3458

Под страхом банки с персиками

Постер Пришелец из космоса (2011)

То, что можно снять классный фантастический фильм за копейки, мы узнали в 2010 году, посмотрев британский фильм "Монстры", где собственно никаких монстров в кадре и не было. Испанский фильм "Пришелец из космоса" Начо Вигалондо – это совершенно удивительное и действительно новое явление в кинематографе. Да, многие экспериментировали с жанром фантастики, пытались даже сделать из этого комедию, но в большинстве своём это было лишь пародией на что-либо. Классический пример – "Марс атакует!". А совсем недавно вышла картина "Железное небо", где юмор – это исключительно кич и стёб. Испанская лента – это фантастическая романтическая комедия, причем вся фантастика там выражена в нарисованной недвижимой летающей тарелке, а юмор на удивление нетривиален и нетипично тонок для испанцев.

Хулио (Хулиан Вильягран) просыпается утром в неизвестной для себя квартире, вокруг небольшой беспорядок, женский трусики и мелькающая тень стройной барышни. Хулия (Мишель Хеннер) также как и Хулио совершенно не помнит (или врёт?) того, что было между ними прошлой ночью. Но что-то подсказывает, что им обоим было хорошо. Пока они разбираются кто есть кто, и почему они проснулись вместе, к ним заходит сосед Анхель (Карлос Аресес), рассказавший им о том, что вокруг все внезапно пропали, телефон и интернет не работают, и вообще творится какая-то чертовщина. Причиной всего этого бедлама оказывается прилёт инопланетного корабля, зависшего над Мадридом, словно в фильме "Район №9". Однако страх перед космическими захватчиками уходит далеко на второй план, после того, как возвращается Карлос (Рауль Симас) - парень Хулии. Она отчаянно пытается придумать историю появления Хулио, тот пытается подтвердить правдоподобность этой чепухи, и оба они боятся, что Анхель возьмёт и раскроет их тайну.

Режиссёру удалось сделать фантастический фильм, где такое неординарное событие, как прилёт космического корабля, - это лишь фон разворачивающейся комедийной драмы. Любовный квадрат (да, бывает и такое) на фоне опустевшего города и беспорядка в квартире. Шутки о конце света и попытка убить конкурента банкой консервированных персиков. Обстрел из теннисной машины и самоходная чашка в качестве танка. Создатели не пытаются выпрыгнуть из штанов и показать, какие они молодцы, сумели придумать такую историю с нетривиальными событиями. Фильм смотрится легко, и стоит вновь отдать должное режиссёру, который идеально смешал ироничные эпизоды с романтическими признаниями.

Начо Вигалондо снял фильм всего с пятью актёрами, и при этом картина смотрится куда живее и искреннее многомиллионных лент со звёздами голливудского калибра. Если у вас всё-таки есть аллергия на неизвестные имена и лица на широком экране, то представьте, что Хулиан Вильягран – это Жан Дюжарден, а Мишель Хеннер – это, например, Ева Мендес или Мила Кунис. Сделайте усилия над собой, посмотрите фильм от неизвестного режиссёра с неизвестными актёрами, да ещё и испанский. Сомневаюсь, что кто-то пожалеет о потраченных полутора часах.
Смотреть трейлер фильма «Пришелец из космоса (2011)» на русском онлайн