2804

"Люси": День знаний

Постер Люси

"Люси" относится к тем редким фильмам, которые способны и развлечь, и заставить задуматься. Дабы дополнить картину - если кто не в курсе, стоит упомянуть, что это типичная "бессоновщина"; Люк Бессон выступил не просто продюсером (что отнюдь не гарантирует качество продукта), но и стал как автором сценария, так и режиссёром проекта. И максимально наполнил его своими фирменными "фишечками", большая часть которых (включая девушку-почти-без-эмоций и высокооктановую автомобильную гонку с авариями и адреналиновым заездом по Парижу), ориентированным на то, чтобы увлечь зрителя в особый мир. Добавьте к этому то, что картина стала самой дорогой в истории кинокомпании Бессона EuropaCorp, хотя по голливудским меркам бюджет получился скромным - сорок с лишним миллионов евро.

Люси - американская студентка (ну и что, что Скарлетт Йоханссон скоро тридцатник), которой не повезло завести на Тайване знакомство с не тем парнем и оказаться втянутой в практически смертельно опасное "приключение" - поработать в качестве курьера для жестокого босса корейской мафии. Девушка поначалу сама того не ведая, доставила ему новый синтетический наркотик (то, каким образом и из чего он добывается - отдельная история), а затем угодила в "счастливую четвёрку" курьеров, которым предписано доставить значительные порции этого наркотика в разные концы света (Берлин, Париж, Рим и США). Причём, перевезти в себе. Правда, мафиози не удосужился объяснить персоналу, что во время транспортировки в аэропорт (точнее, "отдыха" в "уютном зале ожидания"), девушку нельзя бить ногами, особенно по рёбрам и в живот, иначе упаковка с наркотиком лопнет, отрава смешается с кровью Люси, превратив её в неуязвимого киборга, чей мозг постепенно развивается со стандартных десяти процентов до абсолютного максимума.

Девушка обучается поминутно, начиная с изучения языков и заканчивая управлением материями, при этом прекрасно понимая, что жить ей осталось недолго - около суток (уточнение информации окажется спойлером, что нам совершенно ни к чему). Логичен вопрос: что делать со всем этим знанием, предчувствую свою кончину (ещё не зная о том, что "смерти нет") и уже трогательно попрощавшись с мамой? К счастью, ответы на многие вопросы в этом фильме даёт сам Люк Бессон, что, в общем-то, здорово, ибо иные режиссёры за ироничной маской фокусника ставят перед зрителем такие дилеммы, ответов на которые не имеют сами. В "Люси" же всё доступно: смысл жизни в том, чтобы передавать знания; время - единственная адекватная единица измерения; а человек бывает прекрасен, когда его разум постигает такие вершины, что воспаряет над сложностью и суетностью бытия, отрицая даже боль - как физическую, так и моральную.

Люси решает передать часть своих знаний, до которых человечество ещё нескоро доберётся путём проб, ошибок и эволюции, группе профессоров во главе с Морганом Фриманом (ветеран актёрского цеха добрую часть фильма занимается почти тем же, чем в жизни: читает своим неповторимым голосом лекцию в Университете - Фриман известен своими работами озвучивания научно-популярных картин). Разумеется, девушке пытается помешать коварный, но тупой босс корейской мафии, недальновидно оставленный Люси в живых (хотя можно подумать, что она прекрасно знала: этот маньяк не в силах ей помешать, разве что пару дюжин французских полицейских отправит на тот свет). Зато на стороне Люси парижский комиссар (его роль во всей этой истории чисто номинальна, но, как ни парадоксально, необходима для фильма) и сила вселенских знаний. А значит, всё будет хорошо! Но не у всех и не сразу, что лично мне (а также по общей стилистике ленты) напомнило картину "Револьвер". Безусловно, "Люси" - первоклассный аттракцион не без юмора, который будоражит воображение и не оставляет зрителя наедине с попкорном ни минуты хронометража.
Смотреть трейлер фильма «Люси» на русском онлайн