6077

Вперёд в прошлое (фильм "Люди в черном 3")

Постер Люди в черном 3 в 3D

Если кто из создателей - участников франшизы "Люди в чёрном" и не нуждался в выходе на экраны третьей части саги, то лишь Уилл Смит. И то с некоторой натяжкой. "Принц из Беверли-Хиллз" разменял уже пятый десяток и давненько уже не появлялся на экране в качестве одной из главных звёзд проекта. А Голливуд склонен быстро забывать своих героев. Скоро Смит порадует фанатов выходом на экраны рядом других "продолжений" интересных проектов вроде "Хэнкока 2" и "Плохих парней 3", но стартовал Уилл с франшизы, принесшей ему наибольшую славу. Естественно, были определённые сомнения в целесообразности выхода фильма "Люди в чёрном 3". Например, многие зрители совершенно не помнили перипетий второй части франшизы, картины "Люди в чёрном 2", словно один из агентов в костюме во время финальных титров ленты надел очки, вытащил из кармана стирающий память гаджет и нажал на кнопку. Вполне возможно, такая же судьба ожидает и третью часть фильма, но свою основную функцию он выполнил. Развлёк публику в стереоскопическом формате, порадовал большую половину поклонников франшизы, явив киномиру постаревших, но ещё вполне себе боевых любимцев, агентов "Кея" и "Джея". Разве что полюбившегося мопса почти не было, но его формально заменил не менее колоритный персонаж.

Действие сюжета развивается в наше время; агент "Кей" в исполнении Томми Ли Джонса, которого не щадит время, всё так же молчалив и суров, старательно делает свою работу и оберегает явно набравшегося опыта "Джея". У Уилла Смита лишь обострились скулы, но он всё тот же болтливый афро-американский межгалактический страж порядка с ироничным чувством юмора и привычкой влипать в неприятности и узнавать чужие тайны. На фоне обычных рабочих будней стражей вселенского порядка на волю из лунной тюрьмы сбегает жуткий монстр, мечтающий отомстит "Кею" за отстрелянную много лет назад руку. Не сумев ликвидировать ветерана в настоящем, монстр отправляется в прошлое, дабы изменить ход событий. Это может не только привести к исчезновению "Кея", но и к катастрофе планетарного масштаба. Поэтому бодрячку "Джею" не остаётся ничего другого, кроме как оставить на время своё любимое занятие - придумывание легенд для населения, и отправиться вслед за монстром для того, чтобы увидеть своего напарника молодым, дать подзатыльник Энди Уорхолу, стать свидетелем полёта американцев на луну и узнать тайну из своего собственного прошлого.

"Люди в чёрном 3" не лучше и не хуже предыдущих частей саги. Ничего нового создатели франшизы не изобрели, но и свою репутацию не испортили. Стереоскопический эффект мог бы быть более убедительным, как и звук. Да без песен Уилла Смита было скучновато. Но Барри Зонненфельд порадовал ярким и захватывающим продолжением истории, начавшейся почти полтора десятилетия назад. Несколько по-настоящему смешных шуток, обаяние Смита, очередной нервный космит и прекрасно отыгравшие Джош Бролин, Эмма Томпсон и Майкл Стулбарг. Продолжение наверняка последует. И кому от этого будет плохо?
Смотреть фильм «Люди в чёрном 3» на русском бесплатно он-лайн