2338

Отдохнуть от "Мстителей"

И всё-таки Джосс Уидон уверенно метит если не в классики современного кино, то как минимум в его живые легенды. Этот тот самый фанат кино, который оказался в режиссёрском кресле и начал делать фильмы самостоятельно - многие из нас мечтали оказаться на его месте. Потому фильмы Уидона и популярны: Джосс очень бережно относится к исходному материалу и делает всё для того, чтобы не обидеть фанатов. За это его и любят, причём как зрители, так и хотя бы раз работавшие с Уидоном актёры.

Именно такие артисты и заняты практически во всех ролях картины "Много шума из ничего". Эми Экер, Алексис Денисоф, Натан Филлион, Кларк Грегг, Рид Даймонд, Фрэн Кранц, Джиллиан Моргис, Шон Маэр и Спенсер Трит Кларк прекрасно знакомы интересующемуся кино зрителю по ролям в "Мстителях", "Хижине в лесу", "Первом мстителе", "Миссии «Серенити»" и многих других картинах.

Весь фильм сродни дружеской вечеринке, на которой вдруг решили забавы ради разыграть сценку из классики, а классикой оказался Вильям, понимаете ли, наш Шекспира. Собственно, практически так всё и было: Джосс Уидон снял свой фильм за двенадцать дней параллельно работе над "Мстителями" в собственном доме режиссёра в Санта-Монике. Втайне от журналистов и критиков, при очень ограниченном бюджете и вместо поездки в отпуск на двадцатую годовщину свадьбы. Кстати, на этом настояла жена Уидона - Кай Коул, которая и подобрала интерьер этого особняка. Такой вот милый семейный междусобойчик. В мозгу легко всплывает картина, как хозяин в шортах и футболке снимает на цифровую камеру игривый диалог двух главных героев, строптивых Бенедикта и Беатриче, которые обязательно влюбятся друг в друга, а хозяйка украшает закуски на кухне, в двух метрах от всего происходящего.

Уидон практически не внёс изменений в оригинальный текст, актёры сыграли убедительно, будто всю жизнь мечтали о роли в постановке по Шекспиру. Чёрно-белые тона тоже пришлись как нельзя кстати: смелое визуально решение помогло сгладить углы от переноса классического сюжета в современные реалии. Фактически наполовину любительский низкобюджетный фильм оказался достаточно содержательным и для армии поклонников Уидона, сумевших ознакомиться с классикой, и для интеллектуалов - любителей шекспировских постановок, которые довольно часто бывают неудачными. На редкость трогательная, остроумная и нежная картина от режиссёра, доросшего до создания блокбастеров, но не потерявшего юношеского трепета перед большим кино (пусть даже в малых форматах).