5248

Это всего лишь деньги

Постер Дополнительный залог

Финансовый триллер. Как вам такой жанр? Именно так позиционируют картину "Предел риска" прокатчики, и, возможно, они правы. В чем основная особенность триллера? Зритель должен постоянно находиться в напряжении, именно это и происходит во время просмотра дебютной работы Джей Си Чендора. Только не стоит думать, что тут будет какой-то экшн в прямом смысле этого слова, даже в пресловутом "Уолл-Стрит", с которым, само собой, будут сравнивать "Предел риска" есть действие. Тут напряжение стоит исключительно эмоциональное, да такое, что хайтековские кабинеты кажутся тюремными камерами, а сильные мира сего превращаются в настоящих монстров.

Пускай нам и не говорится в открытую, в какой компании царили эти события, но те, кто хоть более-менее находится в курсе финансового кризиса, обрушившегося на мир в 2008 году, знают, что это инвестиционный банк "Lehman Brothers". Спустя три года уже можно говорить о банкротстве одного из китов современного капитализма с холодной головой. Практически все события, которые уместились в 109 минут экранного времени, рассказывают нам лишь об одних сутках. 24 часа, которые перевернули мировую экономику с ног на голову. А ведь этого могло и не случиться, если бы…Впрочем, причин почему всё произошло десятки, а то и сотни, и ясное дело, что основная причина далеко не в крахе одной конкретной компании, но это уже повод для отдельного разговора, который никак не относится к фильму.

Я искренне удивился тому, что для Чендора "Предел риска" стал первой работой в большом кинематографе, уж очень профессионально снята эта картина. Режиссёру удалась очень важная вещь – он сумел уйти в фильме о финансах от всей специфики этого дела, попытавшись объяснить зрителю всё простым и понятным языком. Неслучайно герои Кевина Спейси и Джереми Айронса ни раз говорят о том, что числа ничего не решают, всё дело в людях. Действительно, по большому счёту ничего не меняется вот уже сотни лет. Этот кризис не первый и далеко не последний, но! Люди становятся всё более жадными, злыми и эгоистичными. И этот факт вряд ли будет кем-то оспорен. Если в "Уолл-стрит" Гордон Гекко и выглядит каким-то мерзавцем, готовым за деньги продать всё, хоть мать родную, но в целом во всей этой биржевой игре восьмидесятых есть какая-то, уж простите за неподходящее слово, "романтика", то сейчас всё совершенно иначе. И монолог главы компании в исполнении Айронса прекрасно об этом свидетельствует. Плевать на людей, плевать на их карьеры, плевать на всё, главное – сохранить свои деньги. К хорошей жизни быстро привыкаешь, как ни крути. И даже тот "оплот совести" и хоть какой-то честности в лице персонажа Спейси оправдывает своё предательство коллектива одной ёмкой фразой: "Мне нужны деньги".

Си Чендору повезло, что ему удалось собрать столь звёздный состав актёров: Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс, Деми Мур. Тяжело снять плохой фильм с такими мастерами. Разве что героиня Деми Мур получилась какой-то совершенно блеклой и невнятной, а вот остальная троица удалась на славу, во главе с блистательным Кевином Спейси, чей персонаж помимо проблем на работе страдает и из-за смерти своего пса, который, похоже, был его единственным близким другом. К слову, это ещё раз наводит нас на параллель с "Уолл-Стритом", когда герой Гекко заявил, что если хочешь завести друга – заведи собаку.

Финальная сцена – это особая находка режиссёра, который провел очень тонкое сравнение между смертью пса и смертью прежней экономической системы. Браво!
Смотреть фильм «Предел риска» на русском бесплатно он-лайн