1964

"Рога": Гарри, дьявол-младший

Постер Рога

Относительно молодой французский режиссёр Александр Ажа - фигура довольно интересная. Он достаточно удачно занял определённую нишу: европеец, снимающий смелые слэшеры и прочий трэш, причём не лишённый таланта и вдохновения. Зрители помнят его "Зеркала", не забыли о весьма неплохом ремейке классического фильма Уэса Крэйвена "У холмов есть глаза". Для "ценителей прекрасного" были кроваво-пляжные "Пираньи 3D" с актрисами хард- и софткора в эпизодах и целой когортой "сбитых лётчиков" в остальных ролях. Иными словами, Ажа режиссёр небезынтересный, и, в определённых кругах, даже культовый. Так что новость, что он собирается экранизировать структурно очень сложный роман Джо Хилла под названием "Рога" не удивила. В конце концов, любая творческая личность склонна к поискам новых форм, к постоянному прогрессу. Иначе она просто перестаёт быть творческой личностью.

Напомню, Хилл - сын самого Стивена Кинга, причём сын самый настоящий - речь не идёт об опеке заслуженного мастера над молодым учеником. Четырёхсотстраничный роман Хилла, многоуровневый и мультижанровый, просто нереально перенести на большой экран так, чтобы не потерять ни одну из составляющей, делающей эту книгу нерядовой и захватывающей. Ажа, разумеется, с этой задачей не справился, даже несмотря на то, что автор первоисточника помогал адаптировать роман под сценарий. Но это вовсе не значит, что лента вышла плохой или проходной, хотя в США она, кажется, так и не вышла в широкий прокат. А жаль, ибо фильм действительно хорош.

Иг Перриш - молодой человек, которому в последнее время очень не везло. На следующий день после громкой ссоры со своей девушкой её нашли изнасилованной и убитой. И пусть прямых улик, доказывающих вину Перриша не было, каждый житель маленького городка, где он живёт, включая его родителей, уверены, что именно Иг и является жестоким убийцей. А сам парень совершенно ничего не помнит о событиях той ночи, хотя уверен, что не причинял любимой ни малейшего вреда. В очередной раз столкнувшись с мнительностью и жестокостью жителей небольшого городка (привет Кингу-старшему!), Перриш в сердцах обратился к Богу, напился и "отключился". А когда на следующее утро с трудом открыл глаза (привет китайским пчеловодам!), обнаружил, помимо тяжёлого похмелья, выросшие рога. Разумеется, на своей голове. Девушка, значит, мертва, стало быть, откуда же рога? Вестимо откуда - раз человек отрекается от Господа, ему на помощь может прийти некто другой, вечно соперничающий "с тем парнем сверху". Как ни странно, свои рога видит только Иг. При этом он получает уникальную способность – при нём обычные люди не могут лгать, а также поддаются разным искушениям. Парень быстро смекнул, что теперь-то сможет отыскать настоящего убийцу своей девушки, и начинает собственное расследование.

"Рога" довольно неплохо балансируют на стыке жанров, бодро переходя от триллера к детективу, от мелодрамы к потусторонним ужасам, и всё это щедро сдобрено большой порцией саркастичного чёрного юмора с небольшим добавлением пошлости и "обнажёнки". Получилось ли у Ажа сделать из хорошей книги прекрасный фильм? Почти, особенно, учитывая сложность материала, с которым столкнулся режиссёр. В любом случае, после просмотра стоит озаботиться прочтением первоисточника, что гарантирует дополнительные часы отменного времяпрепровождения.

Касаемо других достоинств картины, отмечу великолепную операторскую работу опытного, сотрудничавшего со многими знаменитыми режиссёрами Фредерика Элмса - почти любой кадр фильма хочется остановить, вырезать и поставить в рамочку. Другой находкой является приглашение на главную роль Дэниэла Рэдклиффа, хотя в этом заслуги Ажа не так уж и много. Дэниэл сам позвонил режиссёру, предложив свои услуги - парень столь отчаянно стремится смыть с себя ту самую отметину Гарри Поттера, что берётся за любые роли, которые меньше всего ассоциируются с персоной худощавого волшебника. Кстати, в картине блистает (а он именно блистает – на сей раз Рэдклифф прекрасен), не только Дэниэл - весь состав ему под стать. Тут и шикарная Джуно Темпл, которой, впрочем, слишком мало. И целая свита актёров, делающих многие эпизоды запоминающимися: Джеймс Римар ("Правосудие Декстера"), Кэтлин Куинлен ("Аполлон 13"), Хэзер Грэм ("Ночи в стиле буги"), Дэвид Морс ("Зелёная миля").
Смотреть трейлер фильма «Рога» на русском онлайн