4528

Я уже не человек, я – закон

Постер Судья Дредд (2012)

Есть такая традиция, раз в пару месяцев ремейки снимать. Как говорят у нас в Голливуде: "Не знаешь какое кино снять, сделай ремейк". В 1995 году на экраны вышел "Судья Дредд" с Сильвестром Сталлоне. Картина получилась, мягко сказать, посредственной. Орущий Роб Шнайдер и Слай, как истукан повторявший: "Айм зе ло" – вот, пожалуй, краткое содержание фильма. Решение сделать ремейк на этот фильм было весьма сомнительным. Всё-таки Дредд не такой популярный супергерой, да и было непонятно, за счет чего картина может привлечь зрителя.

В первом фильме события крутились вокруг родословной Джозефа Дредда. Оказалось, что он не человек, а клон, да ещё и имеющий такого же брата Рика. Тот, в свою очередь, стал редкостным подонком, не уважающим закон, столь любимый его братом. В общем, Санта-Барбара с пистолетами. Обычно, делая ремейки, режиссёры наступают на одни и те же грабли, стараясь как можно меньше отступать от прародителя. На этот раз всё получилось совершенно иначе. Новый "Судья Дредд" – это, в первую очередь, творение сценариста Алекса Гарленда, который оставил от картины 1995 года только шлем Дредда и его фразочку про закон. Всё остальное в фильме ново и не имеет ничего общего с приключениями Слая.

Имея не самый большой бюджет для такого рода фильмов (45 миллионов зелёных бумажек), Пит Трэвис сделал ход конём. Он сузил вселенную Дредда до одного высотного здания, где затаилась злодейка Ма-Ма, которую и нужно было ликвидировать. Если вы смотрели фильм "Рейд", вышедший на экраны совсем недавно, то заметите много параллелей. В любом случае, создателям стоит выразить своё уважение только за то, что они не отступили от своей линии. Как помните в "Ералаше", что на коробке, то и в коробке. Вот и здесь, раз на постере злобный мужик с пистолетом на фоне горящих домов, значит и в фильме должно быть то же самое.

Экшн, вставший во главу угла "Судьи Дредда", получился действительно качественным. Стрельба, драки, погони, взрывы – всё, как доктор прописал. Карл Урбан, сыгравший главную роль, наверно выиграл конкурс двойников подбородка Сталлоне. Получилось весьма убедительно, и хорошо, что за весь фильм он ни разу не снял своей каски, так даже интригующе получилось.

P.S. Пожелание тем, кто имеет отношение к озвучиванию фильмов. Перестаньте уже мучить зрителя своими "давай, до свидания" и прочими интернет-шутками, которые также уместны в фильмах, как Михаил Кокшенов в голливудских картинах.
Смотреть фильм «Судья Дредд 3D» на русском бесплатно он-лайн