6721

Прекрасный пеликан

Постер Пеликан
"Пеликан" принадлежит к той категории фильмов, показывать которые надо не только детям, но и их родителям. Бесконечно добрая и живая история о жизни маленького мальчика, получившего от судьбы в подарок гадкого утёнка, превратившегося в прекрасного… пеликана! При этом немаловажно будет отметить, что все события имели под собой реальную основу, а сценаристом фильма выступил автор книги Эрик Буассе. Помогал Буассе с адаптацией произведения Оливье Орле. Орле в очередной раз вернулся к теме животных как сценарист. В 2008 году он уже работал над сценарием "Солнечного слона" с Саймоном Вудсом в главной роли. Так что косвенно с проблемой Ольвье уже был знаком, и вполне можно предположить, что в своей карьере Орле ещё не раз вернётся к миру зверей и птиц. 300|thumb|right|Кадр из фильма "Пеликан" Дебют Орле в качестве режиссёра сподвиг его на сразу на ряд подвигов. Первое, что бросается в глаза, – это привлечение к написанию сценария самого автора произведения. Подобный случай очень редок в современном кинематографе, ведь писатель, как правило, пытается сохранить те детали, которые считает весьма важными, но не несущих для экранизации никакого смысла. Второй сложнейший шаг – это попытка снять в фильме животных и детей. Думаю, никому не стоит объяснять причины того, почему в кино сложнее всего снимать детей и животных. Более того, если мне кто-то рассказал о том, что пеликан будет так замечательно работать в кадре, то этому человеку я бы банально не поверил. Птица расцветает во всей своей красоте в полёте, неуклюже шлёпает по суше и прекрасно идёт на контакт с людьми. Уже представляю себе радостные возгласы детей после просмотра, которые будут просить своих родителей о новом домашнем питомце. Впрочем, не райской птичкой единой. В кадре зритель увидит замечательную козу Кицу и несколько симпатичных кошечек. К миру животных добавлена изумительная картинка естественных "декораций": скалистая местность, море и замечательный островной ландшафт со всеми необходимыми атрибутами. 300|thumb|right|Кадр из фильма "Пеликан"

Вполне достойно со своей работой справились и актёры. Отдельно, конечно, стоит выделить Эмира Кустурицу, о котором российский зритель не слышал внушительное время. Эмир был просто создан для роли старого рыбака, переживающего главную драму в своей жизни – смерть жены. Актёр играет персонаж, замкнувшийся перед всеми: сыном, окружающими и зрителем. В фильме нет переизбытка драматизма, поэтому Кустурица балансировал на грани между двумя огнями, готовыми его сжечь. Пройдя с достоинством этот путь, Эмир стал настоящим десертом после пеликана. Справился со своей работой и молодой коллектив. Тибо Ле Геллек покажется публике в первый раз, а вот актрису Джейд-Роуз Паркер мы уже видели в фильме "LOL (ржунимагу)" (2008).

"Пеликан" – действительно лёгкий и поучительный фильм, который обязательно понравится людям, испытывающим страсть к животным и необычным природным красотам.
Смотреть трейлер фильма «Пеликан» на русском онлайн