7571

Убить нельзя помиловать

Постер Робокоп (2014)

Уверен, что лет через десять не останется ни одного голливудского шедевра восьмидесятых-девяностых годов прошлого века, на который бы не сделали ремейк. В 1987 году голландский режиссёр Пол Верховен подарил миру легендарный боевик "Робокоп", ставший настоящим хитом не только на западе, но в российских видеосалонах. Мальчишки девяностых засматривали эту картину буквально до дыр, зная каждое движение робота-полицейского. И вот теперь спустя почти тридцать лет на экраны выходит новый "Робокоп" от другого покорителя Голливуда – бразильца Жозе Падильи.

Первое знакомство с жителями Детройта

Именно кандидатура режиссёра ремейка смущала поклонников фильма, но большинство из них просто понятия не имели, кто же такой Падилья, и почему именно он должен вновь рассказать нам историю о получеловеке-полуроботе. У себя в Бразилии Жозе Падилья снял два первоклассных боевика "Элитный отряд" и "Элитный отряд: Враг внутри". Уверен, что практически никто не смотрел эти фильмы, и тем, кто соскучился по действительно качественным картинам о работе полиции и спецназа, я настоятельно рекомендую ознакомиться с творчеством Падильи. И в этом плане бразилец был, пожалуй, идеальной кандидатурой для экранизации картины подобной тематики. На ранних стадиях проекта в числе возможных режиссёров числился Даррен Аронофски, но я даже боюсь представить Робокопа в его интерпретации.

Падилья практически не стал менять сюжетное построение первой части, оставив всё при своих. Главный герой – образцовый полицейский Алекс Мёрфи (Юэль Киннаман), который становится инвалидом после покушения местного возмутителя спокойствия Антуана Вэлона (Патрик Гэрроу). Именно Мёрфи выбирается компанией "ОмниКорп" для нового экспериментального проекта – создания робота-полицейского.

Американский "аналог" Дмитрия Кисилёва

"Робокоп" образца 2014 года – это не очередной боевик о крутом парне, который благодаря своему навороченному костюму может свернуть шею любому негодяю в округе. Здесь борьба идёт не столько с внешними врагами, сколько с внутренними демонами каждого из героев. Идеальный полицейский не хочет быть роботом для своей семьи, учёный (Гари Олдман) не желает содействовать аморальным проектам, но все они вынуждены пройти по тёмной дороге, чтобы наконец-то осознать своё предназначение. В диалогах и мизансценах чувствуется, что Падилья не прочь и вовсе уйти от перестрелок в сторону серьёзной драмы, но законы жанра не позволяют ему делать из крутого парня философа-мученика. При этом если говорить непосредственно о визуальной картинке, то к "Робокопу" вряд ли могут быть какие-то претензии. Прекрасный костюм, зрелищные батальные сцены и погони. Не хватает только харизматичного антагониста. Как ни крути, а глава "Омникорп" на эту роль совсем не тянет.

Будет очень любопытно посмотреть, решатся ли создатели снять вторую часть, учитывая, что первая оказалась не слишком-то удачной в прокате. Но слабые прокатные цифры обусловлены не качеством фильма, а слабым маркетингом и не самым громким актёрским составом. Юэль Киннаман хорош, но его фамилия на постере никому ни о чем не говорит. Ах да, нельзя не отметить Сэмюэла Л. Джексона, который изобразил эдакого американского Дмитрия Киселёва, только в разы более эмоционального и красноречивого. Его кряхтением фильм начинается, его патриотическими возгласами он заканчивается. Карикатурно, остроумно, свежо.
Смотреть трейлер фильма «Робокоп (2014)» на русском онлайн