3223

Живем только один раз

Постер Версия Барни

Спустя год после мирового проката картина "По версии Барни" появляется в России. Причин этому я вижу несколько. Во-первых, как ни крути, но актёрский состав у этой ленты действительно богатый, а во-вторых, зрители, похоже, соскучились по обычным житейским историям, нехитрым, но чертовски милым.

Барни Панофски (Пол Джаматти) вот уже пару десятков лет работает на производстве малюбюджетных сериалов. Его жизнь, каждым годом становится всё хуже и хуже, а основная причина этому – уход его любимой жены Мириам (Розамунд Пайк). Только после того, как нам полностью обрисовали депрессивный диагноз Барни, мы начинаем узнавать о том, каким он был раньше. Оказывается, до превращения в достаточно хмурого мужичка, Барни был весьма милым и позитивным человеком, который успел пожить в Италии, где впервые женился. Вообще, история жизни Барни достаточно богата на события, тут и смерть первой супруги во многом из-за него, смерть лучшего друга также из-за него, вторая свадьба, где он познакомился со своей третьей женой. В общем, Санта-Барбара нервно курит в сторонке со своими любовными хитросплетениями. Прочитав это, вам может показаться, что фильм невероятно захватывающий и интересный. Вы знаете, сам сейчас всё перечитал, и понял, что вот так продюсеры и купились на задумку сценаристов. Действительно, на бумаге всё выглядит крайне интересно, но на экране история жизни Барни Панофски представляет собой рассказ достаточно занудного человека, которого из вежливости просто нельзя перебить и прекратить слушать. Да, история получилась невероятно милой и трогательной…для кого-то, но не для меня. Может быть, зачерствел чуток, не знаю. Тем не менее, фильм достоин зрительского внимания во многом из-за прекрасной актёрской игры.

Несмотря на то, что фильм посвящён только одному человеку, которого играет Пол Джаматти, - это далеко не картина одного актёра. Розамунд Пайк, Минни Драйвер и Скотт Спидман внесли немалую лепту в общую канву. Каждый персонаж в этой ленте действительно запоминающийся, и даже папаша второй супруги Барни, который только и делает, что осуждающе смотрит на Барни и его отца. К Полу Джаматти нет совершенно никаких претензий. Он сыграл так, как делает это всегда – блестяще! Причем он хорош и как молодой влюблённый романтик, и как старый брюзжащий старикан. Но я особо отмечу Дастина Хоффмана, который хоть и играет в последние годы только старых евреев, но делает это чертовски классно. Его Иззи Панофски стал для меня самым ярким персонажем в картине, даже на фоне Пола Джаматти.

Скорее всего, несостоявшаяся номинация на Оскар сделала своё дело, и люди стали искать в обычной ленте об обычном человеке некую шедевральность. Не хочется мне их огорчать, но "По версии Барни"- далеко не шедевр. Шедевром в принципе не может стать предсказуемая, обычная и пресная лента, даже несмотря на отличную актёрскую игру. Увы.

Смотреть фильм «По версии Барни» на русском бесплатно он-лайн