5811

Седьмой демон Скотта Дерриксона

Постер Синистер

"Шесть демонов Эмили Роуз" режиссёра Скотта Дерриксона был признан одним из самых страшных фильмов ужасов в истории кино. Побаловавшись апокалипсической побрякушкой ("День, когда Земля остановилась"), Дерриксон спустя четыре года решил вернуться к тому, что он умеет делать лучше всего – снимать фильмы ужасов. Имея степень бакалавра гуманитарных наук и теологии, режиссёр не скрывает своего интереса к историям, так или иначе имеющих отношение к религии. И если "Шесть демонов Эмили Роуз" – это реальная история экзорцизма, то "Синистер" - обращение к языческим божествам, о которых принято вспоминать не так часто.

Эллизон Освальд (Этан Хоук) зарабатывает на жизнь тем, что находит нераскрытые дела и сам разгадывает преступные хитросплетения в своих книгах. Последние десять лет Освальд находится в творческом кризисе, и решается на весьма опрометчивый поступок – переехать в квартиру, где было совершено убийство всей семьи. Естественно, преступников не нашли, а дело закрыли за сроком давности. Освальду повезло, что ему досталась столь терпеливая жена, согласившаяся переехать в столь сомнительное жилище, да ещё и с детьми. И, как оказалось, дети стали краеугольным камнем. Нет, нет, их не били в школе, да и они не капризничали по поводу переезда. Проблемой стал языческий демон, который страсть как любил кушать детишек.

Пересмотрев не один десяток ужасов, любители этого жанра могут лишь усмехнуться, услышав краткое содержание. Такую песню про бабайку мы слышим по десять раз на дню, и практически каждая из них – первостатейная ерунда. Но "Синистер", хоть и собрал в себе едва ли не всю гамму хоррор-клише, весьма хорош. Шаг за шагом, минута за минутой, нерв натягивается, страх охватывает тело, а руки невольно сжимают подлокотники кресла. Держать в напряжении десять минут – не бог весть какая задача, держать в напряжении весь фильм – это уже успех.

Картины Дерриксона являются едва ли не образцово показательными в плане жанровой составляющей. Ведь ужасы – это не монстры, кровь, неожиданные крики, это, прежде всего, давящая атмосфера, нескончаемое чувство тревоги и страха, которое не должно отпускать зрителя ни на секунду. По сути "Синистер" не рассказал нам ничего нового. Картина представляет собой добротно слепленный хоррор, не брезгующий штампами, но при этом обладающая своим магнетизмом, что и подкупает.
Смотреть фильм «Синистер» на русском бесплатно он-лайн