11389

Возвращение к истокам

Постер Прометей (2012)

Некоторые режиссёры просто не могут делать плохо. Вот именно так: не "делать свою работу плохо", и "не снимать кино плохо". Это нечто большее. Вот, к примеру, "Ридли Скотт" - Метр в кино уже тридцать пять лет, создал немало шедевров, как кассовых, так и культовых (причём иногда одно другому не мешает). Казалось бы, имеет право или на пенсию уйти, или снимать себе нечто для души, для настроения. Заслужил. Но нет, раз в два - три года создаёт очередное нечто, так либо иначе вызывающее резонанс. Это происходит и с фильмом "Прометей (2012)". Кино получилось практически идеальным, причём практически с самого начала. Режиссёр вернулся к тому жанру, в рамках которого некогда и сделал себе имя. Но вместо общепринятой практики создания сиквелов и прочих продолжений "Ридли Скотт" пошёл по более сложному пути. Сделал не просто экранизацию очередной фантастической истории, но продолжил культивировать уже практически мифологию. В которую сам же органично вплёл философские мотивы. Всё это подкреплено идеальной картинкой, превосходным звуком, эффектной графикой и очень уместным в этом фильме стереоскопическим эффектом. Пожалуй, музыка к картине могла бы быть более эпичной, энергичной, но тут уже Скотт демонстрирует верность своей команде, к которой Марк Стрейтенфелд принадлежит довольно давно. С другой стороны, заслугам всё той же команда принадлежит и первоклассный монтаж "Прометея (2012)".

А уж актёров Скотт всегда умел подбирать - если не подбирать, то, по крайней мере, влиять на результаты кастинга. Сложилось такое ощущение, что практически все актёры в ленте многократно увеличивают её и без того многочисленные достоинства. Майкл Фассбендер и Шарлиз Терон несколько затмевают остальных, но Нуми Рапас (главная героиня шведской версии "Девушки с татуировкой дракона (2009)" и других экранизаций произведений Стига Ларссона), и Идрис Эльба (у него в активе "Лютер (сериал)" - пожалуй, один из лучших мини-сериалов Великобритании) с Гаем Пирсом (в представлении не нуждается) тоже не отстают. Актёрский ансамбль, как и многое в этом фильме, "отработан" до мелочей, радует глаза и не вызывает отторжения. Но у Ридли Скотта не получилось создать шедевр без изъянов. Кое-где "хромает" та самая мифология, возникают вопросы по сюжету, по мотивации главных героев фильма. Возникает сожаление, что хронометраж картины оказался всё же довольно куцым и не вместил в себя всё, что, наверно, позже появится на DVD в режиссёрской версии. Хотя, в целом, кино получилось очень качественным и интересным, атмосферным и честным. Тем временем, Скотт уже готов снять продолжение, попутно ещё и работая над развитием истории "Бегущего по лезвию". Нет, некоторые режиссёры практически не способны на дешёвую подделку.
Смотреть трейлер фильма «Прометей (2012)» на русском онлайн

Отзывы зрителей (5)