4015

"Золотое руно" Бена Аффлека

Постер Операция «Арго»

"Десять лет назад Бен Аффлек был просто голливудским красавчиком, пять лет назад – начинающим режиссёром, сейчас – создатель одного из лучших фильмов года" – это слова Джоэля Стейна из "Таймс", который разбирается в кинематографе куда лучше меня.

Ноябрь 1979 года, Тегеран. Американское посольство окружено беснующейся толпой, жаждущей одного – расправы. Революционеры штурмуют здание и берут в заложники пятьдесят работников посольства, требуя вернуть в Иран бывшего американского ставленника – шаха Пехлеви, за время правления которого иранский народ погряз в нищете и был подвергнут репрессиям. Шестерым американцам удаётся бежать. Они находят убежище в резиденции посла Канады, согласившегося их спрятать. Иранская полиция проводит ежедневные рейды, направленные на поиск американцев. Обнаружение дипломатов – это лишь вопрос времени, и если их обнаружат, у них всего два выхода – быть повешенными или быть расстрелянными. Других методов у революционеров нет.

Госдеп на пару с ЦРУ ломает голову как спасти пленных, но ничего кроме бредовых идей с побегом на велосипедах у них нет. Им на помощь приходит агент ЦРУ Тони Мендес (Бен Аффлек), специализирующийся на эвакуации людей. Он решает привлечь своих голливудских знакомых – Джона Чемберса (Джон Гудмен) и Лестера Сигела (Алан Аркин). За три дня они находят сценарий, организовывают свою киностудию и даже проводят показательные чтения нового голливудского блокбастера "Арго". Всё это сделан лишь с одной целью – прилететь в Иран, забрать пленных и увезти их из страны под видом канадских кинематографистов. Бредовая идея, но разве у кого-то были варианты получше?

"Фильм основан на реальных событиях" – это, пожалуй, самая магическая фраза в кинематографе, умеющая превращать заурядные ленты в захватывающие байопики. "Операция «Арго»" - это один из лучших триллеров последних лет, который получил бы свою порцию восторженных отзывов и без упоминания о том, что вся эта история – реальна. Осознание того, что все события, показанные на экране – не художественная выдумка, а реальная жизнь, придаёт фильму запредельную остроту.

У зрителя уже выработался стереотип, что если в кадре представитель ЦРУ, готовящийся выполнять супер-секретную операцию, то это непременно означает стрельбу, сумасшедшие погони и нечеловеческие усилия. В "Арго" главный герой не выпустил ни одной пули, и даже ни разу не бежал, однако от этого его миссия не становится проще. Напротив, уговорить отчаявшихся людей совершить побег в открытую, лицом к лицу с врагом, и даже не подчиниться руководству – вот истинное мужество.

В далёком 1993 году молодой Бен Аффлек снял короткометражку с самым идиотским названием за всю историю кинематографа – "Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма". Решив, что режиссура – это не его, Бен сосредоточился на актёрской деятельности, благо его внешность позволяла играть отчаянных красавчиков. В 2007году Аффлек вновь решился сесть в режиссёрское кресло и снял свой первый полнометражный фильм "Прощай, детка, прощай", рассказывающий о двух детективах, разыскивающих пропавшую девочку. Лента получилась весьма неплохой, и это убедило Аффлека продолжить свою режиссёрскую деятельность. Спустя три года появился качественный боевик "Город воров". "Операция «Арго»" –третий фильм Бена Аффлека, после которого можно с уверенностью сказать, что из него вышел потрясающий режиссёр. В США многие предрекают "Арго" "Оскара", и, если честно, я буду переживать за Бена, который так долго добивался уважения и признания.
Смотреть трейлер фильма «Операция «Арго»» на русском онлайн