2923

Утрата доверия

Постер Особо опасны

Юрий Михайлович Лужков в своё время слыл хорошим политиком, его любили и уважали. Но удержаться долго на былых заслугах ему не удалось, вот его отправили в бессрочный отпуск, объяснив это решение утратой доверия. Возомнив себя на секунду главой киногосударства, я, пожалуй, объявлю утрату доверия Оливеру Стоуну. Спасибо ему за "Уолл-Стрит", "Джона Ф. Кеннеди" и "Прирожденных убийц", но теперь – мы вас не знаем, вы нас не знаете. Устав копаться в биографиях президентов и руководителей стран, а также забыв по 9/11, Стоун решил тряхнуть стариной и снять кровавый боевичок. "Особо опасны", которые в оригинале именуются "Дикарями", по именам мог бы стать главным триллером года. Мог бы, но не стал.

Женские гаремы – удел восточных стран. Кто-то мечтает стать шахом и наслаждаться обществом дюжины прекрасных дам, а кто-то всячески это порицает. Мужские гаремы – плод фантазий феминистических сообществ и обыденность для О (Блейк Лайвли). О – это сокращение от Офелии. Именно так зовут одну из главных героинь. Ей 24 года, она живет с двумя мужчинами, они любят её, она любит их, спят они вместе, и никто никого не ревнует. Чон (Тейлор Китч) и Бен (Аарон Джонсон) – молодые владельцы небольшой наркоконторки. Один – безбашенный бывший морпех, другой – инфантильный буддист. Одна девушка на двоих, вечная дружба и куча наркоты представляются ими идеальным жизненным коктейлем. При желании Стоун мог бы снять весьма неплохой ромком с такими-то персонажами, но он предпочел организовать боевичок. А что нужно для боевика? Для начала, харизматичный злодей. Тут таковых сразу два: Елена (Сальма Хайек) и Ладо (Бенисио Дель Торо). Она руководит крупнейшим мексиканским наркокартелем, а он прикрывает её пышную пятую точку. Для полного счастья им нужды Бен и Чон, прочитавшие книжку "Как быстро вырастить марихуану. Пособие для чайников". И чтобы ребята быстрее захотели с ними сотрудничать, мексиканская парочка похищает О, обязуясь вернуть её всего через годик, когда устоятся их деловые отношения. Друзья-товарищи, надеявшиеся вести дела мирным путём, понимают, что без пары гранатомётов и приятелей-снайперов им в такой ситуации не обойтись.

История с постоянными похищениями, стрельбами и поисками "крыс" напоминает среднестатистический боевик девяностых годов, где зрителю даже не приходится разбираться в хитросплетениях сюжета. Один черт все друг друга перестреляют. Но Стоун, дабы показать, что он не дядя с улицы, а режиссёр с именем, всё-таки прибегает к некоторым трюкам и фокусам, похожими больше на сценарные постановки телевизионных реалити-шоу. "Особо опасны", позиционирующие себя как "молодые, красивые и дерзкие", на деле вышли "морщинистыми, страшными и нудными". Разбирать весь примитивизм сюжета и абсолютную бессмысленность происходящего на экране можно было бы предоставить ученикам 6 "А" класса, да вот беда, фильм запрещен для просмотра лицам младше 18 лет. С этим у нас нынче строго. А всё потому что дядя Стоун понапихал в картину минут десять ни к чему не обязывающего секса.

Актёрский состав картины выглядит, как я уже замечал, весьма богато. Тут и Сальма Хайек, и Джон Траволта и Бенисио Дель Торо. Но только с героем Траволты Стоун действительно угадал. Хайек больше напоминает нежелающую стареть владелицу публичного дома, а Бенисио Дель Торо и вовсе выглядит как Амаяк Акопян с причёской Элвиса Пресли, устраивающий ахалай-махалай всем своим врагам. Трио молодых актёров смотрятся неплохо для какого-нибудь фильма для взрослых, но уж никак не для художественной ленты. А может Стоуну действительно в ХХХ-индустрию податься?
Смотреть трейлер фильма «Особо опасны» на русском онлайн