8354

Подарок маме

Постер Мамы

Понятие «хорошее кино» - это тот штамп, который киноманы применяют практически к каждой ленте, выходящей в российский прокат. Зависит это, конечно же, от вкусов зрителя, а на вкус и цвет, как известно, никогда не было товарища. Фильм Сарика Андреасяна «Мамы» несколько расширяет понятие «хорошее кино», добавляя к нему наиважнейший мазок – «доброе кино». От режиссёра фильмов «ЛОпуХИ», сиквела «Служебного романа» и «Беременного» мало кто ожидал чего-то принципиально нового и интересного. Сарик привык создавать те ленты, которые хороши для одного просмотра, но никогда не западают в сердце всерьёз и надолго. Зато ситуация изменилась после того, когда Андреасяну предложили принципиально новый проект – создание киноальманаха, способного переплюнуть «Ёлки» Тимура Бекмамбетова.

Перераспределение сил

Сравнение «Мам» с «Ёлками» не случайно. Творение Бекмамбетова уже не раз ругали за излишнюю слащавость и нереальную, пусть и праздничную, фантастичность. В «Мамах», напротив, был найден тот баланс, благодаря которому фильм вовсе не похож на сказку, а совмещает себе печаль и радость, гордость и предубеждение, грусть и ненависть, но больше всего в фильме счастья и любви. Зритель станет свидетелем восьми различных историй, несвязанных между собой, как это было в «Ёлках», а чередующих так, чтобы картина не стала демонстрацией короткометражек на общую тему. Причём каждая из этих историй имеет в себе неоспоримую актуальность. «Мамы» представляют собой некий топ, составленный после опроса миллионов россиян.

О мужчинах

Естественно, что нельзя приписывать режиссуру всего фильма Сарику, отвечавшего лишь за одну его часть – новеллу «Отец и сын». В ней, на мой взгляд, как раз не хватило более правдоподобной концовки, что несколько приземляет общие старания. Сарик поторопил события, когда делать этого было вовсе не нужно. Зато реабилитировал его новичок режиссёрского дела – Дмитрий Дюжев. Не знаю, как сложится у Дюжева карьера режиссёра, но его вторая короткометражная работа достойна самых высоких похвал. Сергей Безруков, снявшийся под руководством своего друга, даже раскрылся несколько в ином ключе – не в таком, в каком мы привыкли его видеть до этого. А совмещение Дюжевым несовместимых деталей вызывает некий духовный восторг и уважение: человек (Сергей Безруков), идущий в представительном костюме по развязшему полю – такая картина не забудется никогда. Точно также можно говорить и про других режиссёров, отмечая их локальные победы, но, мне кажется, не стоит превращать рецензию в тот же альманах. Для тех, кому будет интересно, кто и за что отвечал, перечислю все новеллы и режиссёров, снявших их:

#«Открытка» (режиссёр Евгений Абызов) #«Отец и сын» (режиссёр Сарик Андреасян) #«Моей любимой» (режиссёр Дмитрий Дюжев) #«Напарник» (режиссёр Алан Бадоев) #«Мама, положи мне деньги» (режиссёр Ашот Кещян) #«Ведущая» (режиссёр Тихон Корнев) #«Операция «8 марта» (режиссёр Эльдар Салаватов)

#«Я – не Коля» (режиссёр Карен Оганесян)

О мужчинах 2

Но праздник не был бы праздником, если актёры-мужчины не смогли передать своей игрой те чувства, которые они испытывают к своим и не совсем своим мамам. Лучше всего это удалось, конечно, Сергею Безрукову, задавшего, если можно так сказать, темп своим коллегам. Так Егор Бероев предстанет перед зрителями в роли отчаявшегося, но способного бороться за своё счастье вдовца. Михаил Пореченков переквалифицируется из «Агента национальной безопасности» в человека душевного и чувствующего едва ли не больше, чем, любой другой. Гоша Куценко станет безапелляционным руководителем, держащим внутри себя боль прошлого, не давая при этом воли своим чувствам. А Фёдор Добронравов, любящий всегда и во всём импровизировать, станет ещё ближе к зрителям, сидящим в кинозале, своей неподражаемой мимикой. Хотелось бы что-то подобное сказать и об Игоре Вернике, но волей режиссёра ему досталась та роль, про которую сказать особо и нечего – обычная работа, требующая выполнения. Впрочем, задачи быть во всём новаторским проектом перед «Мамами» не стояло. А единственное, чего можно не бояться, – это смело идти в кассу за билетом… за двумя билетами: для себя и своей мамы, для которой этот фильм станет настоящим подарком к 8 марта. Спасибо тем, кто снимает такое кино, которое и родителям показать не стыдно.
Смотреть фильм «Мамы» на русском бесплатно он-лайн