9966

Капитан Америка: Первый Мститель

Постер Первый мститель
28 июля в российском прокате стартует фильм "Первый мститель" оскароносного режиссёра Джо Джонстона ("Джуманджи", "Октябрьское небо", "Человек-волк"). Почти во всех странах картина выходит с полным переводом оригинального названия – "Капитан Америка: Первый мститель", но в России, Южной Корее и Украине прокатчики решили отказаться от расширенной версии по понятным причинам. 300|thumb|right|Обложка первого комикса Персонаж Капитан Америка был создан писателем Джо Саймоном и художником Джеком Кирби. Обложка комикса, первый номер которого вышел в марте 1941 года, знакома всем фанатам студии Marvel – юный герой с американским флагом на груди бил Гитлера в челюсть. Сразу же после того, как комикс поступил в продажу, в адрес создателей посыпалась критика и угрозы от американских фанатов Гитлера. ФБР даже пришлось охранять Саймона и Кирби, чтобы ситуация не переросла во что-то более серьёзное, чем словесные угрозы. Но это было лишь одной стороной медали. Интерес большинства американцев к творению Кирби и Саймона трудно было переоценить, Капитан Америка в одночасье стал патриотическим символом и верой в безоблачное будущее. Герой со страниц комикса вёл за собой всех тех, кто ещё вчера отсиживался в стороне или в чём-то сомневался. 300|thumb|left|Кадр из фильма "Первый Мститель"

Не заставили себя долго ждать и экранизации, первая из которых состоялась уже в 1944 году, когда страна увидела чёрно-белого "Капитана Америку". После этого на экраны США вышел сериал и ещё несколько попыток оживить героя. Стал Капитан Америка и частью легендарной основной команды мстителей, куда вошли следующие герои: Железный человек, Женщина-Паук, Капитан Марвел, Красный Халк, Росомаха, Соколиный глаз, Тор, Человек-Паук. И, кстати, фильм, о котором речь пойдёт сейчас, был сделан студией, создавшей обе части "Железного человека".

Что же искать в новой экранизации "Капитана"? Для тех, кто впервые столкнётся с историей "Америки", сразу требуется понимание того, что в фильме нет исторической правды, не надо думать о том, картина может представлять хоть какую-то историческую ценность. Не стоит искать в кадре "Пантер", "Тигров" и "Фердинандов" или думать о том, что фашистская Германия владела бластерами-дестройерами. "Первый мститель" – это фантастическая история о том, как обычный слабак (Крис Эванс) смог стать героем целой страны благодаря своему доброму сердцу. И, как следует из названия фильма, зритель сможет вернуться к истокам создания команды Мстителей, узнав всё о её первом члене. 300|thumb|right|Кадр из фильма "Первый Мститель"

Главную роль в фильме "Первый мститель" сыграл Крис Эванс, который ранее уже сотрудничал с Marvel, сыграв Джонни Шторма (Человека-Факела) в "Фантастической четвёрке". Для того чтобы сделать из Эванса задохлика, специалистам по визуальным эффектам было необходимо заменить ему голову, сделав её тоньше. Пришлось пользоваться услугами каскадёра, который смотрел, как Эванс отрабатывал сцену, затем каскадёр старался её повторить, после чего голову и тело соединяли мастера по спецэффектам. На этом спецэффекте строится первая половина картины, но дальше фанатов будет ждать много всяческих вкусностей: бластеры-дестройеры, мощные танки из будущего, высококлассный летательный аппарат и ещё несколько сюрпризов. Изюминкой фильма станет появление Стэна Ли, который всегда играет небольшую эпизодическую роль в экранизациях комиксов Marvel. Также в фильме приняли участие Томми Ли Джонс, замечательно сыгравший полковника, и Хьюго Уивинг, которому досталась роль олицетворения зла – Красного Черепа. Череп не получился излишне устрашающим, если говорить про образ, но не приходится сомневаться в том, что он запомниться большинству зрителей.

"Первый мститель", а это вовсе не удивительно, с первой до последней секунды проамериканский, картина просто "пахнет" США, что делает её в каком-то смысле чуждой российскому зрителю. Впрочем, кто пойдёт смотреть кино ради спецэффектов или с желанием посмотреть на оживлённый комикс, тот обязательно получит удовольствие.
Смотреть трейлер фильма «Первый мститель» на русском онлайн