: изначально «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» смотрится, как хорошее документальное кино про вампиров, их место обитания и процесс воспитания потомства, но такое впечатление довольно быстро рассеивается. Вторым разочарованием, скорее всего, станет игра Ренесми (дочери Беллы и Эдварда). Про четырёхлетнюю малютку говорить даже ничего не хочется, учитывая тот факт, что сразу девять младенцев появлялись по очереди перед камерой в возрасте от 4 до 7 лет. А вот про персонажа Кристи Бурк, являющейся итогом всех превращений в рамках последней части саги, сказать несколько слов стоит. Актриса просто не подошла под формат фильма – сильное волнение, недоработка режиссёра – вопрос никогда не найдёт своего ответа, поэтому зрителям придётся принять игру Бурк такой, какая она есть. Да, всего несколько секунд, но эти мгновения - прощание, прощание с легендой, поэтому они так сильно важны.

А что теперь? Многие задаются точно таким же вопросом. Известнейшая вампирская сага подошла к логическому завершению, новых серий ждать уже не стоит... придётся банально смириться, что за плечами остались:

2008 годСумерки

2009 годСумерки. Сага. Новолуние

2010 годСумерки. Сага. Затмение