8152

Ветхозаветные "Трансформеры"

Постер Ной

Даррен Аронофски хоть и считается в некоторых кругах режиссёром авторского кино, но к таковому можно отнести разве что его дебютную работу "Пи". Всё остальное – вполне себе мейнстрим, и даже всеми любимая попсовая история о тяжёлой доле наркоманов "Реквием по мечте" никак не тянет на арт-хаус. Читая рецензии на каждый новый фильм Аронофски, постоянно встречаешь реплики о том, что вот до этого Даррен никогда не работал с голливудскими звёздами, словно ему приходилось снимать свои картины исключительно с какими-то любителями. А, меж тем, в каждом фильме Аронофски была как минимум одна звезда мирового масштаба: тут вам и Джаред Лето, и Хью Джекман, и Микки Рурк, и Натали Портман. Да, бюджет большинства картин весьма скромен, но тут же вопрос не к Аронофски, а к продюсерам.

На "Ноя" Аронофски удалось выбить солидный 125-миллионный бюджет. А иначе как прикажите снимать фильм-катастрофу за меньшие деньги? В современном Голливуде это весьма проблематично. Немалая часть бюджета ушла на гонорары громким актёрским именам. Аронофски хотел пригласить на главную роль Майкла Фассбендера и Кристиана Бэйла, но дважды получил отказ. В итоге, Даррен согласился на Рассела Кроу, который, при всём к нему уважении, на героя эпоса не тянет со времён "Гладиатора". А в качестве бэкграунда Аронофски удалось заполучить Энтони Хопкинса, Дженнифер Коннелли и Эмму Уотсон.

Библейский сюжет о Всемирном потопе и Ноевом ковчеге худо-бедно известен всем. Взяв за основу ветхозаветную историю, Даррен Аронофски оказался на распутье: строго следовать Писанию или же придать жизни Ноя и его семьи немного голливудского драйва. Угадайте, какой путь избрал режиссёр?

Ной в исполнении Рассела Кроу

Ной (Рассел Кроу), будучи одним из потомков праведного Сифа, видит сон, в котором Создатель разрушает погрязший во грех мир. Пытаясь понять смысл видения, он вместе со своей семьёй отправляется к горе, где живёт его дед Мафусаил (Энтони Хопкинс). Добрый дедушка напоил внука галлюциногенным чаем, благодаря которому Ной понял, что для спасения ему нужно построить ковчег, чтобы не только спасти свою семью, но и всех тварей Божьих. А чтобы ему было нескучно строить, ему на помощь пришли "падшие ангелы", которое, согласно Аронофски, представляют собой гигантские ходячие каменные глыбы с жалостливыми лицами. Эдакие "Трансформеры" времён Ветхого Завета.

Главная беда "Ноя" в том, что Аронофски так и не определился, что же он хочет снять. С одной стороны, режиссёр хотел сделать глубокую философскую драму о сложности выбора, о вере и о долге. С другой, сбился на какую-то дешёвую голливудскую шелуху с примитивными диалогами, смешными драками и откровенно слабым экшеном. Сам потоп от первых капель до его завершения длится минут двадцать при двухчасовом хронометраже картины.

Фильм оставил весьма скомканные впечатления. Вроде бы нам всячески пытались донести нехитрую мысль о том, что любовь спасёт мир, то и дело напоминая об этом из уст разных героев. А с другой стороны, стоило ли вообще заморачиваться с таким голливудским размахом, если изначально подразумевалось снять такую простецкую клишированную историю? Главный же герой напоминает скорее не праведника, а одержимого фанатика, который, если судить по фильму, действительно ничем не лучше всех остальных грешников. И этим фильм Аронофски очень похож на картину "Порок" Билла Пэкстона, где отец семейства заставлял детей убивать людей, объясняя, что за их человеческой маской кроются демоны. Но является ли подобное сходство для фильма с библейским сюжетом похвалой? Мне кажется, вряд ли.
Смотреть трейлер фильма «Ной» на русском онлайн