3046

Эхо прошлого

Постер Присутствие великолепия

Хорошая комедия в основной конкурсной программе Московского Международного кинофестиваля - это та отличительная особенность, которая делает праздник кино не тусклым и грустным, а дает кислород тем, кто не хочет думать о существующих реалиях. Той самой надеждой на светлое будущее должна была стать лента Озпетека "Присутствие великолепия", в которой велась речь о мистических событиях, корни которых уходят в далекий 1943 год, когда фашистский режим, желая подавить любые очаги сопротивления свел на тот свет театральную группу, ведущую подпольную деятельность. Впрочем, на дворе уже 2012 год, молодой человек по имени Пьетро переезжает в новый дом, населенный духами. Волею судьбы видеть этих духов может лишь главный герой фильма, что дает возможность режиссеру делать прекрасные юмористические зарисовки, основанные не своеобразном противопоставлении сущностей, не ограничивая себя ни в чем. Рисуя картинку за картинкой, Озпетек достигает высшей точки своего творчества, завораживая людей литературным содержанием, что весьма важно в наше время.

Разница в 70 лет между двумя Опорными точками фильма есть во всем: развитие технологий, смена ориентации в пространстве, переоценка ценностей, - но это стык не стал подспорьем лишь на первую половину картины. Обилие продуманного и изящного юмора резко пропадает в середине фильма, уступая свое место драматической составляющей. Переход произошел настолько быстро, что зрителю с огромным трудом придется перестроиться на принципиально другое настроение. Будь он плавным, "Присутствие великолепия" сумело сохранить это самое великолепие на протяжении всей ленты, но практически полное отсутствие комедийности во второй части рушат тот радужный настрой, полученный от просмотра начала.

Во второй части зрителю предоставлена уникальная возможность еще раз почувствовать эхо Второй Мировой войны, разделившей Италию на части. Отголоски той войны - это несколько сцен в фильме, рассказывающей предысторию. Там нет трагизма, как такого, но замечательным актерам удалось показать за несколько секунд целый исторический пласт, интуитивно понятный даже тем, кто не знаком с тем тяжелейшем временем. Вспоминая о том, что фильм несет в себе не только драматическую составляющую, но и комедийную, режиссер вернулся к элементам комедии, создав концовку в лучших традициях итальянского кино, не отягощенного глубокими элементами депрессии, а показывающие изящность и актуальность. Самым же важным является тот факт, что создатели "Присутствия" обошлись без использования компьютерной графики, создав чистейшую мистику, завораживающую и держащую в напряжении, но не в страхе.
Смотреть фильм «Присутствие великолепия» на русском бесплатно он-лайн