2826

Бритва Оккама

Постер Привычка расставаться

"Привычка расставаться" - кино легкомысленное и женское, причём я не ставлю знак равенства между этими понятиями, просто в данном случае так совпало. Таких картин, которые в шутливом тоне обыгрываю серьёзные в общем-то вещи, довольно много: они всегда были и всегда будут. За примерами далеко ходить не надо, достаточно лишь вспомнить американский фильм с похожим названием "Привычка жениться". Сравнения вполне уместны, ибо в обоих случаях можно отметить и шутливый тон повествования, и обаяние, присущее главным героям.

Любопытно, что создатели фильма "Привычка расставаться" начали выпускать промо-ролики о картине ещё до начала её производства. Нестандартный ход оправдал себя - представлением ленты занялась известная компания "Базелевс". Второстепенные роли взяли на себя известные актёры, вроде Артура Смольянинова, Елизаветы Боярской и Данилы Козловского. Но все они стали лишь фоном для исполнившей главную роль Алены Константиновой, чья игра позволяет получить удовольствие от просмотра даже у тех зрителей, которых раздражает легкомысленный тон повествования ленты.

Рассказанная история действительно довольно банальна: девушка Ева меняла любовников так часто и столь кардинально, что давно перестала понимать, чего хочет от жизни и какими видит идеальные отношения. От студента к рокеру, от итальянского шеф-повара к бизнесмену, от исследователя к фотографу - даже подруги Евы давно махнули на её похождения рукой, устав осуждать ветренную особу. Ей-то на самом деле просто хотелось найти настоящее счастье - того человека, с которым было бы легко и комфортно разделить разноцветные будни и большие ожидания от, по сути, только начавшейся жизни. На деле же получились метания, которые ни к чему хорошему не привели. Еве оставалось лишь удивить ещё раз прежде всего саму себя, устроив опрос среди своих бывших на тему "что же во мне не так?". Лучшее - враг хорошему, но и от судьбы не уйдёшь, героине этого ироничного эпоса только предстоит понять смысл этих слов.

Лёгкая картина, не требующая серьёзных раздумий, сделана в формате яркого клипа длинной в полтора часа. Красивая обёртка в виде графических вставок, романтических видов и благодушной атмосферы не дают усомниться в том, что своего зрителя фильм найдёт. Главное - не ждать от картины Екатерины Телегиной глобального исследования человеческих судеб или попытки объяснить причин цикличности человеческих отношений. Талантливо сделанный и лёгкий фильм для и про девочек, ничего больше.
Смотреть фильм «Привычка расставаться» на русском бесплатно он-лайн