3923

Ответ на вопрос, кто сильнее: Шварценеггер или Сталлоне

Постер Постер План Побега

Рэй Бреслин, ухоженный и уверенный в себе мужчина лет пятидесяти на вид, некогда пережил личную трагедию, потеряв семью. Это подтолкнуло Рэя к смене работы - он основал частную компанию и получил подряд на проверку пенитенциарных учреждений. На деле всё оказывается ещё интереснее. После получения солидной оплаты (насколько удалось понять, разовый наём стоит около двух с половиной миллионов долларов), Рэй вместе с подчинёнными, одна из которых не умеет готовить, а другой, "Фифти Сент", разрабатывает легенду и садится в тюрьму. После чего обязательно из неё сбегает, находя, таким образом, зияющие бреши в системе охраны заключённых. Сбегает всегда, и нет таких стен, которые могли бы его удержать. И всё бы шло своим чередом, пока однажды компания Бреслина не получила подряд от ЦРУ: за вдвое бОльшую сумму пришлось согласиться "сесть" в особую тюрьму с революционной системой охраны. Согласившись, Рэй довольно быстро пожалел о своём решении, ибо был буквально похищен "тюремщиками" на улице, а в себя пришёл уже в специальном заведении, которое не мог себе вообразить и в самых страшных снах. Испытав состояние, близкое к шоку, Бреслин, однако, довольно быстро обрёл равновесие, после чего начал скрупулёзно разрабатывать очередной план побега, используя свои стандартные принципы: узнать территорию, привычки охраны и найти сообщников вне стен заведения. С последним оказалось тяжелее всего, ибо со своими подопечными Бреслин потерял контакт практически сразу. Пришлось подружиться с одним из товарищей по несчастью - Своном Роттмайером, здоровым хохмачом, таящим в себе не один сюрприз.

Признаюсь, о выходе фильма "План побега" узнал за неделю до премьеры, буквально случайно увидев рекламный плакат. И как любой киноман, выросший в девяностых, понял, что не могу пропустить это событие. Двадцать лет назад перед каждым ребёнком стоял целый ряд "важных" кино-вопросов. Например, кто сильнее: человек-паук или Рэмбо, Ван Дамм или Уиллис? Но самым важным вопросом было сравнение Арни и Слая. Никогда раньше ответ на этот вопрос получить не удавалось, но лучше поздно, чем никогда, верно? Забегая вперёд отмечу, что пусть и с натяжкой, но ответ получен.

Режиссёр картины Микаэль Хофстрём сделал лучшее, что мог сделать в подобной ситуации - организовал процесс и предоставил Мэтрам делать всё так, как они умеют. "План побега" это те же "Неудержимые", только с бОльшой претензией на интеллектуальность. Те же две соперничающие группировки, только с другими условиями. С одной стороны - Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Сэм Нил ("Парк Юрского периода") и Фифти Сент, а с другой - Винни Джонс (документальный сериал "Реально о России" от "National Geographic"), Винсент Д’Онофрио и сыгравший рафинированного психопата Джеймс Кэвизел, улыбнувшийся за весь фильм чаще, чем за два сезона сериала "Подозреваемый". В итоге получился отличный криминальный боевик о мошенниках и очень умных мужчинах (Сталлоне обращался к этому жанру и раньше, можно вспомнить хотя бы "Ловкие руки") с некоторым количеством нестандартных ходов и неожиданной концовкой. Старый конь борозды не испортит, а примечательно к Арни и Слаю можно сказать, что не такой уж и старый.
Смотреть фильм «План побега (2013)» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (3)