4551

Из Индонезии с любовью

Постер Рейд

Узкая специализация режиссёра – не самая худшая вещь в современном кинематографе, как это многим могло показаться. Одним из таких отраслевиков является Гарет Эванс, постепенно завоёвывающий свою аудиторию, совершенствуя себя от фильма к фильму. Впервые об Эвансе заговорили в 2009, когда его боевик «Мерантау» получил твёрдую четвёрку от зрителей, любящих боевики, где главную роль играет не огнестрельное оружие, а единоборства. Наши прокатчики обратили внимание на новую работу Гарета, получившую оценки куда выше, чем они были у «Мерантау», пойдя на своеобразный денежный риск. Риск связан с тем, что нашего зрителя надо ещё убедить пойти в кинотеатр, поскольку киноманы всегда скептически относились к боевикам, имеющим в бюджетной копилке лишь 1,1 млн. долларов.

Секреты успеха

«Рейд», как это ни странно звучит, - самый сложный фильм для оценки, если рассматривать картины, вышедшие в прокат в нынешнем году. С одной стороны, зрители успели отвыкнуть от зрелища, в основу которого положены единоборства, с другой – один сюжетный провал мог похоронить «Рейд», сделав его пародией на фильмы с Брюсом Ли. Что касается первого, то поклонников подобных боевиков в России не так мало, как это могло показаться. Борьба всегда приводила в спортивные залы молодёжь, поэтому не приходится сомневаться в том, что аудитория у подобного кино есть. Да и в сюжетном построении принципиальных провалов нет, хотя ощущение искусственности ситуации всё-таки существует. Это, конечно, портит впечатление от фильма, но не так сильно. Тем не менее вопросов к создателям очень много. Интересно было бы узнать про чёткую градацию между этажами, где на одном все вооружены до зубов, имея всё от пистолета до АК-47, а на другом они спокойно передвигаются лишь с холодным оружием и… кулаками. Поражает и генеральный штаб, где главарь неприступной крепости, имея целую кучу мониторов, не может подготовиться к отражению нападения спецназа. Выглядят подобные просчёты весьма глупо, но общее впечатления не портят.

Под основным впечатлением, как многие уже поняли, мы понимаем две вещи: постановка сцен драк и общий антураж. Довольно интересная локация, представляющая собой большое здание, проверенное годами, не так часто появляется в боевиках – это больше пространство для мистики и ужастиков, но не в этот раз. Одновременно тёмное и безликое оно вызывает чувство страха и ужаса у зрителя, а оказавшиеся в нём люди символично напоминают пешки, передвигаемыми кем-то из-за пределов большого дома. От подобных декораций кино выигрывает намного больше, чем это казалось изначально. А профессионально поставленные сцены драк, завораживают не только специалистов в этой области, но и простых любителей кино. Для тех, кто не наестся «Рейдом», в 2013 годы выйдет его сиквел «Рейд 2», которого стоит всенепременно дождаться.
Смотреть фильм «Рейд» на русском бесплатно он-лайн