72467

Пришельца заказывали?

Постер Нечто (2011)

Фильм Маттиса ван Хейнигена мл "Нечто" демонстрирует редкое по нынешним временам трогательное, бережное обращение с классикой, которой в данном случае является одноимённая лента Джона Карпентера почти двадцатилетней давности. А уникальность творения голландского клипмейкера заключается в том, что новое "Нечто", по сути, одновременно является и ремейком первого фильма, и его приквелом. Сюжет тот же: где-то в условиях вечной мерзлоты организованная группа лиц находит, собственно, нечто, принятое ими за останки доисторического животного. На радостях вызывается специалист, конечно же, из США - где же ещё собраны лучшие специалисты буквально по всем вопросам в мире? Археологи (с тем же успехом их можно назвать орнитологами и вообще любыми "-ологами", это не важно) уже предвкушают получение престижной премии, но неожиданно останки оживают, оказываются вполне себе боеспособным пришельцем с неуёмной жаждой истреблять всё живое, особенно пахнущее человечинкой.

Собственно, я пересказываю сюжет только тех фильмов, где этот сюжет не является тайной, моментом, из-за которого зритель идёт в зал. Даже если Вы не знакомы с творением Джона Карпентера, предсказать, как будет развиваться и чем закончиться фильм ван Хейнигена-младшего не составит особого труда. Тут "фишка" в другом: для не знакомых с классикой - погружение в атмосферу примитивного ужаса, брызги крови и прочих жидкостей, подход создателей картины к операторской работе, находки режиссёра. Для фанатов Карпентера голландский творец припас сюрпризы: собственно, будут даны ответы на ряд вопросов, поставленных первым фильмом. "Нечто" 2011-го года не просто цитирует, иногда до болезненного обожания, оригинальный фильм, но и старается идти несколько дальше, потрафить вкусам ценителей жанра. Если Вы когда-нибудь, будучи ребёнком, мечтали, о том, как бы на месте любимого режиссёра сняли любимую ленту, то запросто поймёте Маттиса ван Хейнигена мл. Лента действительно получилась немного фанатской. Причём цитирует она не только картину Джона Карпентера. Например, вместо героя, образа, сыгранного двадцать лет назад Куртом Расселом, в описываемом фильме концентрирует на себе внимание Мэри Элизабет Уинстэд. Аналогия с Эллен Рипли из "Чужого" напрашивается сама собой. Есть и другие интересные находки, которые будет лучше открыть для себя самостоятельно, на экране. Пустой тратой времени новое "Нечто" точно не будет, даром, что ремейк. А удачный ремейк сейчас - большая редкость.
Смотреть трейлер фильма «Нечто (2011)» на русском онлайн